Familia: Rosaceae
Origen; Europa y Oeste de Asia
Es el frutal mas cultivado en
todas las regiones templadas, es un árbol muy longevo, posee un tronco de color
gris y la corteza agrietada
Hojas: caducas, ovadas, con el
haz en color verde oscuro y brillante, aserradas, su peciolo largo y en color amarillento
Flores: blancas, con los
estambres purpúreos, reunidas en corimbos, preceden a las hojas, suelen durar
unos 15 días y solamente un 15 % de ellas llegaran a formar fruto
Florece en primavera
El fruto es un pomo comestible de
color verde, algunos marrones
Denominado vulgarmente como peral
común, de él existen muchas variedades utilizadas como hortícolas o como
ornamentales, pero el peral común es el padre de todas las peras que podemos
adquirir en el supermercado
Wikimedia, en dominio publico |
Curiosidad:
En nuestra conversación podemos
utilizar y oír diversos refranes referidos a este árbol “no le pidas peras al
almo” ”peral que no da peras, pocas visitas espera” “de las frutas el pero, de
los amores el primero”
Está representado en los jardines
de la -Buhaira
La variedad silvestre Piruetano reúne pequeños
árboles de hasta unos 10 m que presentan una amplia copa con un tronco algo corvado
y reclinado, ramas cortas, espinosas y muy ramificadas, corteza pardo oscura es
una planta autóctona de lento crecimiento, pero más longevo que las especies
cultivadas
Hojas: caducas, tan solo en las ramitas delgadas,
elípticas o redondeadas de 2 – 4- cm de longitud y casi igual de anchura,
coriáceas. Base redondeada o ligeramente acorazonada, dentada o finamente
serrada, acuminadas por delante. Pecíolo largo y delgado. Cara superior verde
puro ligeramente brillante
Flores blancas, hermafroditas, se
abren a la salida de las hojas, dispuestas en inflorescencia corymbosa umbeliformes,
color blanco y cáliz verde pálido
Florece entre marzo y abril antes
de brotar las hojas
Frutos, pomo, de forma globosa, pulpa
carnosa, no muy apropiada para consumir, pero si para fabricar sidras, vinagres,
vinos, o secas y molidas para repostería
Las peras frescas o cocidas, o su
jugo se han utilizado para enfermedades renales y del aparato circulatorio,
buenas para el tracto intestinal y para bajar la fiebre
Se reproduce por semillas o por
estaquillas
Aparece en toda Andalucía en
bordes de caminos y carreteras, Es característico en encinares y alcornocales
en la región mediterránea
El peral silvestre es una de las especies originarias del peral
común, cuyos frutos son mayores, más dulces y cuyos brotes carecen de espinas
Muy presente en el parque del
Alamillo
Fuentes consultadas, Wikipedia, arbolapp, jardineria.on