Familia: Fabaceae
Origen: África
Árbol como todas las acacias
africanas, espinoso, caducifolio, alcanza sobre los 15 m de altura, con un
tronco bien definido, más bien recto, que en ocasiones puede curvarse bien por
la acción del viento o por su necesidad de encontrar luz. Corteza de textura
basta, que se desprende en escamas, ramas muy ramificadas y extendidas, que
forman una copa aparasolada y extendida, Espinas en pareja, algunas cortas y con
forma de gancho, otras largas y rectas de color blanquecino
Hojas: caducas, alternas,
bipinnadas, de color verde, los foliolos de 6 a 20 pares por pina pueden
presentarse glabros o densamente pubescentes
JMK - licencia de documnentación GNU |
Flores: reunidas en inflorescencias axilares en
capítulos globosos, color blanco amarillento o amarillas, la corola tiene forma
tubular campanular y , el cáliz es campanular,
los estambres son muy numerosos
Época de floración, final de
verano
Se reproduce por semillas que
deben ser previamente tratadas
Las especies del género acacia
pueden contener, en sus hojas, corteza y semillas, sustancias que si son
ingeridas pueden representar un riesgo para la salid
Es una especie muy adaptada a
soportar la sequía y las grandes oscilaciones de temperatura
Tanto su follaje como sus frutos
tienen un alto valor nutritivo con un alto porcentaje de proteína
Es utilizada para la fabricación
de goma arábiga. Con su madera se fabrican las lanzaderas de telar, Para dar
sombra al ganado con un alto valor forrajero, importante en las zonas secas
para el ramoneo y proporciona excelente leña y carbón muy estimado por el alto
valor calórico
Es importante en la conservación
del suelo al fijar el nitrógeno y por las propiedades s de su follaje
como vermífugo
Son diversos los animales que se
alimentan de este árbol y aves que construyen los nidos en sus ramas
Que yo sepa en Sevilla no existe
ningún ejemplar, no obstante es un árbol cuyo porte ornamental me encanta, cada
vez que lo veo en imágenes me parece
precioso así que no podía dejar de estudiar sus características
Fuentes consultadas: Wikimedia, Ecured,
No hay comentarios:
Publicar un comentario