lunes, 31 de marzo de 2014

Camu-camu / Myrciaria dubia




Familia: Myrtaceae

Origen: la Amazonia: Brasil, Colombia, Perú

Especie arbustiva siempreverde, que crece de forma silvestre en suelos inundados en las épocas de lluvias. Principalmente a lo largo de los ríos. Alcanza alrededor de 8 m de altura, su tronco es  liso, ramas delgadas y algo péndulas, su corteza es de color café claro y se desprende en delgadas capas. Se cultiva como frutal

Hojas: opuestas, simples enteras, sin estipulas y algo pecioladas, de forma lanceolada, con un agudo ápice y una base redondeada, color verde oscuro y brillante con el envés opaco y más claro. Posee un nervio central y unos  20 pares de nervios secundarios.

Flores: en inflorescencia axilar, formada por lo general por cuatro flores, hermafroditas, cuentan con cuatro pétalos de color blanco  u unos 125 estambres

Fruto: en baya esférica  de color café rojizo cuando está maduro  comestibles, con una pulpa carnosa suave y sabor agradable pero muy ácido en la que se encuentran las semillas




Su contenido en vitamina “C” supera 40 veces el contenido del limón o la naranja

Las primeras referencias de este fruto se encuentran en las crónicas franciscanas,  fueron misioneros quienes descubrieron un fruto utilizado por las tribus de la Amazonia para  eludir las epidemias de gripe. Los nativos recolectaban  la fruta y las secaban para poder utilizarlas como remedios el resto del año.

El color del fruto café-rojizo una vez secado se convierte en beige claro. Se ha comprobado que es una excelente fuente de  calcio, fósforo, potasio, hierro,  de aminoácidos como la serina la valina y leucina; y péquelas cantidades de vitaminas como la Tiamina “B1” , Riiboflavina ”B2” y Niacina ”B3”

Si lo consumimos con frecuencia notaremos mejoras en el fortalecimiento de  los huesos, en nuestro sistema de defensa y en la cicatrización de las heridas. Mejora la vista, combate las afecciones por virus, ayuda al sistema respiratorio y mejora la piel, el cerebro  y el hígado y muy importante retrasa el envejecimiento  favoreciendo la circulación sanguínea. Ayuda a vitar el estrés, nos aumenta la energía

Puede tomarse en jugo, en mermelada, o tomarlo en polvo

                                 


Fuentes: Wikimedia ,   el poder de las plantas medicinales, imágenes de  la red
  
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