Procedente de Brasil, Norte de Argentina y América tropical, donde crece de manera silvestre, es un arbolillo que puede llegar a los 6 metros de altura, posee una corteza gris clara, áspero y escamosa.
Hojas persistentes, coriáceas, opuestas, enteras, pecioladas, ovado oblongas, verdes oscuras en su haz y blanco tomentosas por el envés, sus márgenes algo enrollados
Flores solitarias o en grupos situadas en las ramillas terminales su caliz y corola poseen respectivamente 4 sépalos y 4 pétalos, de color blanco estos últimos en su parte externa y de color rosados en su interior, posee un buen número de estambres muy salientes y en color rojo,
Se poliniza generalmente a través de los pájaros e insectos, primordialmente por las abejas
Fruto globoso ovoide, color verde oscuro, muy olorosos y comestibles, con ellos se elaboran jaleas y mermeladas, también se consumen como fruta fresca
Contienen proteínas, carbohidratos, pequeñas cantidades de grasa y fibra
Suele utilizarse en jardinería como ejemplar aislado o en formación de grupos , por tener un elegante porte, unos excelentes frutos y unas llamativas flores, son varios los países en los que goza de una gran estima estando su cultivo muy generalizado
Su madera muy durable y compacta posee un color blanco rosado
Debe su nombre al botánico alemán Otto Karl Berg que le puso el nombre de feijoa en honor a Joao da silva Feijo, director del Museo de Historia Natural de San Basilio en Brasil
Se propaga por semilla y por esquejes
No hay comentarios:
Publicar un comentario