jueves, 1 de agosto de 2013

Ciruelo / Prunus domestica


Jardines de la Buhaira

Familia: Rosaceae ;  Género Prunus
Originaria de Europa y oeste de Asía y extendida por casi todos los países templados del  mundo
Existen  múltiples cultivares
Pequeño árbol caducifolio, su altura puede llegar alrededor de los 6 metros, corteza pardo-azulada , brillante, lisa o agrietada longitudinalmente
Hojas: simples, elípticas, ovadas u ovado lanceoladas con el margen serrado. Envés tomentoso, sobre todo alrededor del nervio central y nerviaciones. Peciolo igualmente tomentoso
 
Flores: de color blanco, aisladas o en pareja, sobre pedicelos de 2 cm de diámetro. Florece en abril, apareciendo las flores antes que las hojas
 
Flores, frutos, huesos
Fruto: drupa monocarpelar, algo globosa, glabra, color azulado negruzco, pudiendo variar de color, amarillento, verdoso, rojizo, etc con pruina  y variar en su tamaño. En su interior el hueso con una costilla. Son comestibles, con un dulce y agradable sabor en fresco, en jugos y en mermeladas, por destilación de él se obtienen diversos licores  como el Slivovica en Bosnia
 
Como árbol frutal se ha cultivado desde muy antiguo, existen dos variedades  de ciruelos cultivas, la europea Prunus domestica y la Asiática Prunus salicina que actualmente es la más cultivada ya que se pueden cultivar en zonas menos frías y son más precoces
 
En España las provincias principales productoras de  ciruelos son Murcia, Badajoz y Valencia
Madera de color marrón con vetas rojizas, es dura y duradera por lo que se utiliza en tornería, ebanistería, fabricación de moldes    
Se le conocen propiedades medicinales  en su fruto que es energético, laxante, por su alto contenido de fibras, diurético, desintoxicante y descongestionante y regenerador de los nervios a los que estimula, en su composición entra un alto contenido de sales minerales: hierro, calcio, potasio, sodio, magnesio y un alto contenido en vitaminas
Las flores son diuréticas
 
Las hojas son diuréticas laxantes, febrífugas y vermífugas
La corteza  es febrífuga, laxante  
Puede aconsejarse esta fruta cuando se soporta una sobrecarga de trabajo, o a las personas que padecen anemia, reumatismo, estreñimiento, intoxicación por alimentos, como anticatarral, si se toma cruda en ayunas es laxante
Si debemos tener en cuenta que deben de consumirse cuando están maduras, antes pueden irritarnos el intestino
También hay que considerar que podemos encontrar este  fruto en forma de ciruela  pasa, que poseen más propiedades nutritivas, pues al evaporarse el agua los nutrientes se encuentran más concentrados. Sus propiedades nutritivas son enormes y se ha comprobado que tienen muchísimo antioxidantes, superando a otras muchas frutas
Como en todo el consumo debe ser moderado y consciente pues hay que tener cuidado los que tengan sobrepeso y los diabéticos. Para no tener problemas consumirlas en pequeña cantidad todos los días  
Con la semilla que contiene su hueso debemos tener presente que contiene una sustancia que puede dar lugar a envenenamiento  
Podemos verla en jardines particulares y en Los Jardines de la Buhaira
fuente: Árboles de España

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