Familia: Betulaceae
Origen: Asía
Arbusto o Pequeño árbol, no suele
sobrepasar los 6/8 metros. caducifolio, con el tronco muy irregular y muy
ramificado, generalmente desde la base. La corteza se presenta profundamente
estriada, crece de forma silvestre en las regiones septentrionales templadas,
pero se cultiva en muchas zonas debido a su nutritivo y delicioso fruto
Hojas: grandes, alternas, redondeadas,
doblemente aserradas y con un corto peciolo y color verde-amarillento,
suavemente pubescentes
Wikimedia - en dominio público |
Flores; nacen antes que las hojas
sexualmente es un árbol monoico y sus inflorescencias, amentos son diferentes.
los masculinos en largos y parduscos amentos colgantes
y los femeninas pequeños, casi ocultos en la yema, de la que emergen de 1ª 3
estilos de color rojo brillante
Wikimedia - en dominio público |
Amentos masculinos |
Fruto: drupa encerrada en una cascara verde, al madurar cambia a marrón y tiene una gran dureza, a su vez se ve envuelto en dos finas brácteas de color claro, se denomina avellana y es comestible
Fruto |
Su ciclo de maduración esta entre
7 y 8 meses
Existe constancia de que este árbol se ha utilizado para la alimentación humana desde el neolítico
Existe constancia de que este árbol se ha utilizado para la alimentación humana desde el neolítico
La avellana además de ser
deliciosa es una semilla muy rica en grasas y proteínas, puede tomarse cruda o
tostada
Posee un alto contenido de azufre
y magnesio
De las avellanas se extrae un
aceite con un característico sabor que representa todo un aderezo de lujo para
las ensaladas y marinados de pescado
También es muy utilizada en la
elaboración de jabones, perfumes, lociones y mascarillas faciales
Su madera es dura, flexible y muy
resistente
El avellano requiere zonas de
clima templado y aireado, con cierto grado de humedad, no tolerando bien la sequía,
si lo que pretendemos es conseguir una buena cosecha de su fruto
En España se encuentra
principalmente en la mitad septentrional
Existen diversas variedades de
cultivares.
Por faltar sincronía en el momento
de maduración de las flores masculinas y femeninas se utilizan variedades
polinizadoras
Se le atribuyen propiedades
medicinales para tratar hemorroides, varices, problemas de circulación, como
diurético, cicatrizante, astringente, antioxidante, siendo utilizadas sus
hojas, corteza, semillas y flores en infusiones
Recomiendan consumir 25 gramos diarios de avellanas para alejar enfermedades
Arbolillo muy relacionado con el agua, las horquillas de avellano han sido utilizadas por los zahories para la búsqueda de agua
Recomiendan consumir 25 gramos diarios de avellanas para alejar enfermedades
Arbolillo muy relacionado con el agua, las horquillas de avellano han sido utilizadas por los zahories para la búsqueda de agua
No hay comentarios:
Publicar un comentario