Familia: Malvaceae
originalmente cultivado en la
región maya de Soconusco, Chiapas.
Se trata de un pequeño árbol,
perennifolio, puede alcanzar los 4 a 8 m de altura, siendo cultivado, en estado
silvestre puede sobrepasar los 20 m con una copa baja, densa y extendida,
corteza de color castaño oscuro, agrietada y áspera y delgada, la interna de
color castaño claro
Sistema radical formado por una
raíz pivotante que en condiciones normales puede alcanzar lo 2 m de
profundidad, las laterales distribuidas alrededor de 15 cm debajo de la superficie
Crece silvestre en estrato bajo
Hojas; grandes, alternas,
colgantes, forma elíptica u oblonga, con el margen liso, algo gruesas, larga punta
y color verderoscuro en su haz, siendo mas claras en su envés. Cuelgan de un
peciolo
Flores: es una especie
cauliflora, indica que las flores aparecen insertadas sobre el tronco o las
ramas viejas. Aparecen muchas flores reunidas en racimos a lo largo del tronco
y de las ramas, sujetas por un pedicelo. Son pequeñas y de color rosa, purpura
y blanca con forma de estrella con 5 pétalos con forma muy singular.
Las inflorescencias después de
producir flores durante varios años se convierten en tubérculos engrosados que
reciben el nombre de cojinetes florales,
Fruto es una baya grande
denominada mazorca, carnosa, oblonga y de color amarilla a purpureo, puntiaguda
y con canelones longitudinales, cada una contiene sobre entre 30 a 40 semillas
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Semillas del tamaño de una
almendra y sabor amargo, se hallan recubiertas
por una pulpa de color blanco y sabor dulce. todo el espacio de la
semilla está ocupado por 2 cotiledones a las que vulgarmente se les llama habas
o granos de cacao
El árbol crece en la selva húmeda
a 28º C promedio y 100 % de humedad relativa, con abundante agua todo el año
No es un árbol de espacios
abiertos, se cultiva bajo sombra de árboles más grandes ya que requiere
protección para su normal desarrollo y producción. Compartiendo el segundo y
tercer estrato de las selvas tropicales
De las 22 variedades, solo
Theobroma cacao o Fino de Chiapas y Theobroma bicolor o cacao o Forastero de
tabasco fueron cultivadas por olmecas, mayas y aztecas como alimento, bebida,
medicina y moneda de cambio.
La flor se poliniza por medio de
la abeja maya Me lipona o Lol caab, fuera de la zona de Yucatán y Chiapas este
proceso se realiza manualmente,
Secado, fermentación y tostado es
el orden necesario, separar la cascara para moler el grano y así elaborar el
chocolate
Theobroma en griego significa alimento de los dioses, habiendo sido
utilizada esta planta en rituales, la palabra cacao, de origen milenario
proviene de los olmecas antiguos, que fueron lo primeros en cultivar esta
planta
Los antiguos pobladores mexicas lo consideraban un árbol divino
En Sevilla creo no existe ningún
Cacaotero, pero si que, en pastelerías, confiterías, supermercados, tiendas de
barrio y un etc., puede encontrarse en sus estanterías
Convirtiéndose en un autentico
placer para quienes lo degustan
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