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Familia: Arecaceae
Origen: Isla de Creta y parte
occidental de Turquía, su distribución es muy restringida
Esta palmera ha sido clasificada
recientemente, es una de las dos palmeras endémicas de Europa, la otra es el
palmito (Chamaerops humilis) que deberían de ser mas cultivadas en nuestra
zona, además de ser bellos ejemplares son más resistentes al frio que el resto
de las Phoenix
Alcanza una altura de 16 metros,
su crecimiento es lento sobre todo los primeros años
Tronco de grupo, delgado y
cubierto por las bases de las hojas, ahíja abundantemente desde jóvenes, sus
primeros foliolos aparecen transformados en fuertes espinas
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Hoja: Pinnada con 2-3n de largo,
los foliolos lineares y rígidos de un llamativo verde grisáceo plateado, los
primeros foliolos aparecen transformados en fuertes espinas. Las hojas muertas permanecen
unidas al tallo por años después de marchitarse
Flor: nace en las bases de las
hojas, masculinas y femeninas en distintos pies
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Fruto: Dátil ovalado, de color
marrón oscuro cuando está maduro, son comestibles, pero no alcanzan la calidad
de las datileras, contienen una sola semilla, no comestible, pulpa muy fina y
fibrosa y con sabor regular, aunque algunos nativos la comen
Semilla; aproximadamente de 1 cm
con la forma de todas las semillas de este género de palmeras
Se propaga por semillas que
germinan con facilidad
Es una palmera excelente para
todas las partes templadas del mundo, requiere pleno sol y acceso a la humedad,
resiste moderadamente las heladas, requiere los mismos cuidados que la Phoenix
dactylifera
Su epíteto theophrastii se le
otorgo en honor a Teofrasto, antigua griego padre de la botánica que describió
varios tipos de palmas entre ellas la de Creta
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