Páginas

sábado, 20 de julio de 2013

Zumaque de Virginia / Rhua tiphina / Zumaque de astas de ciervo


 
del vivero de la Oliva / Sevilla
Familia: Anacardaceae
Nativa de Norteamérica
Arbolito que puede alcanzar los 10-12  m de altura, de lento crecimiento, tronco recto, a veces con varios troncos.
Llegando el otoño

Hojas: caducas, alternas,  imparipinnadas con 11-31 foliolos, oblongo lanceolados, acuminados y con el borde aserrado el haz es glabro y el envés algo pubescente. El peciolo y el raquis son igualmente pubescentes, en otoño y antes de caer, sus hojas  se transforman adquiriendo vistosas tonalidades, del amarillo al escarlata

Hojas y espiga floral
Flores dispuestas en espigas terminales, pubescentes, color amarillo verdoso que pasan al rojo, es una especie dioica  con las flores masculinas y femeninas en distintos pies
Fruto
Fruto:  en drupa globosa de color rojo, también pubescente, se reúnen en un cono  que permanece en el árbol durante el invierno. Se utilizan para prepara bebidas refrescantes 
Madera. Ligera de poco peso, frágil de   color anaranjado
 Su corteza es rica en taninos por lo que se utiliza para curtir pieles, en tintorería
Y en algunas recetas farmacológicas
Se reproduce por semillas que dispersan los pájaros,  por esquejes y de forma vegetativa por brotes radiculares subterráneos llegando a formar un seto o colonia boscosa ideal para estabilizar el suelo                  
Se conoce vulgarmente como Zumaque de Virginia, Zumaque significa rojo, la denominación de Zumaque de astas de ciervo se debe  a sus ramas de tacto aterciopelado semejan las astas de un venado

Sus hojas y su savia pueden ser irritantes para la piel y los ojos y algo tóxicas
No es una planta exigente en cuanto a suelo o agua 
No está demasiado representada a pesar de su bonito follaje  y el color de sus frutos en el otoño
Podemos encontrarla en el Arboreto del Carambolo, obtenida de sus semillas en el vivero de la Oliva, en la Glorieta Olímpica y en el Jardín Americano
Fue descrita por Carlos Linneo
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario