jueves, 15 de noviembre de 2012

Butia capitata / Cocos capitata / Butia / Palma de Brasil / Palma de jalea

 

Familia: palmaceae o Arecaceae con unos 200 géneros y unas 2600 especies
Es originaria de Brasil, Uruguay y Argentina
Esta palmera presenta un estípite bien desarrollado y sin ramificaciones, adulta puede llegar a medir entre lo 8-10 m de altura es una palmera muy apreciada, algo escasa y con un precio elevado.
 Su tronco es grisáceo robusto y liso, pero cubierto con las bases de las hojas  viejas que continuamente van desapareciendo, su raíz es muy profunda, tiene un lento crecimiento
Su hoja es inconfundible, pinnada, los foliolos se insertan en el raquis en un solo plano formando una V. es muy curvada y de color azul verdoso, crecen de forma simétrica alrededor del raquis y los peciolos presentan espinas curvas en su base de entre 8 y 11 cm  de longitud y fibras en la base
El nombre de butia viene de  “mbo-tia”, que significa diente curvo, haciendo referencia a las espinas del peciolo “capitata” indica con forma densa
La inflorescencia ubicada entre las hojas más bajas aparece protegida por una espata, y presenta flores unisexuales, las masculinas colocadas en la parte superior o  distal, masculinas y femeninas,  en la parte central,  y solo flores femeninas en su parte inferior o basal. Las flores femeninas son apétalas y las masculinas poseen tres sépalos y tres pétalos de color amarillo claro. La relación entre flores masculinas y femeninas es variable
Fruto, es una drupa de forma subglobosa de color amarillo a rojo, aparecen arracimados, son comestibles y tienen un sabor dulce aunque un poco ácidos, mide unos 2 centímetros y cuenta con tres poros de germinación de su semilla suele sacarse un aceite comestible, el fruto suele comerse crudo aunque con él también se hacen mermeladas y licores y una especie de jalea
Su germinación es irregular, mientras unas brotan en un par de semanas otras tardan muchísimo más, puede ayudarse limando algo la cascara y dándole calor
Agradece  un suelo bien drenado con abundancia de agua y exposición solar, por su necesidad de luz es difícil cultivarla en interior, es una de las más resistentes al frio y tolera la sequia
A la hora de podarla solo debemos quitar las hojas muertas, puesto que las deterioradas acumular sustancia de reserva que puede necesitar
poco utilizada en jardineria en sevilla se introdujo con las plantacciones de Expo´92, estando represenada en alguno de los jadines que se hicieron para la muestra, y se esta introduciendo  por la via de la importación de ejemplares adultos
en el jardín Americano los amigos del Alamillo, ayudados por Jacinto Martínez de los Jardines de la Oliva plantaron un ejemplar de butia que fue donado por el director del Parque del Alamillo, Adolfo Palomares   


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