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lunes, 20 de mayo de 2019

Theobroma cacao – Árbol del cacao - Cacaotero



Familia: Malvaceae

originalmente cultivado en la región maya de Soconusco, Chiapas.

Se trata de un pequeño árbol, perennifolio, puede alcanzar los 4 a 8 m de altura, siendo cultivado, en estado silvestre puede sobrepasar los 20 m con una copa baja, densa y extendida, corteza de color castaño oscuro, agrietada y áspera y delgada, la interna de color castaño claro

Sistema radical formado por una raíz pivotante que en condiciones normales puede alcanzar lo 2 m de profundidad, las laterales distribuidas alrededor de   15 cm debajo de la superficie  

Crece silvestre en estrato bajo

Hojas; grandes, alternas, colgantes, forma elíptica u oblonga, con el margen liso, algo gruesas, larga punta y color verderoscuro en su haz, siendo mas claras en su envés. Cuelgan de un peciolo 


Flores: es una especie cauliflora, indica que las flores aparecen insertadas sobre el tronco o las ramas viejas. Aparecen muchas flores reunidas en racimos a lo largo del tronco y de las ramas, sujetas por un pedicelo. Son pequeñas y de color rosa, purpura y blanca con forma de estrella con 5 pétalos con forma muy singular.


Las inflorescencias después de producir flores durante varios años se convierten en tubérculos engrosados que reciben el nombre de cojinetes florales, 

Fruto es una baya grande denominada mazorca, carnosa, oblonga y de color amarilla a purpureo, puntiaguda y con canelones longitudinales, cada una contiene sobre entre 30 a 40 semillas

Luisovalles - Licencia Creative Commons

Semillas del tamaño de una almendra y sabor amargo, se hallan recubiertas   por una pulpa de color blanco y sabor dulce. todo el espacio de la semilla está ocupado por 2 cotiledones a las que vulgarmente se les llama habas o granos de cacao  


El árbol crece en la selva húmeda a 28º C promedio y 100 % de humedad relativa, con abundante agua todo el año

No es un árbol de espacios abiertos, se cultiva bajo sombra de árboles más grandes ya que requiere protección para su normal desarrollo y producción. Compartiendo el segundo y tercer estrato de las selvas tropicales


De las 22 variedades, solo Theobroma cacao o Fino de Chiapas y Theobroma bicolor o cacao o Forastero de tabasco fueron cultivadas por olmecas, mayas y aztecas como alimento, bebida, medicina y moneda de cambio.


La flor se poliniza por medio de la abeja maya Me lipona o Lol caab, fuera de la zona de Yucatán y Chiapas este proceso se realiza manualmente,

Secado, fermentación y tostado es el orden necesario, separar la cascara para moler el grano y así elaborar el chocolate

Theobroma en griego significa alimento de los dioses, habiendo sido utilizada esta planta en rituales, la palabra cacao, de origen milenario proviene de los olmecas antiguos, que fueron lo primeros en cultivar esta planta 

Los antiguos pobladores mexicas lo consideraban un árbol divino

En Sevilla creo no existe ningún Cacaotero, pero si que, en pastelerías, confiterías, supermercados, tiendas de barrio y un etc., puede encontrarse en sus estanterías

Convirtiéndose en un autentico placer para quienes lo degustan 

Fuentes consultadas: Wikipedia, Conobio   /  Imagenes de la Red 

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