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miércoles, 31 de octubre de 2012

Serval de los cazadores / Sorbus aucuparia. L / Pajarero / Serval silvestre

esplendido

 
Aunque este árbol no se encuentra en Sevilla, lo traigo por la admiración que siento por él, siempre me ha atraído su belleza y su colorido a través de las distintas estaciones, en mi ciudad, Huesca, podemos verlo en alguna de sus calles y  en la zona  del Pirineo donde he pasado unos días existen bellos ejemplares que me han recordado su existencia y mis ganas de compartirlo
Familia: Rosaceae
Extendido por Europa u Asía, en nuestra península podemos encontrarlo en los montes de la  parte septentrional, acompañando a  robles, abetos, y hayas.
Es un árbol rústico, caducifolio con  una copa ovoidal y una altura de hasta 15 metros, su corteza es grisácea y se desprende en escamas  
Posee una raíz central con raíces secundarias extendidas alrededor del árbol, que se sirven para estabilizar los suelos. Tiene facilidad para rebrotar de cepa o raíz
en otoño
 
Hoja compuesta imparipinnada con 5-7 pares de foliolos, dentadas  menos en su base, de color verde oscuro y verde azulado en su envés, en el otoño  sus hojas toman una coloración del amarillo al rojizo
Flores en panículas, hermafroditas, pequeñas, olorosas,  color blanco, podemos verlas en primavera, suelen utilizarse para fabricar una bebida que se consume como te y tiene propiedades calmantes
joja y flor
 
Fruto , es un pomo similar a la manzana, aunque su aspecto es de una baya, su diámetro es entre 6 y 10 mm,  como un guisante,  su corteza, es un color rojo vivo, es lisa. Maduran entre septiembre y octubre y permanecen en el árbol casi todo el invierno, confiriéndole un bellísimo aspecto al árbol. Existen cultivares cuyos frutos son dulces.
hojas y fruto
 
El fruto que es comestible, con un sabor ácido,   es utilizado para hacer mermeladas son astringentes ya que contienen taninos y ricos en vitamina C, fueron utilizados contra el escorbuto. En Rusia es utilizado en la fabricación del vozka
Son importantes como alimentación de aves, sobre todo mirlos y zorzales, su nombre  aucuparia deriva del latín aucupor: cazar aves, ya que los cazadores se aprovechaban cuando las aves eran atraídas a comer sus frutos,  por lo que llego a ser un árbol emblemático para los cazadores
Su madera es dura y elástica y resistente, siendo una de las más duras de nuestras maderas     por lo que se utiliza en tornería, su color entre blanco y rosado
 
Es un árbol muy decorativo debido a su cantidad de flores y frutos y la tonalidad de sus hojas en el otoño
Posee propiedades medicinales como  astringente, anti infeccioso, como diurético, antirreumático, contra latos, la ronquera , catarros, gota, depurador de la sangre, no obstante , como siempre hay que tener precaución pues en cierta cantidad  los frutos pueden ser tóxicos si se consumen crudos ya que contienen sustancias irritantes, sustancias que se pierden al ser  cocidos
Es atacado por la roya y los barrenillos, hongos, bacterias,  el gorgojo se las hojas, acaros, polillas.
barrenillo
gorgojo
 
 
 
 
 
acaro
 
Se reproduce por semillas frescas que pueden tardar más de un año en germinar, por ello es conveniente extratificarlas en frio, esto acelera la germinación,  también se puede conseguir su reproducción a través de los retoños
Pero como muchos otros árboles fueron los celtas los que veneraron este árbol. Lo consideraban un árbol mágico y lo llamaron LUIS, simbolizaba la esencia de la vida, para ellos  representaba los cuatro elementos de la naturaleza, era el agua que fluye por las venas, el fuego que encierra su esencia, la tierra en la que se sumerge y el aire del que respira y hacia el que se dirige. Con sus frutos fabricaban amuletos, creían que su color rojo simbolizaba el fuego purificador y estaba asociado con la adivinación
Así mismo utilizaron sus varas ya que para ellos servían para localizar el agua
Pero  los celtas y su relación con los árboles merecen un post aparte

 

 

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