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miércoles, 25 de febrero de 2015

Caryota urens / Palmera de cola de pescado / Palmera sagú / Palmera del vino de la India / Cariota


Familia: arecaceae

Originaria, India y Malasia

Existe  otra especie la Caryota urens también de rápido crecimiento que puede llevarla a los 12 me de altura, su tronco es único, con cicatrices producidas por las hojas caídas. Alcanza su máxima altura antes de la floración



Hoja: bipinnada, compuesta por foliolos de color verde con forma de cola de pez que llegan a los 30 cm de largo la longitud de la hoja es de unos 3 m de largo y  su  peciolo de unos 60 cm, aparece unida al tronco inclinada, arqueada y péndula

Flores: pequeñas blanquecinas aparecen en la parte superior de la palmera. Envueltas por una espata.  La inflorescencia se forma a partir de los 13 o 14  años Frutos: de color rojo oscuro globosos, y con su carne caustica, produce inflorescencias y frutos durante  6 – 7 años y luego muere



Fruto: en drupa de color rojizo y parduzca al madurar, cada fruto contiene de una a dos semillas y cristales cáusticos


Se multiplica por semillas



Necesita un suelo fértil capaz de retener la humedad  y situado a pleno sol  o a la sombra parcialmente, en las regiones tropicales se cultiva en maceta  y en lugares interiores pero debe tener mucha luz

Los tallos viejos son fuente de ságu (almidón o fécula en forma de harina, perlas o bolitas que se usan  en cocina para espesar alimentos), las hojas contienen una fuerte fibra, llamada kitul,  que se utiliza para fabricar escobas, cuerdas, cepillos, y también en cestería . Cuando son jóvenes y tiernas se comen crudas

La palmera es más conocida por la savia dulce que se extrae de los peciolos y que se denomina ponche. Después de hervirlo proporciona un azúcar moreno o azúcar de palmera, cuando está fresca se conoce como ponche dulce, cuando se vuelve amarga se llama ponche fermentado, en este momento es toxica

Caryota Urens indica nuez urticante

Palmera muy exótica. Poco frecuente pero de gran efecto ornamental

Puede ser cultivada en interior y aunque gusta de mucha luz puede desarrollarse en lugares con media luz, si sus hojas amarillean conviene tratarla con hierro

Creo que no existe ninguna en nuestra ciudad, a no ser en algún jardín privado

Fuentes  consultadas: guía de las Palmeras de Blume, Palmeras de Omega - Imágenes de la Red



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