lunes, 14 de octubre de 2019

Pyrus communis – Peral Común Pyrus communis var, silvestris (Piruetano)




Familia: Rosaceae 

Origen; Europa y Oeste de Asia

Es el frutal mas cultivado en todas las regiones templadas, es un árbol muy longevo, posee un tronco de color gris y la corteza agrietada



Hojas: caducas, ovadas, con el haz en color verde oscuro y brillante, aserradas, su peciolo largo y en color amarillento


Flores: blancas, con los estambres purpúreos, reunidas en corimbos, preceden a las hojas, suelen durar unos 15 días y solamente un 15 % de ellas llegaran a formar fruto
Florece en primavera


El fruto es un pomo comestible de color verde, algunos marrones 

Denominado vulgarmente como peral común, de él existen muchas variedades utilizadas como hortícolas o como ornamentales, pero el peral común es el padre de todas las peras que podemos adquirir en el supermercado 

Wikimedia, en dominio publico


Curiosidad:

En nuestra conversación podemos utilizar y oír diversos refranes referidos a este árbol “no le pidas peras al almo” ”peral que no da peras, pocas visitas espera” “de las frutas el pero, de los amores el primero” 

Está representado en los jardines de la -Buhaira


La variedad silvestre Piruetano reúne pequeños árboles de hasta unos 10 m que presentan una amplia copa con un tronco algo corvado y reclinado, ramas cortas, espinosas y muy ramificadas, corteza pardo oscura es una planta autóctona de lento crecimiento, pero más longevo que las especies cultivadas



Hojas: caducas, tan solo en las ramitas delgadas, elípticas o redondeadas de 2 – 4- cm de longitud y casi igual de anchura, coriáceas. Base redondeada o ligeramente acorazonada, dentada o finamente serrada, acuminadas por delante. Pecíolo largo y delgado. Cara superior verde puro ligeramente brillante  



Flores blancas, hermafroditas, se abren a la salida de las hojas, dispuestas en inflorescencia corymbosa umbeliformes, color blanco y cáliz verde pálido
Florece entre marzo y abril antes de brotar las hojas


Frutos, pomo, de forma globosa, pulpa carnosa, no muy apropiada para consumir, pero si para fabricar sidras, vinagres, vinos, o secas y molidas para repostería

Las peras frescas o cocidas, o su jugo se han utilizado para enfermedades renales y del aparato circulatorio, buenas para el tracto intestinal y para bajar la fiebre

Se reproduce por semillas o por estaquillas

Aparece en toda Andalucía en bordes de caminos y carreteras, Es característico en encinares y alcornocales en la región mediterránea

El peral silvestre es  una de las especies originarias del peral común, cuyos frutos son mayores, más dulces y cuyos brotes carecen de espinas 

Muy presente en el parque del Alamillo

Fuentes consultadas, Wikipedia, arbolapp, jardineria.on