Familia: Myrtaceae
Proviene de Brasil, pero se ha
naturalizado en otras zonas templadas del planeta
Pequeño árbol ramificado de 3 a 9 m de altura, su tronco es
erecto, su corteza de color café se
descama frecuentemente presentando manchas
Hojas persistentes,
opuestas, oblongas, coriáceas, color verde claro brillante, si
revés es peloso y su nervadura
sobresaliente, adquieren una tonalidad rojiza
en otoño e invierno
Flores: grandes, blancas, axilares y terminales aromáticas, solitarias
o en pequeños racimos. Cuentan con numerosos estambres. En Sevilla florece
entre abril y mayo
Frutos: en baya, color amarillos con
forma de manzana, con el cáliz de la
flor acompañándolo comestible, su pulpa es de color rosado y contiene numerosas
semillas, son ricos en vitamina C y
fragantes
Vulgarmente se denomina guayabo,
se introduce en Sevilla con motivo de la expo´92
Se reproduce por semillas
Su madera es dura
Respecto a los frutos se
comercializan industrialmente por la cantidad de cualidades nutritivas que
poseen
Esta considerada también como
planta medicinal usada en más de 40 padecimientos que padecen los mejicanos. Sobre todo para enfermedades
gastrointestinales, diarrea, disentería. Si se toma el fruto en ayunas ayuda a
eliminar los parásitos. Previene la caída del cabello, buena para la piel,
granos, salpullidos, sarampión, escarlatina, sarna, para los sabañones, Unida
al tratamiento de los curanderos a través de ceremonias adivinatorias, con oraciones
y ceremonias ante el altar de imágenes
Las hojas contienen un aceite
esencial, la raíz también contiene sustancias beneficiosas y como dijimos el
fruto es rico en vitamina C
No existen informes ni noticias
populares que hablen de algún tipo de riesgo por toxicidad, y ya de la época prehistórica existen datos que
avalan su utilización para combatir las
diarreas
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