Familia: Oxilidaceae
Origen: Malasia (Camboya y Laos
Arbusto o pequeño árbol tropical
de hoja perenne, siempreverde, con una altura de entre 3 y 5 metros y con uno o
varios troncos, su copa amplia y ramificada
Hojas: compuestas,
imparipinnadas, con entre 3 y 9 foliolos sentados, son con forma entre oval y
oblonga, con el borde liso, base redondeada asimétrica y el ápice acuminado, textura
semicoriácea, de color verde claro
Flores: pequeñas, agrupadas de
inflorescencias axilares, poseen 5 sepalos,5 pétalos de color entre violeta y
rosado, 5 estambres, 5 estambres rudimentarios o estériles (no producen polen y
generalmente se encuentran disimulados,
se denominan estaminodios, el estilo central es grueso y peloso. Abren por la
mañana y cierran en las horas de la tarde de forma gradual, son muy visitadas
por las abejas
Obsidiam Soul - licencia Creative Commons |
Fruto en baya de tamaño grande
con forma alargada similar al pepino con 5 segmentos de forma que al cortarlo
de forma trasversal vemos forma de estrella, color amarillo-anaranjado intenso
cuando está maduro. Aparece en racimos en las ramas y en el tronco Es
comestible, su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y agridulce. Es rico en
vitaminas A y C, fosforo y potasio, puede consumirse cruda o cocida y es muy
apreciada en los mercados internacionales
como toda su familia posee
oxalatos, por lo que debemos ser cautos y no abusar de ella pues en ciertas
cantidades pueden resultar tóxicos, sobre todo para aquellos que padecen de
afecciones al riñón
Se reproduce por semillas y por
esquejes, tanto sus hojas como sus frutos le confieren un carácter muy muy
llamativo y decorativo en jardinería
No soporta las heladas y en
condiciones de frito puede convertirse en semi-caducifolio llegando a perder
las hojas, le beneficia estar situado en semisombra, respecto al suelo debe ser
bien drenado, en épocas de calor debe de ser regado
Los principales productores son
Tailandia, Sri Lanka, India y Brasil
Debe su nombre al físico y filósofo
morisco IBN-Ruschd, más conocido como
Averroes, su nombre popular es carambola
Posee propiedades nutritivas y
por su contenido en vitaminas A y C contribuye a aminorar el riesgo de
enfermedades cardiovasculares
Por su bajo contenido en hidratos
de carbono y sodio, y su riqueza en potasio se hace aconsejable para las
personas de padecen diabetes, hipertensión. y enfermedades del corazón
No obstante, no se recomienda a
quienes padecen enfermedades del riñón por su contenido en oxalatos
Aporta escasas calorías, su
principal componente es el agua y su alto contenido en fibra le da propiedades
laxantes
Existen infinidad de variedades,
pero principalmente podemos clasificarlos con fruto dulce o fruto ácido,
aconsejándose los dulces para su consumo fresco
El
21 de marzo coincidiendo con la entrada de la primavera, la Asociación Amigos
de los Jardines de la Oliva, de la Plataforma Ciudadana por lo parques, los
jardines y el Paisaje de Sevilla, la Asociación de Mujeres “Giralda”, y la
Asociación cultural ”El Anaquel del Pinsapo”, con la presencia de El Concejal
Delegado del Distrito Sur y Mirian Amaya en representación de EMASESA, se plantó
un Carambolo en el Jardín Botánico del Carambolo
También
estuvo presente José Elías Bonet, que fue técnico de Parques y Jardines durante
varias décadas y que tuvo la gentileza de comentarnos sobre las plantas
culinarias, aromáticas y medicinales existentes en este jardín, así como las
especies arbustivas y arbóreas en el existentes
Este jardín, que forma parte de
las instalaciones de Abastecimiento y saneamiento de Aguas de Sevilla (Emasesa)
se encuentra en el término municipal de Camas y cuenta con una extensión de
cuatro hectáreas
Fuentes consultadas:
Wikipedia, Eco-red