martes, 3 de febrero de 2015

"El ébola del Olivo" pone en alerta al campo de Málaga



Olivo y su fruto
Está claro que la mayor movilidad  y posibilidad de circulación por nuestro planeta tierra tiene sus ventajas pero también aporta inconvenientes ante los que debemos de protegernos

En este caso debemos procurar evitar que en nuestro país aparezca, entre, nos visite o como queramos decir una bacteria que hasta hace poco su ubicación se limitaba al continente americano, pero que en octubre de 2013 fue detectada por primera vez en Europa afectando a los olivos, los almendros,  y las adelfas del sur de Italia. 

La Unión Europea ha activado una alarma sanitaria por los graves problemas que está ocasionando en el campo italiano, en el que existen varios focos activos

Flor del olivo
Esta bacteria conocida como “El virus del ébola” y científicamente denominada Laxylella fastidiosa tiene un potencial patógeno enorme sobre gran número de plantas, provocando  enfermedades de gran repercusión económica sobre cultivos leñosos como café, cítricos, olivo, vid, diversos frutales de hueso y cultivos ornamentales

Sus efectos: seca el árbol a la planta hasta que muere

Su transmisión se produce de una planta a otra a través de un insecto vector

Como puede aparecer  la enfermedad? Pues la principal via de  contagio es el transporte de material contaminado

En Málaga ASAJA recomienda a todos los agricultores  que extremen sus precauciones recomendando que el material vegetal siempre debe de proceder de productos oficialmente autorizados y  poseedores del pasaporte fitosanitario.

Por la proximidad que existe con Italia, debe ponerse especial énfasis en el control del material vegetal procedente de este país

ASAJA de Málaga valora las medidas que ha tomado sanidad Vegetal para evitar que la enfermedad  entre en nuestro país. Parece que  se van a incrementar los controles a los viveros que se dedican a la producción y comercialización de plantas de Olivo, vid y cítricos, almendro, ornamentales sensibles y plantas del género Quercus, sobre todo cuando estas especies procedan de Italia u otro país en que se haya detectado esta bacteria

árbol afectado
También se  va a complementar con una vigilancia en explotaciones olivareras en Andalucía 

La autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido un nuevo informe en el que advierte que la bacteria es muy probable que se extienda a otras zonas de Europa. Por ello, ASAJA Málaga continuará informando a todos los agricultores sobre las novedades que se vayan conociendo

El Olivar representa en Málaga, y creo que en muchísimos puntos de nuestro país,  un sector de una gran importancia económica.  Los datos que aporta ASAJA, solo de Málaga  indican que hay 130.000 ha dedicadas a este cultivo con una facturación en el pasado año que asciende a 184 millones de euros

Olivo afectado
Pero existen otras  especies también muy importantes respecto a la economía que pueden estar en peligro, por lo que debemos difundir el problema y estar alerta todos aquellos que tengan posesiones agrícolas, no solo en Málaga, sino, en el resto del país

Y esperemos que los, tantos, organismos de control de que disponemos comiencen a ser eficaces en sus detecciones de visitantes indeseados y peligrosos, que últimamente da la sensación aparecen en cadena y muchos logran traspasar las barreras 


Fuentes Consultadas: ABC “@abcdesevilla / La Opinión de Málaga / Asaja / Europa press

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