Familia: Fabaceae
Origen: centro y oeste de Europa
El haya es uno de los árboles que
gozan de mayor porte en nuestras latitudes, puede alcanzar los 30 – 40 m de
altura las formas tanto de su tronco como de su copa son diversas, dependiendo
de factores tales como si vive aislada en grupo, y de las condiciones de su
espacio
Su tronco es grueso con corteza
lisa durante casi toda su vida, en color grisáceo claro y bastante recto si
está en el bosque
Los bosques de hayas se denominan
hayedos
Los más importantes se encuentran
en la zona cantábrica, importante es el hayedo de Irati
Sus ramas principales crecen casi
erectas, las secundarias suelen hacerlo horizontales al suelo, su follaje es
muy denso
Hojas: caducas aparecen en
primavera, comienzan por ser unas características yemas estrechas y picudas, de
color marrón, una vez extendida la hoja se disponen en planos horizontales
recibiendo con eficacia la luz solar, su forma es elíptica con borde entero y
ciliado (con pelos pequeños y delgados), cortamente pecioladas y en color verde
claro que con el tiempo oscurece, los nervios laterales son paralelos
Cuando el árbol ha alcanzado su
desarrollo, no permite crecer a casi ninguna otra planta de ahí el dicho de “A
tierra de hayas, nunca vayas”
Especia monoica
Flores: a la par que las hojas
aparecen las flores unisexuales: las masculinas se agrupan en inflorescencias
globulares y colgantes sobre pedúnculos vellosos que se mueven con el viento,
las pequeñas flores que forman la inflorescencia están formadas por un cáliz
con entre 4-6 lóbulos en cuyo interior aparecen los estambres con grandes
anteras amarillas
Las flores femeninas, en menor
cantidad aparecen en los extremos de los brotes, parecidas a las masculinas,
con pedúnculos más cortos y erguidas, se componen de 4 a 6 sépalos vellosos
entre los que asoman tres estigmas pelosos y curvados
Fruto: denominado hayuco, es un fruto seco, de color
marrón semejan pequeñas avellanas con forma de tetraedro, aparecen dos a dos
dentro de una cápsula espinosa que se abre en cuatro valvas. Sirve de alimento
a numerosos animales del bosque, la semilla es rica en almidón y aleuronas (
sustancias oleosas) son comestibles aunque con un sabor amargo
Es un árbol de lento crecimiento
que gusta de la humedad atmosférica. Pero no de los encharcamientos de suelo
De forma espontánea forma bosques
en todas las montañas del norte de la península y en parte de la zona media,
donde también puede verse como árbol vial, aunque no es demasiado utilizada
En otoño sus hojas se tornan
amarillentas antes de caer, mostrando un maravilloso aspecto otoñal
Los hayucos sirven para el
engorde del cerdo, también se extrae de él un aceite utilizado para quemar y
con uso también comestible, que tiene la propiedad de no volverse rancio
Las hojas poseen propiedades
medicinales
Su madera es muy apreciada por
ser fácil de tallar, tornear y pulir
Aunque Sevilla no tiene un clima
propicio a esta especie, podemos encontrarlo en el Jardín de la antigua Huerta
de la Alcoba
Fuentes consultadas: “Árboles Ornamentales
de Navarra, Wikimedia, Arbolapp,es, Arboles con Alma Imágenes de la Red