Familia: Arecaceae
Origen: Suramérica, se cree procede de las laderas
andinas
Existen tres especies Parajubaea
cocoides (burret), Parajubaea Sunkha y Parajubaea torallvi
Parajubaea
cocoides -
Palma monocaule, puede llegar a
los 20 m de altura, de aspecto columnar, tronco delgado, color café grisáceo,
puede llegar a los 45 cm de diámetro, con las cicatrices de las hojas, apareciendo
algo abultado en su base, tiene un rápido crecimiento
Hojas: muy atractivas, pinnadas, arqueadas,
de color verde oscuro brillante y plateadas en su envés, sus foliolos alcanzan
los 60 cm y la hoja puede sobrepasar los 3 m de largo, con un peciolo de 90 cm
Flores; unisexuales, en
inflorescencia interfoliar, erecta, al fructificar se convierte en péndula,
Frutos: pequeños, comestibles,
globosos, similares a un coco, verdes se tornan de color marrón cuando están
maduros. Suelen ser aprovechados por los niños
Semilla de 3 cm de largo con tres
crestas en un extremo, germinan irregularmente y con dificultad, los
profesionales les aplican diversas técnicas para lograr su germinación, si lo
consiguen, el crecimiento es rápido
Su nombre parajubaea está
compuesto por: para que indica cercana y Jubaea, indica su proximidad al género
Jubaea – Cocoides por su fruto igual a similar al coco
Se cultiva como ornamental en las
principales ciudades ecuatorianas
Nos recuerda la palmera del coco,
pero esta tiene un crecimiento más rápido y tolera mejor las condiciones
frescas
Le va bien un clima templado,
carente de heladas, con días soleados y noches frías, necesita un suelo fértil,
bien drenado y capaz de retener la humedad
Cultivada en maceta, dicen que, en
el momento que su raíz ha dado tres vueltas a su contenedor, deja de crecer
Vino al Jardín Americano con
motivo de la Exposición Universal del 92