Familia: Araucariaceae
Originaria de Australia, región del Arauco (Chile)
Es un árbol conífero, siempre verde que puede alcanzar los 50 m de altura, monoico su tronco, de corteza gris oscuro y escamosa, es muy grueso, de joven tiene una copa piramidal que a través de los años se abre apareciendo redondeada
Hojas: lanceoladas, o triangular-ovadas, coriáceas, agudas y punzantes, es curioso, las hojas en un árbol de corta edad y las situadas a la sombra tienen un color verde claro y están dispuestas sobre la ramilla en dos filas. En los arboles adultos y las que se encuentran expuestas al sol se colocan de forma espiralada sobre la ramilla y su color es verde oscuro siendo bastante más duras
Florece en primavera dando unos conos, los masculinos cilíndricos, axilares y solitarios y femeninos de forma
ovoide globosa pueden llegar a un peso de 10 kg
y su color es verde oscuro, pueden contener hasta 100 semillas, su periodo de maduración
es de tres años, tienen una cascara dura, caen intactos al suelo antes de salir
la semilla.
Se multiplica por semillas, que pueden tardar meses en
germinar
No se conocen dispersores de la semilla salvo algún tipo de
rata que las almacena
Las poblaciones de Bunya han sido reducidas por la
explotación de su madera , ahora la mayoría de sus poblaciones están protegidas
Las semillas son comestibles y nutritivas con sabor similar
al piñón, ha sido una fuente de alimento para los pueblos aborígenes de Australia,
crudas, cocidas, molidas, se las molía para formar una pasta que cocinaban al
carbón para hacer una especie de pan
Se utiliza como ornamental y como forestal. Resulta de joven un
árbol gracioso, con la edad es menos decorativo pues presenta un gran tronco desnudo con las ramas a mucha
altura
Su madera tiene un color cremoso y es fácil de trabajar
Necesita un clima templado y un suelo bien drenado y fértil
El siguiente video muestra el patrón de crecimiento de los conos del bunya conocido como fibonanci en la naturaleza
aqui se pueden ver como extraen la semilla
No hay comentarios:
Publicar un comentario