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domingo, 26 de agosto de 2018

Zizypus jujuba - Azufaifo – Azufaifa - jujube


Zizypus jujuba, en invierno

Familia: Ramnaceae

Origen; del Sur y el Este del continente asiático 

Arbusto milenario, espinoso, en ocasiones arborescente que puede alcanzar los 15 m de altura, con una corteza rugosa de color marrón oscuro, es una planta que se adapta bien a las condiciones más extremas, como la falta de agua y los suelos pobres, sus ramas, de color grisáceo, crecen en zigzag

Hojas: caducas, alternas, ovado lanceoladas, en color verde claro, en ellas resaltan 3 ó 4 nerviaciones longitudinales, un corto peciolo y unas fuertes estipulas espinosas, adaptación originada para protegerse de los animales herbívoros 




Flores: pequeñas de color amarillento, agrupadas en cimas axilares de 3 a 8 flores, cortamente pedunculadas, hermafroditas   


Florece con la llegada del calor

Fruto: drupa, parecida a la oliva, con la diferencia que presentan dos celdas con una semilla en su interior. De color marrón rojizo al madurar, comestible, su sabor se asemeja al vino dulzón. Su pulpa es amarillenta, mucilaginosa, dulce, su tamaño depende de la humedad de que haya disfrutado la planta y aumentando su dulzor con la sequía. Se consume tanto fresco como seco 



En Granada era hasta hace poco una fruta típica de la Feria de las Angustias y de San Miguel 

Sirve de refugio natural y excepcional para los pájaros y los conejos del campo




Podemos reproducirlo mediante semillas, esquejes o estacas, debemos sabe r que es una especie de lento crecimiento

Tiene una especial resistencia a los ambientes áridos y con poca humedad, donde puede vivir y desarrollarse. En Almería podemos encontrarlo incluso en el desierto de Tabernas con el apellido Lotus.
Podemos utilizar sus frutos, sus hojas y la corteza de las ramas

También es apreciable su madera con la que se construyen instrumentos musicales de viento, siendo además un buen combustible 

Su nombre de origen árabe se modifico al entrar en contacto con otras lenguas

Posee acción farmacológica: frutos, vitamínicos y demulcentes. Corteza, astringente y antidiarreico, hojas, astringente e hipoglucemiante Así aplicaremos frutos para las diarreas, estreñimiento y convalecencia, corteza para las diarreas y hojas para la diarrea y la diabetes.

El distrito de Zaoqiang (provincia de Hebei) en China es el sitio ideal para el cultivo del azufaifo contando con casi  67.000 ha de tierra de cultivo de este vegetal. La variedad Malian que, recientemente ha ganado un premio de oro provincial, se considera uno de los mejores tipos de azufaifa de toda China, su fruto es de color rojo, con tierna drupa y pequeño hueso, muy dulce y jugosa y rica en vitamina “C” y otros elementos necesarios en el organismo humano

Presente en toda la región Mediterránea 

En Sevilla existe un buen ejemplar en los arriates que anteceden al Cortijo, junto con un limonero y un Ginkgo biloba, y forma parte de la Colección Botánica de dicho parque. También hay un ejemplar en la Barriada de Nuestra Señora de la Oliva y en jardines de los Reales Alcázares     


Fuentes consultadas: Wikipedia, Manual de identificación de árboles en España MP, las fotos que ilustran el post corresponden al ejemplar del Parque del Alamillo


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