Familia:
Arecaceae
Procedente
del archipiélago indio y polinesia
Es monotípica,
siendo la única en su género, el género tuvo muchas especies que fueron derivadas hacia el género Syagrus
Aunque se
trata de sola especie podemos decir que
tiene múltiples variedades que se
diferencian por el color del fruto y el tallo, y su rasgo común y característico es el sabor
del fruto
Palmera de
regiones templadas y tropicales, especialmente al lado de climas marítimos
donde curva sus troncos de 30 m de altura
Hoja
pinnada, regular, en color verde amarillento, de gran tamaño, pueden llegar a
los 3 metros de largo
Flor: son
poligamomonoecias, con las flores masculinas y femeninas en la misma
inflorescencia se sitúan entre las hojas más bajas
Fruto: oval,
bastante grande, comienza siendo verde amarillento para madurar en color
marrón. Con penacho de hojas verdes
curvadas. Sus frutos son comestibles
Sus grandes
semillas tardan muchos meses en germinar, debiendo sembrarse conla cascara entera
Prefiere la
exposición a pleno sol es propia de las zonas tropicales húmedas, la podemos
cultivar y nos dará fruto en pocos años, pero este será algo más pequeño.
Solemos
encontrarla como planta de interior pero tengamos presente que necesitará gran
cantidad de luz de temperatura y de humedad, por lo que no debe de extrañarnos
es que se nos muera al poco tiempo
Nucifera
significa que produce nueces y cocos, viene del portugués mono haciendo alusión
a los tres puntos u ojos de un coco, que para algunos semejan la cara de un
mono.
Tiene
cientos de utilidades y es la dieta principal de muchas personas en los
trópicos para lo que se usa la pulpa, la leche que contiene el coco es una
bebida muy refrescante, sin embargo el cultivo intensivo de esta palmera se
produce por la obtención de la pulpa
seca que se utiliza para la extracción de aceites vegetales y de la que se
exporta millones de toneladas. Los indígenas consumen la sabia del cocotero
fresca y fermentada, conservándola se
transforma en una bebida alcohólica que se conoce como vino de palma La fibra
del coco también tiene aplicaciones industriales, esterillas, escobas, cuerdas,
El agua del
fruto tiene la posibilidad de permanecer
en el interior del fruto conservando todas sus cualidades por espacios
de hasta 8 meses
Si hablamos
de sus propiedades medicinales podemos decir que el casco quemado se utiliza como sahumerio en
caso de dolor de muelas, y de su pulpa se elabora un jarabe pectoral. Cociendo
el mesocarpo fibroso se obtiene un purgante y antihelmíntico
Esta palmera
en estado silvestre no produce cocos
hasta pasados muchos años y cuando es muy alta, pero la ciencia ha conseguido que las cultivadas fructifiquen
a los 4 o 5 años y con menor altura que permiten recolectar el fruto con mayor
facilidad
El cocotero
es el símbolo del trópico y su imagen se utiliza para publicitar cualquier
producto que pueda ser relacionado
Palmera
emblemática del estado de Zulia (Venezuela)
Cultivada en
canarias, en la península solo en invernaderos o como planta de interior se
reproduce por semillas conocido como cocotero
Se desconoce
su origen exacto, unos botánicas lo sitúan en
Asia y otros en el Caribe, pero
se ha extendido por casi todas
las zonas tropicales del mundo, ayudados por muchos factores entre ellos el
humano, Hablamos de una semilla resistente que se propaga a gran distancia
aprovechando las corriente marinas. Se han visto cocos flotando en costas del
Mar de Noruega con posibilidades de ser
germinados
El líder de
producción es Filipinas seguida de Indonesia e India donde existen importantes industrias conexas
Podemos
apreciarlo en algún jardín o vivero, pero recordemos que para poder mantenerlo
deben suministrársele temperaturas calidad, mucha luz y humedad, si carece de
cualquiera de ellas la planta morirá
Fuente; Guia estudio e identificación de las palmemras - imágenes de la Red
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