Familia: Rosaceae
Origen: Regiones Montañosas de Asía Central , donde es cultivado desde remotas épocas (5000 a C). En España se cree lo trajeron los fenicios
Árbol caducifolio.
Origen: Regiones Montañosas de Asía Central , donde es cultivado desde remotas épocas (5000 a C). En España se cree lo trajeron los fenicios
Árbol caducifolio.
De joven su corteza es de color
verde, con el tiempo se oscurece a marrón grisácea, y se agrieta y escama, esto es algo característico en la especie puede alcanzar entre 3 y 5
m de altura
Hojas: lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas,
de color verde intenso, sus bordes entre
dentado y festoneado, el color de las hojas
varia algo según las distintas variedades.
Flor: de cinco pétalos, solitaria o en pequeños grupos su color va del blanco al rosado, aparece antes que las hojas
El fruto es una drupa de madera dura, cubierta por una especie de
piel correosa, en el interior la semilla que es comestible, existen dos variedades típicas: amara y dulcis
Considerado como árbol frutal
Se multiplica generalmente por injerto
Para tener una cosecha rentable
hay que introducir polinizadores
Y es curioso que había que
plantar dos especies distintas de almendros, ya que con una especie única no se
conseguía la polinización, actualmente ya son la mayoría de la especies auto
fértiles, quiere esto decir que el polen
de una variedad puede polinizarse a sí misma,
no haciéndose necesaria la presencia de dos variedades distintas en las
explotaciones
La época de floración es
importante de ella depende la cosecha,
viéndose influida por la polinización las lluvias y las bajas temperaturas
Entre los mejores polinizadores
están las abejas que transportan el polen de una variedad a otra, hay que tener
en cuenta que con la lluvia las abejas
no pueden volar, su mayor actividad se
produce en días secos y con una
temperatura ambiente entre 15 – 16º C , las heladas en el momento de la
floración pueden destruir la cosecha, por ello es importante elegir bien el
terreno de plantación y procurar que la especie sea de floración tardía
En España se cultivan bastantes
variedades de almendro. Marcona, Largueta,
Planeta, Mallorca, Valencias, Mollares y un etc
Soporta la sequia
Su fruto es muy importante en la
industria ya que tiene muy diversos
usos, aceites, bebidas, como fruto seco en repostería, en la repostería
española se utiliza como ingrediente en
la elaboración de turrones, mazapanes,
tarta de Santiago, helados, horchatas, muy consumido el fruto directamente y en
la cocina en sabrosas salsas, en
cosmética. Contiene vitaminas B6 y B9 o
falato, riboflavina, tiamina, niacina, E B-5 y minerales esenciales
El aceite de la almendra se
utiliza como emoliente, y la esencia de
las almendras amargas se utilizas en perfumería por su aroma, también es utilizado este aceite para el mantenimiento de instrumentos
musicales
Partes diferentes de la planta han
sido utilizadas por sus propiedades medicinales: hipotensora, antitusígena,
emoliente, laxante, para la piel, también el aceite de la variante amargo tiene
sus propiedades, más en ese caso se debe utilizar con precaución y bajo
prescripción médica ya que la planta es
tóxica
En Mallorca cuando comienzan a
florecer los almendros se puede contemplar uno de los fenómenos naturales más
bonitos de la isla. Considerando que hay más de
cien mil almendros y las tonalidades que adquieren sus flores, resulta
uno de los espectáculos más fotografiados de la isla
Actividad importante en el turismo de Mallorca en invierno es la
Challenge, vuelta ciclista a Mallorca, aprovechando sus suaves temperaturas, se
desplazan los equipos más importantes
del mundo , disfrutan del sol, paisajes y del almendro en flor
En Sevilla, que yo sepa existe un
ejemplar en la Barriada de la Oliva
Sus principales enemigos son la Orugueta
que se alimenta de sus hojas, la polilla defoliadora que consume hojas jóvenes,
yemas y brotes, los pulgones, los barrenillos las cochinillas, el tigre del almendro (que ocasiona graves
daños) el gusano cabezudo, ataca las raíces
pudiendo ocasionar la muerte del árbol
No hay comentarios:
Publicar un comentario