domingo, 11 de septiembre de 2016

Parajubaea cocoides / Coco cumbé / Coquito / Palma de coco / Palma de Quito



Kauroa -  imagen liberada al dominio público  - Wikimedia Commons

Familia: Arecaceae

Origen:  Suramérica, se cree procede de las laderas andinas

Existen tres especies Parajubaea cocoides (burret), Parajubaea Sunkha y Parajubaea torallvi 

Parajubaea cocoides -


Palma monocaule, puede llegar a los 20 m de altura, de aspecto columnar, tronco delgado, color café grisáceo, puede llegar a los 45 cm de diámetro, con las cicatrices de las hojas, apareciendo algo abultado en su base, tiene un rápido crecimiento   

Hojas: muy atractivas, pinnadas, arqueadas, de color verde oscuro brillante y plateadas en su envés, sus foliolos alcanzan los 60 cm y la hoja puede sobrepasar los 3 m de largo, con un peciolo de 90 cm 



Flores; unisexuales, en inflorescencia interfoliar, erecta, al fructificar se convierte en péndula, 


 
Frutos: pequeños, comestibles, globosos, similares a un coco, verdes se tornan de color marrón cuando están maduros. Suelen ser aprovechados por los niños


Semilla de 3 cm de largo con tres crestas en un extremo, germinan irregularmente y con dificultad, los profesionales les aplican diversas técnicas para lograr su germinación, si lo consiguen, el crecimiento es rápido


Su nombre parajubaea está compuesto por: para que indica cercana y Jubaea, indica su proximidad al género Jubaea – Cocoides por su fruto igual a similar al coco

Se cultiva como ornamental en las principales ciudades ecuatorianas 

Nos recuerda la palmera del coco, pero esta tiene un crecimiento más rápido y tolera mejor las condiciones frescas 

Le va bien un clima templado, carente de heladas, con días soleados y noches frías, necesita un suelo fértil, bien drenado y capaz de retener la humedad

Cultivada en maceta, dicen que, en el momento que su raíz ha dado tres vueltas a su contenedor, deja de crecer

Vino al Jardín Americano con motivo de la Exposición Universal del 92

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