Familia Malvaceae, la misma que el Baobad y el
Kapok
Viene de Brasil, Nordeste Argentino, Paraguay
Alcanza en nuestro medio unos 15 m. de altura, con el
tronco verdoso, recubierto de aguijones cónicos. Engrosado a modo de botella.
Corteza lisa erizada de gruesas espinas cónicas. Sus ramas tienden a la
horizontalidad y también son portadoras de espinas que utiliza como defensa
para que los depredadores no depreden las partes más tiernas árbol, con el
tiempo suelen caerse. Caducifolio. Y de rápido crecimiento
En árboles jóvenes, el tronco es verde debido a su
alto contenido en clorofila, siendo capaces aún faltandole las hojas, de
realizar la fotosíntesis, conforme envejece se va volviendo gris
Flores solitarias, axilares, hermafroditas,
pentámeras, actinomorfas. Muy atractivas, bicolores, rosas y con el interior
blanco y amarillo y un moteado púrpura, distribuidas en toda la copa. Su
forma tiene similitud con la flor del hibisco. Son ricas en néctar atrayendo a
los colibríes y a las mariposas Monarca que colaboran en su polinización.
Florece en otoño uniéndose el color de sus flores con el
amarillento de sus hojas,
El "algodón" de sus frutos, aunque no de
buena calidad como kapok, se usa para almohadas, y aislamiento térmico
Philmarin / Wikimedia Commons |
En jardinería se utiliza como ornamental por lo exótico
de su corteza y por la intensidad cromática de sus flores.
En invierno, al atractivo de su tronco con pinchos, se
suman el de los frutos verdes en gran profusión. Es uno de los árboles que
presenta atractivos durante todo el año.
Se utiliza como árbol aislado, en jardines grandes;
también calles de alineación donde exista espacio suficiente para su copa.
Si lo plantamos en lugares públicos deberemos
eliminarle las fuertes espinas de su tronco, al menos en su parte inferior,
pues pueden provocar accidentes.
Resiste a la sequía, y es poco exigente en suelos.
Propio de climas cálidos, ya que sólo aguanta heladas débiles. Soporta la
sequía y la cal pero no la sal del suelo. Resistencia media al viento
Requiere escasa poda y podemos decir que no es atacado
por plagas ni enfermedades de importancia.
Se multiplica normalmente por semillas que sólo las
producen los ejemplares adultos. El fruto una vez maduro comienza a abrirse,
por lo que hay que darse prisa antes de que las semillas sean dispersadas por
el viento.
Las semillas se siembran directamente, sin
tratamientos previos, y germinan con facilidad.
Está
dedicada al artista y viajero J:L Choris, el epíteto especiosa se debe a sus
magnificas y bellas flores
En nuestra
ciudad de Sevilla esta muy representada y con magníficos ejemplares, en la Isla
de la Cartuja, en calle torneo, en nuestros parques, en los jardines de la
Universidad etc