Páginas

domingo, 6 de agosto de 2017

Quercus virginiana – Encina del Sur – Encino virginiana - Roble de Virginia



Ejemplar en Parque Celestino Mutis - Sevilla

Familia: fagaceae

Origen: nativo de una franja costera que  se extiende  desde Virginia al Sur de Texas

Arbol perennifolio, alcanza los 20 m de altura. Corteza marrón rugosa y muy agrietada, Copa redonda y densa, con ramas extendidas horizontalmente, la base de su tronco presenta contrafuertes, es de rápido crecimiento, 


Hojas gruesas oblongas, elípticas u obovadas, (son muy variables) con un corto peciolo, margen entero o con dientes espinosos, base estrechadas en su base y con ápice redondeado, en color verde oscuro y brillante y algo pelosas y blanquecinas en su envés y márgenes algo revueltos  



Flores: las masculinas en amentos  péndulos, las femeninas solitarias o en grupos de 2-3, de color verde amarillento, se polinizan por el viento


Fruto: bellota con forma ovoide, cubierta en un tercio de su longitud, por una cúpula o involucro, con escamas pelosas e imbricadas, maduran en el año y se disponen sobre largos pedúnculos, son comestibles  


Se multiplica por semillas  

Le gustan los terrenos algo húmedos y arenosos, tolerando la salinidad y los vientos salinos. utilizándose en las costas para crear barreras protectoras

Madera dura pesada y resistente utilizada en construcción naval

Las bellotas son comestibles, de ellas se extraía un aceite que se utilizaba para el consumo humano

Árbol muy utilizado como ornamental en Estado Unidos

Con madera dura y resistente y utilizada en construcciones navales, para leña y carbón, de las bellotas 

El nombre genérico es el antiguo nombre latino del roble, el especifico hace referencia al Estado de Virginia

Presente en el Jardín Americano en el Vivero del Parque del Alamillo y en el Parque José Celestino Mutis, fueron importados de Miami (EEUU) 

Fuentes consultadas: genforlandscaping.com – enciclopedia de los árboles de España y del Mundo de Tical y Fichas del Parque del Alamillo

No hay comentarios:

Publicar un comentario