viernes, 12 de agosto de 2016

Jubaea chilensis - Palmera de la miel - Palmera de vino - Coco de Chile - Palma de Chile - Coquito

Jubaea Chilensis- Barnaplant

Familia: Arecaceae

Procedencia: endémica de Chile se trata de una de las palmeras más australes del mundo

Palmera de gran grosor de estípite, lento crecimiento y muy elegante, puede alcanzar los 20 m de altura. Tronco de color gris, liso, ligeramente marcadas las cicatrices de sus hojas en forma de diamante   

Jubaea Chilensis  -  Benutzer Steffen MP - GNU-FDL
Es la única especie del género Jubaea que se incluye en la familia Arecaceae, en la isla de Pascua existía otra palmera de este género, por desgracia se considera extinta

Su crecimiento es muy lento simplemente la germinación de su semilla puede tardar meses y llegar a la edad reproductiva a los 60 años, puede llegar a vivir más de 1000 años

Hojas; Pinnadas de entre 2 / 4 m de longitud, áspera, correosa, de porte colgante, foliolos rígidos color verde oscuro, más claro en su reverso, insertados dos por dos en el mismo punto, peciolos de unos 30 cm su forma asemeja a las plumas


Flores: aparecen en racimos entre las hojas, insignificantes, de color púrpura


Frutos: como cocos en miniatura que se presentan en racimos colgantes 



En lugares de clima templado debe colocarse al sol, necesita un suelo con un buen drenaje, pero también soporta el frio una vez que se ha establecido

Su sabia de dulce sabor, se extrae para obtener miel de palma, azúcar y vino de palma
Un tronco adulto de esta palma puede contener hasta 500 l de sabia dulce, pero recolectar esta sabia representa la muerte de la palmera, causa que ha conducido a que ahora sea escasa en lugares en que era el elemento principal en la vegetación. Hoy solo se talan para este fin palmeras viejas, debiendo plantar palmas al mismo tiempo en que son cortadas

Jubaea honra al rey Juba II de Mauritania, chilensis hace referencia a su localización

Hoy es un árbol protegido y ha sido replantado para la obtención de sus frutos “coquitos” que son comestibles y dicen que deliciosos, con sabor parecido al coco y muy utilizados en confitería 

En la mayoría de las zonas templadas está representada en sus jardines 

Se reproduce por semillas que pueden llegar a tardar en germinar tres meses 

Existen ejemplares en la casa palacio Villamanrique de la Condesa

Vulgarmente se la denomina Palmera de Chile

Mar del Sur - Creative Commons
Parque Nacional La Campana, área silvestre protegida en el Estado de Chile, es una de las zonas que mejor representan la flora y fauna de la parte central del país. Destacada principalmente por “El Palmar de Ocoa” uno de los últimos bosques naturales de Palma chilera. La UNESCO declaro este parque reserva de la biosfera

Cocolán Alimentos, SA - Creative Commons
Parque nacional “Las Palmas de Cocalán”, otro área protegida y ubicada en la comuna de Las Cabras en la región del Libertador General Bernardo O´Higgins es una de las áreas silvestres protegidas de Chile que cuentan con bosques milenarios de Palma chilena, unas 35.000 palmas, fue declarada Parque Nacional en 1989, es el único parque nacional chilero, y uno de los pocos del mundo ubicado en terrenos particulares, el acceso al público es restringido 

Fuentes consultadas: Wikimedia, Plantas net, Botánica y Jardines, Imagenes de la Red

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