Olivo y su fruto |
Está claro que la mayor
movilidad y posibilidad de circulación
por nuestro planeta tierra tiene sus ventajas pero también aporta
inconvenientes ante los que debemos de protegernos
En este caso debemos procurar
evitar que en nuestro país aparezca, entre, nos visite o como queramos decir
una bacteria que hasta hace poco su ubicación se limitaba al continente
americano, pero que en octubre de 2013 fue detectada por primera vez en Europa
afectando a los olivos, los almendros, y
las adelfas del sur de Italia.
La Unión Europea ha activado una
alarma sanitaria por los graves problemas que está ocasionando en el campo
italiano, en el que existen varios focos activos
Flor del olivo |
Esta bacteria conocida como “El
virus del ébola” y científicamente denominada Laxylella fastidiosa tiene un
potencial patógeno enorme sobre gran número de plantas, provocando enfermedades de gran repercusión económica
sobre cultivos leñosos como café, cítricos, olivo, vid, diversos frutales de hueso
y cultivos ornamentales
Sus efectos: seca el árbol a la
planta hasta que muere
Su transmisión se produce de una
planta a otra a través de un insecto vector
Como puede aparecer la enfermedad? Pues la principal via de contagio es el transporte de material
contaminado
En Málaga ASAJA recomienda a
todos los agricultores que extremen sus
precauciones recomendando que el material vegetal siempre debe de proceder de
productos oficialmente autorizados y
poseedores del pasaporte fitosanitario.
Por la proximidad que existe con
Italia, debe ponerse especial énfasis en el control del material vegetal
procedente de este país
ASAJA de Málaga valora las
medidas que ha tomado sanidad Vegetal para evitar que la enfermedad entre en nuestro país. Parece que se van a incrementar los controles a los
viveros que se dedican a la producción y comercialización de plantas de Olivo,
vid y cítricos, almendro, ornamentales sensibles y plantas del género Quercus,
sobre todo cuando estas especies procedan de Italia u otro país en que se haya
detectado esta bacteria
árbol afectado |
También se va a complementar con una vigilancia en
explotaciones olivareras en Andalucía
La autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) ha emitido un nuevo informe en el que advierte que la
bacteria es muy probable que se extienda a otras zonas de Europa. Por ello,
ASAJA Málaga continuará informando a todos los agricultores sobre las novedades
que se vayan conociendo
El Olivar representa en Málaga, y
creo que en muchísimos puntos de nuestro país,
un sector de una gran importancia económica. Los datos que aporta ASAJA, solo de
Málaga indican que hay 130.000 ha
dedicadas a este cultivo con una facturación en el pasado año que asciende a
184 millones de euros
Olivo afectado |
Pero existen otras especies también muy importantes respecto a
la economía que pueden estar en peligro, por lo que debemos difundir el
problema y estar alerta todos aquellos que tengan posesiones agrícolas, no solo en Málaga, sino, en el resto del país
Y esperemos que los, tantos, organismos de control de que disponemos comiencen a ser eficaces en sus detecciones de visitantes indeseados y peligrosos, que últimamente da la sensación aparecen en cadena y muchos logran traspasar las barreras
Fuentes Consultadas: ABC
“@abcdesevilla / La Opinión de Málaga / Asaja / Europa press
No hay comentarios:
Publicar un comentario