domingo, 9 de febrero de 2014

Cocotero / Coccos nucifera / Palma cocotera / Palma indiana



Familia: Arecaceae

Procedente del archipiélago indio y polinesia

Es monotípica, siendo la única en su género, el género tuvo muchas especies que  fueron derivadas  hacia el género Syagrus

Aunque se trata de sola especie  podemos decir que tiene  múltiples variedades que se diferencian por el color del fruto y el tallo, y  su rasgo común y característico es el sabor del fruto 

Palmera de regiones templadas y tropicales, especialmente al lado de climas marítimos donde curva sus troncos de 30 m de altura

Hoja pinnada, regular, en color verde amarillento, de gran tamaño, pueden llegar a los 3 metros de largo
Flor: son poligamomonoecias, con las flores masculinas y femeninas en la misma inflorescencia  se sitúan  entre las hojas más bajas

Fruto: oval, bastante grande, comienza siendo verde amarillento para madurar en color marrón.  Con penacho de hojas verdes curvadas. Sus frutos son comestibles



Sus grandes semillas tardan muchos meses en germinar, debiendo   sembrarse conla cascara entera
Prefiere la exposición a pleno sol es propia de las zonas tropicales húmedas, la podemos cultivar y nos dará fruto en pocos años, pero este será algo más pequeño.

Solemos encontrarla como planta de interior pero tengamos presente que necesitará gran cantidad de luz de temperatura y de humedad, por lo que no debe de extrañarnos es que se nos muera al poco tiempo

Nucifera significa que produce nueces y cocos, viene del portugués mono haciendo alusión a los tres puntos u ojos de un coco, que para algunos semejan la cara de un mono.



Tiene cientos de utilidades y es la dieta principal de muchas personas en los trópicos para lo que se usa la pulpa, la leche que contiene el coco es una bebida muy refrescante, sin embargo el cultivo intensivo de esta palmera se produce  por la obtención de la pulpa seca que se utiliza para la extracción de aceites vegetales y de la que se exporta millones de toneladas. Los indígenas consumen la sabia del cocotero fresca  y fermentada, conservándola se transforma en una bebida alcohólica que se conoce como vino de palma La fibra del coco también tiene aplicaciones industriales, esterillas, escobas,  cuerdas, 

El agua del fruto tiene la posibilidad de permanecer  en el interior del fruto conservando todas sus cualidades por espacios de hasta 8 meses


Si hablamos de sus propiedades medicinales podemos decir que  el casco quemado se utiliza como sahumerio en caso de dolor de muelas, y de su pulpa se elabora un jarabe pectoral. Cociendo el mesocarpo fibroso se obtiene un purgante y antihelmíntico

Esta palmera en estado silvestre  no produce cocos hasta pasados muchos años y cuando es muy alta, pero la ciencia  ha conseguido que las cultivadas fructifiquen a los 4 o 5 años y con menor altura que permiten recolectar el fruto con mayor facilidad

El cocotero es el símbolo del trópico y su imagen se utiliza para publicitar cualquier producto que pueda ser relacionado

Palmera emblemática del estado de Zulia (Venezuela)  



Cultivada en canarias, en la península solo en invernaderos o como planta de interior se reproduce por semillas conocido como cocotero

Se desconoce su origen exacto, unos botánicas lo sitúan en  Asia y otros en el Caribe, pero  se ha extendido  por casi todas las zonas tropicales del mundo, ayudados por muchos factores entre ellos el humano, Hablamos de una semilla resistente que se propaga a gran distancia aprovechando las corriente marinas. Se han visto cocos flotando en costas del Mar de Noruega  con posibilidades de ser germinados
El líder de producción es Filipinas seguida de Indonesia e India donde existen  importantes industrias conexas



Podemos apreciarlo en algún jardín o vivero, pero recordemos que para poder mantenerlo deben suministrársele temperaturas calidad, mucha luz y humedad, si carece de cualquiera de ellas  la planta morirá

Fuente; Guia estudio e identificación de las palmemras - imágenes de la Red

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