Familia: Rosaceae
Origen: China
Todos los días paso por delante
de un jardín en el que hay una albaricoquero que alegra el alma verlo lucir sus
maravillosas flores, luego comienzan a salirle sus hojas y donde había flores
se van formando sus frutos que aun dentro de nuestro país reciben distintos
nombres:
Alberges, albaricoques,
albérchigos, aquí en Andalucía damasco, en mi tierra algunos los llaman abridores por la facilidad de abrir sus dos mitades
Es un árbol digamos que de
pequeño tamaño, puede llegar a los 8 m de altura, es caducifolio, pierde sus hojas con la
llegada del otoño, sus ramas forman una copa redondeada, su corteza agrietada
es de color pardo violáceo.
Suele cultivarse en tierras de
regadío, aunque en España también se cultiva en tierras de secano, pese a que
su producción de fruta es menor. Se trata de un árbol muy rústico que soporta bien el frío invernal
y es muy poco exigente respecto al suelo,
La propagación suele hacerse por
injerto sobre ciruelo, y almendro
Hojas: arrolladas de jóvenes, pecioladas con estipulas con forma ovada,
cordiforme, acuminada con margen doblemente serrano, de color verde oscuro algo
más claro en su envés
Flores; grandes, solitarias, con
cáliz rojo y pétalos blancos o rosados, salen temprano y antes de las hojas,
florece a comienzos de la primavera de ahí el comienzo de su nombre Alba
Ya comienzan a despuntar las hojas |
Fruto; es una drupa globosa, de
color amarillento y con un buen sabor, su piel es anaranjada y roja en la parte
que recibe la luz del sol, está
recubierta de una fina pubescencia y con un marcado surco que abarca desde el pedúnculo a la parte opuesta
Su pulpa según variedades esta
mas o menos pegada al hueso y es muy sabrosa y perfumada
En el interior de su hueso se
halla la semilla en forma de almendra
Tiene similitudes con el
melocotón, siendo más pequeño, no es demasiado
jugoso, su consistencia es más bien fibrosa
Suele ablandarse con rapidez
siendo muy susceptible a sufrir daños
Suele utilizarse como fruta
fresca aunque también se fabrican con él mermeladas.
Utilizado en cosmética para
mascarillas, como tratamiento de las anomalías de la piel, ya que contiene
vitamina A y numerosos minerales, y protege de la aparición de arrugas
En Italia se fabrica a partir de
la almendra del interior de su fruto un
licor con un cierto sabor amargo llamado “amaretto”
También se utilizan estas
semillas para tratar la tos y el estreñimiento, como antiséptico y su aceite es
utilizado para la piel
La localidad de Bornos
(Cádiz) es conocida por la calidad de
estos frutos, pero la mayor producción se encuentra en Turquía
En España las principales
provincias productoras son Murcia, Valencia y Albacete
No suelo utilizar recetas de
salud, pero creo que esta, para las cataratas, es como mínimo rica en
nutrientes: cuatro albaricoques, 4 cucharaditas de miel de abeja y una de
polen, consumir un periodo no mayor a 15 días y dos horas antes del desayuno.
Esta receta es buena también para regenerar células muertas. Para reducir la
anemia basta con consumir entre 3 ó
5 albaricoques diarios durante unos días
Cuál es su secreto? Pues, tienen alto contenido de minerales, son
ricos en vitamina A, contienen licopeno.
El licopeno es una sustancia que
ayuda a prevenir el cáncer, nos protege contra el Colesterol ayudando a
prevenir enfermedades del corazón
Ayuda a destruir los parásitos
intestinales. A eliminar los cálculos renales, y aporta a nuestra alimentación
fibra para que nuestro aparato digestivo y nuestro colón funcionen mejor
Y desde la fruta fresca a la
fruta seca hay un sinfín de formas de tomarlo
Recientemente ha sido podado eliminando las ramas que salían a la calle Rafael Salgado, debido a que sus frutos al caer ensuciaban el acerado y ocasionaban peligro de caída a los peatones, una lastima, su floración era espectacular
En los jardines de la Casa Rosa, existe un ejemplar
Fuentes consultadas: Wikipedia / Infoagro.com
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