Zizypus jujuba, en invierno |
Familia: Ramnaceae
Origen; del Sur y el Este del
continente asiático
Arbusto milenario, espinoso, en
ocasiones arborescente que puede alcanzar los 15 m de altura, con una corteza
rugosa de color marrón oscuro, es una planta que se adapta bien a las
condiciones más extremas, como la falta de agua y los suelos pobres, sus ramas,
de color grisáceo, crecen en zigzag
Hojas: caducas, alternas, ovado
lanceoladas, en color verde claro, en ellas resaltan 3 ó 4 nerviaciones
longitudinales, un corto peciolo y unas fuertes estipulas espinosas, adaptación
originada para protegerse de los animales herbívoros
Flores: pequeñas de color
amarillento, agrupadas en cimas axilares de 3 a 8 flores, cortamente
pedunculadas, hermafroditas
Florece con la llegada del calor
Fruto: drupa, parecida a la
oliva, con la diferencia que presentan dos celdas con una semilla en su
interior. De color marrón rojizo al madurar, comestible, su sabor se asemeja al
vino dulzón. Su pulpa es amarillenta, mucilaginosa, dulce, su tamaño depende de
la humedad de que haya disfrutado la planta y aumentando su dulzor con la sequía.
Se consume tanto fresco como seco
En Granada era hasta hace poco
una fruta típica de la Feria de las Angustias y de San Miguel
Sirve de refugio natural y
excepcional para los pájaros y los conejos del campo
Podemos reproducirlo mediante
semillas, esquejes o estacas, debemos sabe r que es una especie de lento
crecimiento
Tiene
una especial resistencia a los ambientes áridos y con poca humedad, donde puede
vivir y desarrollarse. En Almería podemos encontrarlo incluso en el desierto de
Tabernas con el apellido Lotus.
Podemos
utilizar sus frutos, sus hojas y la corteza de las ramas
También
es apreciable su madera con la que se construyen instrumentos musicales de
viento, siendo además un buen combustible
Su nombre de
origen árabe se modifico al entrar en contacto con otras lenguas
Posee acción
farmacológica: frutos,
vitamínicos y demulcentes. Corteza, astringente y antidiarreico, hojas,
astringente e hipoglucemiante Así aplicaremos frutos para las diarreas,
estreñimiento y convalecencia, corteza para las diarreas y hojas
para la diarrea y la diabetes.
El
distrito de Zaoqiang (provincia de Hebei) en China es el sitio ideal para el
cultivo del azufaifo contando con casi
67.000 ha de tierra de cultivo de este vegetal. La variedad Malian que,
recientemente ha ganado un premio de oro provincial, se considera uno de los
mejores tipos de azufaifa de toda China, su fruto es de color rojo, con tierna
drupa y pequeño hueso, muy dulce y jugosa y rica en vitamina “C” y otros
elementos necesarios en el organismo humano
Presente
en toda la región Mediterránea
En Sevilla existe un buen
ejemplar en los arriates que anteceden al Cortijo, junto con un limonero y un
Ginkgo biloba, y forma parte de la Colección Botánica de dicho parque. También
hay un ejemplar en la Barriada de Nuestra Señora de la Oliva y en jardines de
los Reales Alcázares
Fuentes consultadas:
Wikipedia, Manual de identificación de árboles en España MP, las fotos que ilustran el post corresponden al ejemplar del Parque del Alamillo
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