jueves, 15 de julio de 2010

Caqui de Virginia / Diospyros virginiana / Caqui americano


 
Familia: Ebenaceae


Origen: Estados Unidos
Árbol  dioico, rustico y resistente, con un tronco delgado y una corteza oscura y muy agrietada, Crece de forma silvestre pero también ha sido cultivado por su madera y sus frutos comestibles su tamaño alcanza entre los 10 y 25 m de altura. Sus raíces son carnosas, cortas y estoloníferas
Hojas: Alternas, de forma oval y enteras, caducas, de color verde que enrojecen en otoño al caer, coincidiendo con el fruto maduro
Flores: Fragantes, unisexuales en tallos cortos, encontrándose las masculinas y femeninas en distintos pies,  son polinizadas por los insectos y por el viento
 
Frutos: En baya de un diámetro de 2 a 4 cm, redondo u ovalado, verde y  de color anaranjado al madurar. Son comestibles y muy consumidos en Estados Unidos, por ser rico en vitamina “C” y dulce y  sabroso cuando está maduro, y pude ser consumido en fresco. Antes es amargo y muy astringente por poseer mucho tanino. La producción de fruta se inicia cuando el árbol tiene alrededor de los seis años.
 
Dicen que para que el fruto este bueno debe de sufrir alguna helada
Su madera es dura y pesada, acta para torneado, también es utilizado como patrón de injerto
De las hojas se prepara una infusión, con las semillas tostadas un sucedáneo del café y los frutos son muy utilizados en repostería y con ellos se elabora el dulce de caqui
Se multiplica por semillas y por estolones

 

Su nombre se refiere al fruto y a su procedencia "Alimento divino de Virginia"

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