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domingo, 15 de marzo de 2015

Erythrina caffra / Árbol coral / Ceibo con pinchos


Parque Celestino Mutis
Familia: Fabaceae (Leguminosa)

Originaria de  África del sur

Árbol  de hoja caduca, de 9-10 m de altura, si las condiciones le son favorables puede llegar  los 20 metros,  corteza grisácea, fisurada y  cubierta de espinas, cortas, gruesas y oscuras, copa aparasolada,



Hojas:  alternas, trifoliadas, y caducas, con 3-5 foliolos de los cuales el terminal es el más grande, anchamente  ovados y elípticos, con la base cuneada y el ápice acuminado, con frecuencia, la base de los foliolos laterales es asimétrica, su largo peciolo carece de espinas



Flores: espectaculares, de color rojo anaranjado, purpuras al envejecer,  aparecen antes que las hojas, situadas en racimos en los finales de las ramas.

Especies de árboles  /  Wikimedia commons
Fruto en legumbre algo leñosa, cilíndrica  y constreñida entre las semillas que son rojizas, brillantes, marcada en un lado por una mancha negra, se utilizan  para la fabricación de collares, son venenosas, pero dicen que atrae la suerte


Todos los árboles de coral producen un veneno utilizado como paralizante para relajar los músculos en enfermedades nerviosas. La corteza se utiliza para  tratar heridas, abscesos, artritis, con las hojas se hace una infusión para tratar el dolor de oídos   

La polinización de sus flores se realiza a través de  aves e insectos polinizadores que se sienten atraídos por su color y el néctar de sus flores, ya que no emiten fragancia alguna
Las aves también consumen sus semillas ayudando a su propagación al dispersar  sus semillas

De clima templado, teme al frio y no tolera la sal, puede sobrevivir a alguna helada, pero en este caso no florecera

Se reproduce por semillas que germinan con facilidad y por esquejes

Rustica y de rápido crecimiento, florece antes de que salgan las hojas

Madera esponjosa y blanda, careciendo de calidad, el árbol debe por ello que protegerse de los vientos

Utilizada como ornamental  generalmente de forma aislada

En su país se utilizan las raíces, cortezas, hojas y frutos para juegos,  y en medicina.  La cultura zulú, le atribuye propiedades mágicas

Erythrina, del griego Erythros significa rojo, el color de sus flores, Caffra  se refiere a la región de los cafres en el  Sur de África

Es el árbol oficial de los Ángeles, California y Estados Unidos


Representada en nuestra ciudad en el Arboreto del Carambolo y en el Parque Celestino Mutis
                                    
Parque Celestino Mutis

jueves, 5 de marzo de 2015

Prunus armeniaca / Albaricoquero / Albergero / Damasquero



Familia: Rosaceae

Origen: China

Todos los días paso por delante de un jardín en el que hay una albaricoquero que alegra el alma verlo lucir sus maravillosas flores, luego comienzan a salirle sus hojas y donde había flores se van formando sus frutos que aun dentro de nuestro país reciben distintos nombres:

Alberges, albaricoques, albérchigos, aquí en Andalucía damasco, en mi tierra algunos los llaman abridores por la facilidad  de abrir sus dos mitades

Es un árbol digamos que de pequeño tamaño, puede llegar a los 8 m de altura,  es caducifolio, pierde sus hojas con la llegada del otoño, sus ramas forman una copa redondeada, su corteza agrietada es de color pardo violáceo.   

Suele cultivarse en tierras de regadío, aunque en España también se cultiva en tierras de secano, pese a que su producción de fruta es menor. Se trata de un árbol  muy rústico que soporta bien el frío invernal y es muy poco exigente respecto al suelo,

La propagación suele hacerse por injerto sobre ciruelo, y almendro

Hojas: arrolladas de jóvenes,  pecioladas con estipulas con forma ovada, cordiforme, acuminada con margen doblemente serrano, de color verde oscuro algo más claro en su envés




Flores; grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados, salen temprano y antes de las hojas, florece a comienzos de la primavera de ahí el comienzo de su nombre Alba

Ya comienzan a despuntar las hojas
Fruto; es una drupa globosa, de color amarillento y con un buen sabor, su piel es anaranjada y roja en la parte que recibe la luz del sol,  está recubierta de una fina pubescencia y con un marcado surco que abarca desde  el pedúnculo a la parte opuesta




Su pulpa según variedades esta mas o menos pegada al hueso y es muy sabrosa y perfumada

En el interior de su hueso se halla la semilla en forma de almendra

Tiene similitudes con el melocotón, siendo más pequeño, no es demasiado  jugoso, su consistencia es más bien fibrosa

Suele ablandarse con rapidez siendo muy susceptible a sufrir daños

Suele utilizarse como fruta fresca aunque también se fabrican con él mermeladas.

Utilizado en cosmética para mascarillas, como tratamiento de las anomalías de la piel, ya que contiene vitamina A y numerosos minerales, y protege de la aparición de arrugas

En Italia se fabrica a partir de la almendra del interior de  su fruto un licor con un cierto sabor amargo llamado “amaretto”


También se utilizan estas semillas para tratar la tos y el estreñimiento, como antiséptico y su aceite es utilizado para la piel 

La localidad de Bornos (Cádiz)  es conocida por la calidad de estos frutos, pero la mayor producción se encuentra en Turquía

En España las principales provincias productoras son Murcia, Valencia y Albacete



No suelo utilizar recetas de salud, pero creo que esta, para las cataratas, es como mínimo rica en nutrientes: cuatro albaricoques, 4 cucharaditas de miel de abeja y una de polen, consumir un periodo no mayor a 15 días y dos horas antes del desayuno. Esta receta es buena también para regenerar células muertas. Para reducir la anemia basta con consumir entre  3 ó 5  albaricoques diarios durante unos días

Cuál es su secreto?  Pues, tienen alto contenido de minerales, son ricos en vitamina A, contienen  licopeno.

El licopeno es una sustancia que ayuda a prevenir el cáncer, nos protege contra el Colesterol ayudando a prevenir enfermedades del corazón

Ayuda a destruir los parásitos intestinales. A eliminar los cálculos renales, y aporta a nuestra alimentación fibra para que nuestro aparato digestivo y nuestro colón funcionen mejor

Y desde la fruta fresca a la fruta seca hay un sinfín de formas de tomarlo  

Las imágenes de este post corresponden a un ejemplar existente en un chalet situado esquina de la Av de Manuel Siurot con la c/ Rafael Salgado

Recientemente ha sido podado eliminando las ramas que salían a la calle Rafael Salgado, debido a que sus frutos al caer ensuciaban el acerado y ocasionaban peligro de caída a los  peatones, una lastima, su floración era espectacular

En los jardines de la Casa Rosa, existe un ejemplar



Fuentes consultadas: Wikipedia / Infoagro.com 

Adiós a un amigo - "Acacia Karroo"


                                                                   



Igual que uno de vez en cuando va a visitar un amigo, yo de vez en cuando pasaba por la calle Genaro Parladé de Sevilla donde se encontraba la “Acacia karroo” que veréis en imágenes, era un árbol frondoso, daba una sombra generosa y llenaba todo un espacio, al árbol le cortaron una rama y una rama importante, sin aplicar medida alguna para evitar la infección de la herida y consiguiente pudrición, las últimas veces que lo visite  la zona de corte estaba invadida por los hongos, posiblemente entre esta circunstancia y que el árbol tenía una posición algo inclinada, la mejor solución para los expertos es quitar el problema de raíz y hoy que decidí pasar a visitarlo encontré el espacio vacío y me llene de rabia




Sevilla debería ser una ciudad en la que sus ciudadanos suspirasen por los árboles, ahora mismo sus elevadas temperaturas en horas de medio día son un martirio, y cada vez son más los espacios al desamparo de los rayos solares

No  hace falta poner toldos, estos no remedian demasiado, hace falta poner árboles. Y lo que es mejor no quitar los que existen, hay que cuidarlos, el Ayuntamiento tiene la obligación de velar por ellos como ciudadanos vivos que son y que cumplen infinidad de funciones, aunque en algunos casos den alguna molestia, acaso no las damos los demás?

Hay que cuidar los árboles cuando se podan, bueno, primero hay que conocerlos para saber como y cuando, visto lo que sucede a diario hay personas que van con una herramienta no podando sino arrancando ramas, que no es lo mismo

Si el árbol, muchos de ellos son propensos a sufrir infecciones y pudriciones al cortarles ramas, sobre todo si estas son de cierto porte, pues, hay que poner remedio,  y antes de quitar un árbol hay que utilizar recursos que los hay 

Pienso que la cultura de un pueblo entre otras cosas se conoce por cómo trata a estos seres que aunque no puedan correr cuando ven al verdugo, son seres vivos y muy necesarios

Producen suciedad? Si a todos los ciudadanos que producen suciedad y que sin reparo alguno ensucian las calles con pleno conocimiento, los podáramos, quedarían muy pocos ciudadanos




Sr. Alcalde, en la Calle Genaro Parladé justamente donde se encuentra uno de los laterales de la Consejería de Agricultura y Pesca, allí tiene usted un alcorque vacio, espero que pueda ver que pronto, sea  ocupado por un árbol, por favor por un árbol de sombra, el espacio lo pide y yo como ciudadana también