miércoles, 27 de noviembre de 2013

Árbol de la pimienta / Schinus aroeira / Lentisco-pimienta / aroeirinha / similar, Schinus terebenthifolius



Familia: Anacardiaceae
Origen: Brasil
Pequeño árbol que forma parte de la familia de las falsas pimientas, con un tronco tortuoso y nudoso con gruesa corteza externa y fisurada, de color gris oscuro  a negro, corteza interior  con un intenso aroma  y una altura que puede llegar a los 4 m, goza de una densa copa
Hojas: persistentes, compuestas, pinnadas con el raquis alado, coriácea con un color verde apagado, los foliosos presentan un borde entero con algún diente en su extremos y un nervio central marcado

Flores; en inflorescencia terminal con flores de pequeño tamaño  y color blanquecino
 
Frutos: drupas colocadas  en racimo, pequeños, esféricos y de color rojo
 
Con su corteza podemos teñir telas y es muy rica en taninos para curtir pieles y de ella se obtiene un aceite volátil que sirve de insecticidas contra la mosca domestica
También ha sido utilizado en medicina popular y estudios realizados han concluido asegurando su acción como astringente, y se aplica para infecciones respiratorias, candidiasis, infecciones por hongos, tumores, enfermedades de la piel, artritis, hipertensión, dolor de muelas, hemorragias, se le conceden propiedades como antifúngico, cicatrizante, balsámico, depurativo, hipotensor.
Los jesuitas preparaban con su resina un ungüento conocido como “bálsamo de las misiones” y los indígenas para curar las llagas de la boca de los niños incluso para  el dolor de muelas, el cocimiento de sus hojas se utilizaba como antiséptico
Pero hay que tener prudencia, algunas personas resultan alérgicas,  además en dosis elevadas resulta tóxico


El polen de sus flores tiene un gran contenido de néctar, produciendo las abejas que las visitas una excelente miel.
Aunque por algunos es considerado como una plaga, la verdad es que tiene multitud de aplicaciones
También han sido utilizados sus frutos como sustituto de la pimienta negra, poseen un   sabor ligeramente picante y dulce,  pueden llegar a alcanzar un alto precio. Son muy consumidos por las aves, lo que explica su amplia difusión   
Se multiplica por semillas, no es muy utilizado en jardinería, aunque podría ser interesante  para la decoración de la ciudad. Se citan ejemplares en   Montjuic (Barcelona) procedente de su semilla lo encontramos en Murcia y también en el botánico de Valencia
 En Sevilla únicamente existe un ejemplar que se encuentra ubicado  en los jardines de Rafael Montesinos, a él pertenecen las fotos de este post    
             

1 comentario:

PEPE LASALA dijo...

No conocía este árbol Rosa, así que muchas gracias. Por cierto, vengo también a decirte que tus amigos de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea te desean Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo.