Familia: Malpighiales
Origen: América Central, las Antillas y Zonas
tropicales húmedas de Sudamérica
Se trata de un pequeño árbol o arbusto con numerosas
ramas orientadas hacia arriba, frágiles, con una altura de entre 3 y 6 metros y
que en estado salvaje posee espinas, estas las pierde cuando es cultivado
Hojas: simples, opuestas, enteras, ovadas o elípticas, con el ápice acuminado o redondeado y de color verde oscuro
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Flores: de color rosado o purpureo, algunas veces
blanco, con 5 pétalos. Su aspecto es similar a la del acerolo (Crataegus azarolus)
rosácea típica de la cuenca mediterránea
Fruto; (acerola) globoso, de entre 1 y 2 cm de diámetro y color rojo o amarillo, parecido a nuestra cereza, no obstante su interior es diferente presenta gajos y tres carozos o huesos apretados y muy duros.
Algunos la consideran un alimento terapéutico debido a
la cantidad de propiedades beneficiosas que tiene para la salud
La acerola es un fruto comestible, jugoso y suave y
agridulce tirando a ácido debido a su alto contenido en Vitamina “C”. Encabeza
con un segundo puesto la lista de fruta comestible con mayor cantidad de
ácido ascórbico que se conoce y que es muy superior al que contienen las
naranjas, algo así como entre 20-30 veces superior.
Poseyendo otras importantes cantidades de vitamina
“B3” Niacina, “B2” Ribloflavina, “B1” Tiamina, “A” rica en antioxidantes
como caroteno, bioflavonoides y polifenoles, con beneficios por ejemplo como
antiinflamatoria. Además de minerales importantes como calcio,
fósforo, hierro, magnesio
Se aconseja para prevenir la gripe o resfriados, como
Inmuno-estimulante, como desintoxicante, remineralizante, hidratante, fungicida
y para ayudar a la formación del colágeno, como diurética, ayuda a la
coagulación de la sangre, a la cicatrización de heridas y ayuda a la
eliminación de ciertas reacciones alérgicas y afecciones respiratorias
Al tener propiedades antioxidantes muy elevadas su
consumo diario ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como el
parkinson
Recientemente la cosmética ha comenzado a utilizarla
en productos para el cuidado de la piel
En épocas pasadas se solía salir al campo en grupos a
recoger esta fruta, ahora se puede adquirir en calles y a lo largo de
carreteras y pueblos. Entre los mayores productores de acerola
actualmente se encuentran Brasil y Puerto Rico. Su jugo se comercializa en los
países de América, pero poco a poco se va difundiendo en América del
Norte y Europa
Con la fruta se fabrican dulces y mermeladas, pero
sobre todo en medicina ya que ayuda en la recuperación de estados de debilidad,
en problemas hepáticos y en el tratamiento de diarreas
Debe su nombre a los conquistadores españoles,
proviene del árabe hispánico Azza´rúra que deriva del árabe clásico Az
zür (ah) y este del siríaco za´rara de donde también puede derivar el nombre de
cereza
Puede convertirse en bonsai y en este estado es
utilizado como decorativo
Figura en el listado de plantas introducidas en Sevilla con motivo de la Expo´92