Raffi Kujian / http://Gardenology.Org |
Familia: Sterculiaceae
Origen: Queensland (Australia)
Árbol no muy grande, de porte piramidal y muy ornamental por sus hojas que son
perennes y su tronco hinchado que le confiere el nombre de árbol botella
Hojas: variables, enteras, oblongas-lineares o lanceoladas.
Cuando son jóvenes sus hojas suelen ser palmatidigitales
Parque Mª Luisa SE, fue apeado y rebroto |
Aqui vemos mejor sus hojas
Flores: en panículas axilares,
con forma de campana de color amarillo, suelen estar escondidas entre el follaje
Frutos: folículos ovoides, con forma de barquito, acuminados, con semillas brillantes
Es una especie muy rústica, su tronco hinchado, que almacena
agua le ayuda a tolerar la sequia
Utilizados en jardinería en parques y jardines, bellos
ejemplares en el Geelong Botánic Gardens
Se propaga por semilla, tiene un crecimiento lento en sus
comienzos, su forma singular de árbol botella no se vislumbra hasta al menos
los 15 años
Brachychiton del
griego Brachy-corto y Chitón-Túnicas, quizás por la vellosidad que subre sus
semillas, rupestris- vivir entre rocas
La parte interna de la corteza del árbol era utilizada por
los aborígenes australianos para extraer fibras con que confeccionar cuerdas y redes de pesca
En España no está muy difundida esta especie, En Sevilla tenemos
ejemplares en el Vivero del Parque del Alamillo, antiguo vivero de la Expo/92,
visitable sábados y domingos en horario de mañana
La familia sterculiaceae, conocida como la familia del
cacao, es de origen tropical y subtropical, cuenta con 65 géneros y más de 1000
especies, toma su nombre de sterculia,
del latín stercus, que significa “estiércol” por el olor desagradable de sus
flores y hojas en algunas de sus especies
Alguna de loas plantas de esta familia nos proporcionan
productos que todos conocemos y utilizaos como el chocolate y el cacao de Theobroma cacao y
nueces de cola del genero Cola. Otros géneros son los brachychitón y los fremontodendrom