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miércoles, 17 de noviembre de 2021

Hylocereus costaricensis - Hylocereus undatus – Pitahaya o fruta del Dragón

Aunque no lo veamos en nuestra ciudad, si la encontramos en nuestros mercados

Haylocereus costaricensis -  Hylocereus undatus – Pitahaya o fruta del Dragón

Familia: Cactaceae -Género Hylocereus o Selenicereus

Origen: Centroamérica

Es un cactus suculento, rústico, posee tallos largos triangulares. Que pueden enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas trepando por ellas a una altura de unos 10 metros

 Planta resistente a las sequias

Seeva drummer, Licencia  Ceative Commons Wikipedia

Flores: tubulares, muy bella pero fugaces, esplendida por la mañana, pero cuando sale el sol se deshidrata de forma súbita. Se abre en la noche, es muy aromática atrayendo numerosos insectos y como en la mayoría de las cactáceas es hermafrodita, generalmente se auto fecundan, aunque también pueden cruzarse con la ayuda de los murciélagos  

La formación del fruto desde la polinización hasta que puede ser recolectado dura entre cuatro y ocho meses, según la temperatura existente  

El fruto tiene forma ovoide, desde su nacimiento  presenta un color verde que pasa a amarillo  o rojo según el cultivar, su piel es escamosa , de esta característica  surgió su denominación de pitahaya que en haitiano indica fruta  escamosa. En dicha piel presenta grupos de duras espinas que se desprenden fácilmente, suelen quitarse  antes de  cosechar el fruto para evitar los pinchazos

Se trata de una fruta sabrosa   con una pulpa dulce y blanda, el color varía según los cultivares

En nuestros mercados podemos encontrar “Hylocereus undatus” o “Reina de la noche” tiene una pulpa blanca y una piel rosada

Y Hylocereus costaricensis de piel rosada y pulpa roja. Costaricensis indica su localización en Costa Rica

Contiene:

Vitamina “C”

Vitamina B-1 (Tianina)

Vitamina B-3 (Niacina)

Vitamina B-2 (rivoflavina)

Minerales: Calcio, Fosforo, Hierro

Alto contenido en aguia, proteína vegetal y fibra

Entre sus  efectos:

Ayuda  en la creación de globuloso rojos

Ayuda el tránsito intestinal

Retrasa el envejecimiento

Ayuda al sistema inmunológico

Fortalece los dientes y huesos

Tiene acción antitumoral, cardioprotector, antiinflamatoria y antioxidante

Las semillas de pitahaya son comestibles, contienen  ácidos grasos beneficiosos (como el Omega 3 ) para aprovecharlos deben de machacarse o masticarse

El mayor productor de  Hylocereus undatus es Vietnam.

Se puede tomar fresca, como cualquier fruta, la cortamos por la mitad y sacamos la pulpa con una cuchara, las pequeñitas semillas también se comen. Podemos incorporarla a diversas recetas de cocina , batidos, helados, mermeladas, compotas, pasteles etc.

Se puede preparar el agua de pitahaya

1 litro de agua

Azúcar al gusto

½ Jugo de limón

Pulpa de una pitahaya

Licuar, Filtrar y refrigerar 

Fuentes consultadas; Wikipedia, Eco Agricultor