Al hablar del Acebo (arbusto) comentamos que de su corteza se extrae un alcaloide, la ilicina similar a la quinina, por ello aunque no tengo
constancia de que en Sevilla haya un Quino (Cinchona offcinalis) si vamos a
hacer una referencia a este árbol, del que se extrae la quinina y no vamos a
olvidar que “el arcano de la quina”: Discurso que cuenta la parte Médica de las
cuatro especies de quinas oficiales, sus
virtudes eminentes y su legitimación y Preparación, es la póstuma obra del
insigne gaditano , doctor José Celestino Mutis. En la expedición botánica que
realizó a Nueva Granada recolecto plantas de quino
La quinina, también denominada chinchona es un alcaloide
natural, blanco y cristalino, con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y
analgésicas producido por una especie del genero Chinchona y con un sabor muy
amargo
Se utilizaba en el tratamiento de la malaria, hasta que se
sintetizaron otros medicamentos más eficaces, aunque todavía se sigue utilizando,
la original, para tratamientos resistentes
También se ha utilizado
con frecuencia como compuesto para la adulteración de la heroína
La quinina se obtiene de la corteza del quino cuyas
propiedades contra la malaria se descubrieron
por la Condesa de Chinchón, esposa del Virrey, Luis Fernández de Cabrera, en Perú, observando a los curanderos
que la utilizaban para tratar las fiebres. Ella mismo fue tratada y curada del
paludismo con una preparación de esta corteza, que llego a llamarse “Cascarilla
de la condesa” y de ahí su nombre de chinchona, aunque referencias de las propiedades de este árbol comenzaron a conocerse mucho antes
También fue denominada “Cascarilla de los Jesuitas, ya que
fue difundida por ellos
Aunque se han hecho esfuerzos para sintetizarla la única
fuente útil de la quinina es el quino, incluso a nivel económico
Familia rubiáceas
Originario de Ecuador, Colombia, Venezuela, Perú y Bolivia
Su tronco alcanza una
altura de alrededor de 10 m
Hojas, ovaladas, color verde oscuro, pecioladas y con grandes nervios
Flores en inflorescencia terminal, rojas, con corola blanca o
rosada, se agrupan en panículas,
Frutos en capsula cilíndrica con tres o cuatro semillas en su
interior
En la lista de especies invasoras de la Unión Internacional
para la Conservación de la Naturaleza ha sido considerado como una de las 100
especies invasoras más dañina del mundo, no obstante hoy está en peligro de
extinción debido a haber sido
sobreexplotada por su alto valor medicinal, para aprovechar su corteza el árbol
se talaba a ras de suelo
La Cascarilla es un poblado muy próximo a Jaén, allí podemos encontrar un
pequeño bosque de arboles de la quina, que la universidad de Trujillo intenta en una lucha tremenda cuidar y
proteger, este santuario del árbol de la Quina ha sido nominado como candidato
a ser una de las Siete Maravillas Mundiales de la Naturaleza
El árbol de la quina
forma parte del Escudo de Perú, representando su riqueza vegetal
De la corteza de este árbol se extraen varios alcaloides, el
principal la quinina que posee propiedades medicinales reconocidas. Esta
corteza molida era utilizada para tratar
el paludismo, se conoce como Cinchonae cortex
Durante el siglo XIX la tala de quinos para la obtención de su corteza fue desenfrenada, al punto de causar daños ecológicos y ocasionar la escasez de este medicamento. La corteza milagrosa se vendía a precio de oro
Durante el siglo XIX la tala de quinos para la obtención de su corteza fue desenfrenada, al punto de causar daños ecológicos y ocasionar la escasez de este medicamento. La corteza milagrosa se vendía a precio de oro
Los holandeses
llevaron semillas de este árbol a Java y lograron plantaciones de alta
productividad consiguiendo una corteza con mayor concentración de quinina. El
mayor productor de Quinina del mundo llego a ser Indonesia
En la fase final de la
construcción del Canal de Panamá hubo muchos trabajadores afectados de
paludismo y el medicamento utilizado fue la quinina
La industria farmacéutica con la quina alcanzó dimensiones considerables
Al comienzo de la segunda guerra Mundial la quina era un
objetivo militar, la bonanza terminó cuando lograron sintetizarla, aún así en algunos lugares se elige el tratamiento
con quinina del árbol del quino, en otros es el único de que se dispone
Las partes de la planta de uso medicinal son el tronco y la
corteza de las ramas de los árboles cultivados que contienen: Alcaloides ácidos
(quinina y quinidina), cinconina, cinconidina, tanino, ácido químico y
glucósidos amargos
Las propiedades medicinales de esta planta son aceptadas por
la medicina tradicional y otros solo por
la popular, ha sido muy utilizada como febrífuga, en la lucha contra la
malaria, el paludismo y cualquier fiebre intermitente
La quinina se utiliza también como potenciadora del sabor en el agua tónica, es lo que le da ese sabor amargo, que fue mezclada por los británicos con ginebra dando lugar al gin-tonic. También entra a formar parte de la bebida tónica y medicinal llamada amargo de Angostura
La quinina se utiliza también como potenciadora del sabor en el agua tónica, es lo que le da ese sabor amargo, que fue mezclada por los británicos con ginebra dando lugar al gin-tonic. También entra a formar parte de la bebida tónica y medicinal llamada amargo de Angostura
A pesar de todo no es recomendable tomarla a discreción pues
en dosis altas puede provocar un edema pulmonar agudo y ser letal, se desaconseja
utilizar en el embarazo pues además de poder provocar el aborto puede causar defectos en el naciente. Debido a
estos efectos la FDA estadounidense (Food and Drug Administration, agencia de alimentación
y medicamentos) ha limitado la cantidad
máxima autorizada
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