Familia: Myrtaceae
Es un género que
comprende unas 500 especies que se desarrollan en regiones tropicales y
subtropicales. Están tan estrechamente relacionadas con el género Eugenia
Michael que algunos botánicos
incluyen el Syzygium dentro de este género
Suelen ser arbustos o
árboles perennes, algunos se cultivan como ornamentales, otros por sus
frutos comestibles, pero la especie mas
importantes es Syzygium aromaticum (clavo) utilizado como especia
El Syzygium jambos o pomarrosa, originario del Asia
tropical y extendido por América y las Antillas ha resultado ser una especie
considerada invasora en Cuba donde se ha expandido formando bosquecillos densos
y desplazando a la vegetación autóctona
Su fruto es una baya redonda con los lóbulos del cáliz en el
ápice como si fuera una corona, su color es amarillento verdoso, puede contener
hasta tres semillas. Su tamaño es como una manzana y su olor a rosa, por lo que
se conoce con el nombre de pomarrosa. Es
comestible y puede consumirse fresco
pues es dulce y en compotas y
jaleas, es muy rico en pectinas y contiene además vitamina C, fósforo. Calcio,
hierro y betacarotenos. También son comestibles sus flores, que además son muy
visitadas por las abejas
En Sevilla con motivo de la Exposición universal del 92 fue
introducido como árbol viario el Syzygium cumini, teniendo en cuenta que el parque de Celestino
Mutis se repobló con excedentes de arbolado de la Expo, en el existen dos
magníficos ejemplares
Syzygium cumini
Originario de Asía
Árbol de hoja persistente, tronco grisáceo, rugoso y agrietado, de entre 10/15 m de altura , suele dividirse en múltiples ramas a una corta distancia de la tierra
Hojas opuestas, simples, oblongo lanceoladas, coriáceas, e color
vede oscuro con glándulas traslucidas algo brillantes, rosadas cuando son
jóvenes
Flores: en panícula, pequeñas, color verde amarillento o blancas
Frutos en baya de unos 2 cm de longitud, oblongo ovoideos, van del
verde al color negro cuando están
maduros, contienen una sola semilla, su
sabor semeja al albaricoque.
Tanto la corteza como la semilla se utilizan como
astringentes , con el fruto se prepara
un vinagre utilizado como diurético, y contra la disentería, pero su aplicación
más importante es contra la diabetes
Tiene un gran valor en la apicultura por el néctar de sus
flores, sus hojas son un buen forraje para el ganado, el aceite esencial que se
obtiene de sus hojas es empleado para perfumar el jabón
Su madera rojiza tiene tendencia a agrietarse, aun así es muy utilizada en la India
En nuestro clima se reproduce por esqueje
De la corteza se extraen colorantes y taninos
Imágenes: fotografías en Parque Celestino Mutis / Sevilla
fuentes: Plantas y Jardines de Sevilla de Elías Bonet - Guía de plantas tropicales / Ed. Omega
Reconozco que soy un ignorante en este mundo de los árboles, pues no los conocía ni a ellos ni a sus frutos, así que muchas gracias por lo que aquí nos muestras. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amiga.
ResponderEliminarCada uno con su tema, lo tuyo son las cofradías, unos con otros nos complementamos y trasmitimos lo que llevamos en el alma, un abrazo
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