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sábado, 20 de abril de 2013

Guayaba / Psidium guajava/ Guayaba manzana



Familia: Myrtaceae
Proviene de Brasil, pero se ha naturalizado en otras zonas templadas del planeta
Pequeño árbol  ramificado de 3 a 9 m de altura, su tronco es erecto, su corteza de color café  se descama frecuentemente presentando manchas
Hojas persistentes, opuestas,  oblongas,  coriáceas, color verde claro brillante, si revés es peloso  y su nervadura sobresaliente, adquieren una tonalidad rojiza  en otoño e invierno
 
Flores: grandes, blancas,  axilares y terminales aromáticas, solitarias o en pequeños racimos. Cuentan con numerosos estambres. En Sevilla florece entre abril y mayo
 
 
Frutos: en baya, color amarillos con forma de manzana, con el  cáliz de la flor acompañándolo comestible, su pulpa es de color rosado y contiene numerosas semillas, son  ricos en vitamina C y fragantes
 
 
Vulgarmente se denomina guayabo, se introduce en Sevilla con motivo de la  expo´92 
Se reproduce por semillas
Su madera es dura
Respecto a los frutos se comercializan industrialmente por la cantidad de cualidades nutritivas que poseen
Esta considerada también como planta medicinal usada en más de 40 padecimientos que padecen los  mejicanos. Sobre todo para enfermedades gastrointestinales, diarrea, disentería. Si se toma el fruto en ayunas ayuda a eliminar los parásitos. Previene la caída del cabello, buena para la piel, granos, salpullidos, sarampión, escarlatina, sarna, para los sabañones, Unida al tratamiento de los curanderos a través de ceremonias adivinatorias, con oraciones y ceremonias ante el altar de imágenes
Las hojas contienen un aceite esencial, la raíz también contiene sustancias beneficiosas y como dijimos el fruto es rico en vitamina C
No existen informes ni noticias populares que hablen de algún tipo de riesgo por toxicidad, y  ya de la época prehistórica existen datos que avalan su utilización  para combatir las diarreas
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