Familia: Sapotaceae
Originario de México, América Central y América del Sur
Es un árbol que en su lugar de origen puede llegar a los 40 m
de altura, posee una copa densa con un vistoso follaje, sus ramas principales
en posición horizontal, su corteza posee
un bonito color café y se ve agrietada
Hojas: elípticas, acuminadas, agrupadas en las puntas de las ramas, en color verde oscuro
brillante y en verde pálido en su envés, con una textura algo coriácea y la
nerviación notable, en las hojas jóvenes puede apreciarse el envés algo ferrugineo
Flores: de color blanco, solitarias, localizadas en la unión
del tallo con la hoja, con seis sépalos y seis pétalos
Frutos: baya ovada,
globosa, de unos 10 cm de diámetro, en color pardo, con una pulpa carnosa y
dulce y unas 3 a 12 semillas, la pulpa es aromática de color rojizo y
comestible y nutritivo. Puede consumirse cruda o en mermeladas. Formó parte de
la dieta de antiguos indígenas en la época prehistórica y hasta el siglo XVIII
se describe como uso para fines diuréticos
Semillas; negras y brillantes
Su madera es
resistente y duradera tiene diversos usos como fabricación de muebles, carpintería,
construcción, mangos de herramientas,
partes de instrumentos musicales para diapasón, accesorios y arco
No se si todos saben que un producto tan utilizado y
consumido como es el chicle, hace tiempo se sacaba de un árbol, precisamente del que nos estamos
refieriendo el Manilkara zapota cuyo
nombre viene del náhuati “Chictli” que indica la goma que se obtiene de la savia
de este árbol
DE LA SAVIA DE UN ÁRBOL
LLAMADO MANILKARA ZAPOTA
SE OBTENIA EL CHICLE
Esta goma ha sido utilizada para mascar por muchos pueblos americanos desde
hace siglos, tiene un sabor dulce y un buen aroma, parece que en México fueron
los Mayas los que comenzaron a utilizarlo: En el territorio maya es donde se
encuentran en cantidad estos árboles
El chicle fue inventado en 1869 por Antonio López de Santa
Anna 11 veces presidente de México. Estando exiliado en Nueva York, y junto con Thomas Adams
intento utilizar la savia del Manilkara para sustituir el caucho, pero el
experimento fue un fracaso pues no tenia la suficiente consistencia. No obstante
la afición de López de Santa Anna de
mascar la savia de ese árbol les llevó a obtener una patente de goma de mascar en 1869, dos años más tarde se comenzó a
comercializar en cantidad con la marca Adams New York Chewing Gum a partir de aquí ha ido
evolucionando cambiando de sabores y
formas y su consumo en aumento lo que hizo que la riqueza próspera. Campeche fue
durante mucho tiempo el principal
productor y exportador. El mercado se debilitó al aparecer sustitutos químicos del
producto. Aunque la goma de este árbol sigue obteniendose
El proceso de recolectar el chicle es casi semejante al que
se utilizaba para extraer el caucho, En la época lluviosa, al árbol se le
practican unos cortes poco profundos en su corteza y en zigzag, por donde va a
manar la savia que se recoge en bolsitas de plástico, por la tarde el chiclero
recoge la savia que ha brotado llevándola a
plantas de procesamiento
La producción de esta savia no se explota en tanto el árbol
no alcanza la edad de 25 años y solamente lo drenan cada dos o tres años, se
calcula su ciclo de vida en trescientos años
Hoy en día el chicle se obtiene de productos con base en el petróleo,
(una base de plástico neutro, el acetato polivinilico), también puede
obtenerse de la piel del ganado vacuno.
Posiblemente se hayan alegrado los árboles, no se si debería ser una alegría
compartida con los humanos. Personalmente deje de tomar chicle hace bastante
tiempo, me alegro
Aunque como la mayoría de las plantas no está exento de
contener sustancias tóxicas pero se le han reconocido propiedades medicinales:
compuestos de sus hojas poseen efecto antidiabético, antioxidante y capacidad
de recudir el colesterol
Extractos de sus semillas tienen propiedades antibacterianas,
Ha sido utilizado como diurético. Como siempre es aconsejable
la prudencia y la consulta a especialistas para poder utilizarlo
Fue introducido en Tenerife dentro de un programa de ensayo de nuevos frutos tropicales
En Sevilla
fue introducido en el Jardín Americano, con dos especies más de su género, el Manilkara jaimiquí y el Manilkara
albescens, ambos procedente de cuba
Debe reseñarse
que el árbol del chicle no es productivo fuera de su hábitat
Gracias por todo lo que estoy conociendo a través de tu blog. Esta especie en concreto no la conocía en absoluto. Un fuerte abrazo y buen fin de semana amiga.
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