Familia: Ebenaceae
Origen: China o Japón
Se trata de un árbol caducifolio,
con copa redondeada , corteza grisácea y escamosa, puede llegar a los 25-30 m
de altura, sus ramillas de jóvenes son pubescentes
Hojas: ovobadas o elíptico
ovadas, acuminadas, con un peciolo
pubescente, glabras en su haz y pubescentes en su envés, en color verde más
claro en su envés
Flores: pediceladas las masculinas agrupadas en cimas de tres o cinco flores con la corola
blancoamarillenta o roja con alrededor de 20 estambres y las femeninas en solitario, con cáliz
de 3 o más cm de diámetro con cuatro
lóbulos curvados, corola color blanco amarillo
Fruto en bayas globosas de color
amarillo anaranjado a rojo, siendo su pulpa anaranjada, su cáliz es persistente podemos verlo en el fruto . Semillas aplanadas y de color pardo oscuro
Los frutos continúan en el árbol
después de que pierda las hojas, lo que
le confiere un aspecto peculiar
Muy cultivada por sus frutos ya que son comestibles, con un sabor dulce, pueden comerse frescos o formando parte de la elaboración de postres
Existe diversas variedades que varían en su contenido en taninos, estos son los responsables de su aspereza al paladar
Los caquis son un fruto con cantidad de propiedades antioxidantes que neutralizan los efectos de los radicales libres, sabemos que estos son los causantes de muchas enfermedades degenerativas como el cáncer. Lo encontramos habitualmente en los comercios, freso o seco.
Solo con que tomemos 100 gramos
diarios de esta fruta conseguimos un aporte de la tercera parte de las necesidades de esta vitamina
Vitamina C , sobre todo los
frutos del Caqui de
Virginia - Diospyros virginiana, en nuestra ciudad el único ejemplar se encuentra en la Glorieta de
Covadonga. (Parque de María Luisa) Nunca le he podido ver el fruto
Vitamina E; estas tres vitaminas unidas nos defienden de la oxidación celular
Contienen licopeno, sustancia que también encontramos en el tomate y que posee
muchos beneficios para nuestra salud
Son ricos en
potasio que los hace adecuados para reducir la presión arterial y evitar la
retención de líquidos
Son reguladores
del tránsito intestinal
No debemos
olvidar siempre las precauciones y las incompatibilidades, en su composición entra el potasio, que no a todo el mundo favorece
Nutricionalmente,
tiene importantes cantidades de hidratos de carbono, fructosa y glucosa, pectina, fibra soluble, es fuente
como dijimos de vitamina A y C y minerales como potasio, hierro, magnesio y
calcio, y en menos cantidad fósforo y sodio
Es cultivable en todas las regiones
subtropicales
En nuestro país se cultiva
mayoritariamente en Castellón, Granada,
Huelva, Málaga y Sevilla, y sobre todo en la zona de Zafarraya (en
Valencia), que además posee la
Denominación de origen (D.O. Kaki Ribera del Xúquer
En Sevilla capital se halla representado
en los jardines de la Casa Rosa
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