viernes, 7 de febrero de 2014

Encina / Quercus rotundifolia / Encina de bellotas dulces / Encina dulce




Familia: Fagaceae

Originario: de la región Mediterránea

Árbol perennifolio, muy resistente a los vientos y la contaminación, dotado de una gran copa, densa y redonda de unos 25 m de altura como máximo. Es de lento crecimiento

En el norte peninsular predomina el Quercus ilex (Encina amarga) y en el Centro y Sur el Quercus rotundifolia (Encina dulce)


Posee un tronco corto ya que se ramifica a muy poca altura del suelo. Tiene unas ramas muy gruesas. Corteza de color verde-pardo oscuro, intenso o negruzco, que se desprende en láminas aplanadas, delgadas o angulosas

Hojas: gruesas, duras y variables de formas, margen sinuoso, poco dentado, bastante coriáceas y ásperas, de aspecto y dureza similar al acebo, color verde oscuro brillante en el haz y con borra gris en el envés. Son de carácter esclerófilo



Flores: Especie monoica, flores poco vistosas, las masculinas en amentos amarillentos colgantes (moco), las femeninas aparecen solitarias o agrupadas 2 ó 3  sobre un corto pedúnculo al tronco. Varia el número de flores masculinas y femeninas de unos ejemplares a otro, incluso de una temporada a otra en el mismo ejemplar

Fruto: las bellotas, sostenidas por una cúpula o involucro de escamas tomentosas y aplicadas.  Comestibles tanto por el ganado como por el hombre

La bellota es el alimento preferido de los cerdos, que al alimentarse de ellas dan a su carne un aroma y gusto particular. En periodos de escasez han sido utilizadas mezcladas con trigo para elaborar pan

Es nuestro árbol más extendido, poco exigente con el suelo, incluso crece en las grietas de las  rocas. No tolera suelos encharcados. Soporta fríos invernales y veranos calurosos. Es una buena protectora del suelo. Y se encuentra entre los árboles más longevos puesto que se han encontrado  ejemplares de 700 – 800 años. En Cantabria existen algunas encinas que quizás alcancen los 1000 años

Vemos sus amentos colgantes de flores masculinas
Su madera es dura, fuerte y pesada, se emplea para la fabricación de ruedas, postes de la luz, en la construcción, en particular en las obras hidráulicas por su resistencia a la putrefacción, y no da un buen carbón vegetal (El llamado picón). Con la corteza se pueden teñir tejidos, muebles o curtir pieles ya que es rica en taninos

Está lleno de bellotas, su fruto
También tiene aplicaciones terapéuticas: externamente para la amigdalitis, estomatitis, encías sangrantes, grietas del pezón y anales, hemorroides, sabañones y lavados vaginales

Quercus proviene  del celta KAERQUEZ que significa “Árbol hermoso”, rotundifolia viene de lals palabras latinas rotundus y folia “hoja redonda”

Los druidas, sacerdotes celtas, danzaban alrededor de ellas por creer que eran árboles sagrados

Los griegos la consideraban como árbol feliz y divino, la dedicaron  a diversas divinidades y fundaron ciudades  conde existían grandes encinas para auspiciarse la fortuna y la felicidad 

la encina es el emblema de la fuerza y la duración, para los chinos, la encina y el roble son la fuerza masculina

su energía es sobria y robusta, podemos considerarla con un gran contenedor de energía cuando nuestro estado sea negativo o este con tendencia a la depresión

los mayores ejemplares de  encina casi alcanzan los 40 m de altura, con un perímetro de 10 m no obstante este no es su tamaño  normal

en nuestra provincia, en la Sierra Sur, CORIPE, hay una encina llamada  EL CHAPARRO DE LA VEGA de 1,20 m de diámetro en su tronco, 30 m  de diámetro en su copa y 13 m de altura, que ha sido declarada MONUMENTO NATURAL

el encinar ha sido una comunidad botánica muy extendida en nuestro país, en la zona mediterránea, hoy salvo algunas manchas, tiende a desaparecer siendo sustituida por vegetación de matorral

No cabe la menor duda de que la encina es uno de los árboles emblemá´tico de nuestra geografía. He leído y estoy de acuerdo en que se le nombrará árbol nacional, de la misma manera que el Arce es al árbol nacional canariense. Estas son las razones:



·     *  Esta representada la encina en casi todas las provincias españolas, llegando a construir el 25% de nuestra superficie arbolada

·       * Es un árbol  productor de excelente madera de  carbón y útil para la construcción de parquet y productora de un fruto, la bellota,  con la que se alimenta nuestra cabaña sobre todo en otoño época que casi siempre es seca
·      
         * Es el elemento principal de las dehesas, a las que enriquece con sus hojas y el detritus que se desprende del árbol

·     * Existen ejemplares que atestiguan su longevidad, 700 o más años, alcanzando unas tallas gigantescas por encima de lo normal

·    * Con ella podrían repoblarse los millones de hectáreas que los forestales estiman irrecuperables, una vez arraigada le encina podrían plantarse: pinos, enebros y otras especies

·         * Es un árbol de caza mayor y menor

·         * Brota bien de cepa y si hay incendio, se pierde la parte arbórea pero la raíz volverá a brotar

·         * Es una especie que prefiere los terrenos secos que son lo que predominan en España

·         * Es un árbol poco exigente respecto al suelo

* Con sus diversas variedades es una especie además ornamental, ya en la antigüedad los druidas las consideraban árboles hermosos

Este ejemplar está en la plaza de Cuba
Muy representada en el Parque del Alamillo y existente en numerosas calles y plazas de la ciudad, como la plaza de Cuba y la de República Dominicana

1 comentario:

Manuel Adolfo dijo...

Me has dado una alegría con ésta frase: "En el norte peninsular predomina el Quercus ilex (Encina amarga) y en el Centro y Sur el Quercus rotundifolia (Encina dulce)", y sacando precisamente una foto de una encina del parque del Alamillo, ya que yo soy de Sevilla y estuve recogiendo bellotas allí para plantarlas y tener encinas o robles. No sabía a ciencia cierta si eran amargas o dulces. Y resulta que ya me has dado la respuesta. Sé que las amargas con varias aguas se pueden consumir, pero mira, si son dulces de por sí, ya te las puedes comer directamente. Y por lo que he leído, son un manjar de Dioses. Un saludo!!!!