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miércoles, 30 de julio de 2014

Sauces / Salix






 Familia: Salicaceae

Esta familia la componen árboles y arbustos caducifolios, con corteza amarga y madera blanda y ligera, está compuesta por cuatro géneros y unas 500 especies.  Son abundantes en las   regiones templadas del hemisferio norte

A esta familia pertenecen los álamos,  los chopos y los sauces

Hojas simples, alternas generalmente, pecioladas, estipuladas

Flores unisexuales, masculinas y femeninas en diferentes pies , reunidas en amentos que aparecen antes o a la par que las hojas.las flores nacen en la axila de una bráctea  y carecen de perianto, las flores masculinas poseen hasta 30  estambres, libres o unidos. Las femeninas poseen un ovario con numerosos óvulos  y 2-4 estigmas algunas veces bilobulados

Frutos  en cápsula dehiscente con  numerosas semillas provistas de un penacho para poder ser dispersadas por el viento

La madera de esta familia no goza de buena calidad, suele aprovecharse para embalajes y pasta de papel, y algunos para la producción de mimbre, por su sensibilidad a las corrientes de agua se considera un excelente material para la fabricación de la varilla del Zahorí 

Suele darse la fecundación cruzada entre los miembros del mismo género, por lo que se general  numerosos híbridos a veces difíciles de identificar.

En su corteza algunos tiene propiedades medicinales, y algunos se cultivan por su gran valor ornamental para adornar parques y jardines

Sauce blanco / Salix alba

Familia: Salicaceae

Puede alcanzar los 25 m de altura su corteza de color grisáceo, tiene un rápido crecimiento y es atacada   por varias enfermedades que acortan su periodo vital y que son un problema si la utilizamos como ornamental.

Hojas , color gris plateado, con el envés sedoso




Flores en amentos cilíndricos, aparecen en primavera


Madera flexible y ligera, de ella se fabrican las cerillas y otros utensilios

Utilizada en medicina, ya desde Discórides, siglo primero de nuestra era que escribió sobre una sustancia amarga que se obtenía del sauce blanco y que podía calmar los dolores y bajar la fiebre. Fue utilizada para los dolores de cabeza, baja la fiebre, los reumatismos

La corteza de este sauce contiene una sustancia llamada salicina de la que se obtiene el ácido salicílico, que precedió a la aspirina, teniendo propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas




Hoy esta sustancia se obtiene sintéticamente en el laboratorio, pero la primera aspirina se obtuvo de la corteza del sauce blanco

El Salix alba, subespecie vitelina, está incluido en los remedios de Bach para combatir la depresión. y también para combatir el rencor y la amargura

En China simboliza la fuerza femenina basada en la flexibilidad y la capacidad de adaptación

En el culto de Jehová este árbol tenia mucha importancia. Al gran día de la fiesta de los Tabernáculos, ceremonia de fuego y agua se le denominaba "Día de los sauces"

Representada en el Arboretum del Carambolo

Sauce cabruno / Salix caprea

Origen Europa y Asía

Pequeño árbol o arbusto que puede llegar a los 12 m de porte, con la corteza pardo grisácea a verdosa, en principio lisa, con la edad se fisura, ramillas  blanco pelosas,

Hojas oval-elípticas, terminadas en corto ápice y la base cuneada, redondeada o acorazonada margen entero o dentado festoneado, su haz verde tomentoso  su envés con tomento grisáceo o blanquecino.


Flores en amentos, salen antes que las hojas, los masculinos de menor longitud  que los femeninos




Fruto en cápsula cónica, blanco tomentosa, con largo pedicelo

Su madera ligera y blanda, se utiliza para  fabricar pólvora, buen carbón, su corteza es rica en taninos, sus hojas sirven de alimento a las cabras

Estaba representado en el Parque de Celestino Mutis, aunque últimamente, creo no haberlo visto

 Sauce cenizo / Salix atrocinera

Familia: Salicaceae

Arbolillo o arbusto que puede llegar a los 12 m con ramas delgadas  y derechas,  pilosas cuando son jóvenes, corteza de color pardo-grisácea, tirando a oscura,

Hojas: pecioladas, enteras o  con dientes gruesos, rugosas y con los nervios sobresalientes, su forma lanceolada, al nacer son muy pilosas por ambas caras perdiendo el pelo en el haz para presentar un color verde  oscuro

Flores en amentos vellosos que salen antes que las hojas, los masculinos son  aovados,  sentados, con brácteas foliares en la base, cada una con  largos estambres en su axila y un nectario alargado, los femeninos son cilíndricos, con brácteas similares.

Fruto: capsula tomentosa que se abre en dos valvas, con semillas que aparecen cubiertas de pelos blanquecinos 

Como todos los sauces es proclive a hibridarse, por lo que es difícil su reconocimiento

Vive en terrenos frescos, orillas arenosas o con grava o en sitios con cierta humedad

Su corteza como la de todos los sauces tiene propiedades terapéuticas

Se encuentra representada en el parque del Alamillo

 Sauce llorón / Salix babilónica / Salix péndula




Familia: salicaceae

Origen: Persia y China

Árbol que puede alcanzar los 20 metros, con corteza pardo oscura que con los años se fisura, ranas delgadas y flexibles, muy largas y colgantes, llegando hasta cerca del suelo y que le confieren una cierta elegancia

Hoja caduca, linear lanceoladas, acuminadas, enteras o levemente serradas de color verde, cortamente pecioladas, destaca su nerviación

Floración  en amentos colgantes, las masculinas con 2 estambres y las femeninas con 2 estigmas

Fruto: cápsula dehiscente que se abre mostrando dos  valvas.

No es un árbol de larga vida y suele ser atacado por  numerosas plagas, entre ellas de insectos minadores 

Se propaga por esquejes, prefiere lugares situados a pleno sol y lugares húmedos, se cultiva en jardines y es conocido generalmente como sauce  llorón

En ocasiones los jardineros  utilizan un híbrido entre el sauce llorón y el Sauce blanco (Salix alba), llamado Salix sepulcralis, que también presenta un porte llorón

Debido a que se propaga bien por estaquillas suelen  utilizarse los pies femeninos y plantados de forma aislada para que pueda lucir su bello porte. Adora el agua

Babylonica indica el lugar de donde se cree es originario

El Sauce, especialmente el llorón,  ha sido símbolo de aflicción y de luto a lo largo de la historia.  Personas abandonadas por sus amantes llevaban encima hojas de sauce, En Inglaterra, en algunas zonas trenzaban sus ramas para formar cruces de Pascua, como símbolo de tristeza. 




Representada en el Arboretum del Carambolo

Las fotografías de los sauces que figuran en este post, fueron tomadas en Pamplona en el Parque Yamaguchi, es un espacio de 8.500 m/2 ubicado en una moderna zona de la ciudad, su nombre recuerda la ciudad nipona de Yamaguchi, vecina de Hiroshima con la que Pamplona está hermanada desde 1980 como recuerdo de la evangelización de aquel país por San Francisco Javier, copatron de Navarra.



En un extremo de este parque se encuentra el mayor planetario del mundo por su bóveda celeste 



  


Sauce tortuoso / Salix Matsudana Koidz var tortuosa Vilm


Familia: Salicaceae

 Origen China y Corea,

Pequeño árbol, puede llegar a los 16 m de altura, ramas amarillentas ligeramente tomentosas al principio, presenta una estructura, retorcida, tortuosa en zig-zag y en espiral,

Hojas: linear lanceoladas, con la base cuneiforme, largamente  acuminadas y corto peciolo, el margen finamente aserrado, el limbo se presenta ondulado, lucen un verde brillante en su haz y glauco en su envés.


Flores; amentos masculinos  con flores de dos estambres y unos 2 cm de longitud y  femeninos un poco más largos, son coetaneos con las hojas, su color  verde amarillento.

Fruto: cápsula cónica

Se propaga por esquejes

Recién introducido como  planta ornamental, sobre todo su variedad tortuosa, se utiliza en grupos o como ejemplares aislados, para mantener su estructura debe podarse con regularidad, es muy atacado por insectos minadores del tronco

Matsudana puede aludir a Sadahisa Matsudo, que fue un botánico japonés del siglo XIX-XX, autor de una flora de China

Mimbrera blanca / Salix viminalis / Mimbrera

Familia: Salicaceae

Origen Europa y Asia

El nombre de mimbrera lo comparte con otras especies de la misma familia

Árbol o arbusto grande, puede llegar a los 10 m sus ramas son esbeltas y erectas, sus brotes suelen tener numerosa pilosidad

Hojas pecioladas,  estrechas y largas en una proporción de entre 6-20 veces más largas que anchas caduca
color verde  por el haz y  envés con brillo plateado, borde enrollado hacia abajo.

Flores, amarillentas, aparecen antes que las hojas, y antes de la floración lucen una  vistosa pilosidad densa y sedosa.  Las flores masculinas en amentos erectos y cilíndricos en las axilas de las hojas, los femeninos  algo más largos,

Fruto: en cápsula dehiscente, pubescente, casi sentada, y la encontramos en toda la península

En  zonas en que el clima le es propicio puede encontrarse de forma asilvestrada
se propaga por esquejes

Se cultiva como planta comercial por aprovechamiento de sus tallos  en la fabricación de sillones, cestas, etc, también como ornamental 

Fuentes: Guía de los árboles de España - manual de identificación- algunas imágenes de la red  

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