Jardines de la Buhaira |
Familia: Rosaceae ;
Género Prunus
Originaria de Europa y oeste de Asía y extendida por casi
todos los países templados del mundo
Existen múltiples
cultivares
Pequeño árbol caducifolio, su altura puede llegar alrededor
de los 6 metros, corteza pardo-azulada , brillante, lisa o agrietada
longitudinalmente
Hojas: simples, elípticas, ovadas u ovado lanceoladas con el
margen serrado. Envés tomentoso, sobre todo alrededor del nervio central y
nerviaciones. Peciolo igualmente tomentoso
Flores: de color blanco, aisladas o en pareja, sobre
pedicelos de 2 cm de diámetro. Florece en abril, apareciendo las flores antes
que las hojas
Flores, frutos, huesos |
Fruto: drupa monocarpelar, algo globosa, glabra, color
azulado negruzco, pudiendo variar de color, amarillento, verdoso, rojizo, etc
con pruina y variar en su tamaño. En su
interior el hueso con una costilla. Son comestibles, con un dulce y agradable
sabor en fresco, en jugos y en mermeladas, por destilación de él se obtienen
diversos licores como el Slivovica en
Bosnia
Como árbol frutal se ha cultivado desde muy antiguo, existen
dos variedades de ciruelos cultivas, la
europea Prunus domestica y la Asiática Prunus salicina que actualmente es la más
cultivada ya que se pueden cultivar en zonas menos frías y son más precoces
En España las provincias principales productoras de ciruelos son Murcia, Badajoz y Valencia
Madera de color marrón con vetas rojizas, es dura y duradera
por lo que se utiliza en tornería, ebanistería, fabricación de moldes
Se le conocen propiedades medicinales en su fruto que es energético, laxante, por su
alto contenido de fibras, diurético, desintoxicante y descongestionante y
regenerador de los nervios a los que estimula, en su composición entra un alto
contenido de sales minerales: hierro, calcio, potasio, sodio, magnesio y un
alto contenido en vitaminas
Las flores son diuréticas
Las hojas son diuréticas laxantes, febrífugas y vermífugas
La corteza es febrífuga,
laxante
Puede aconsejarse esta fruta cuando se soporta una sobrecarga
de trabajo, o a las personas que padecen anemia, reumatismo, estreñimiento,
intoxicación por alimentos, como anticatarral, si se toma cruda en ayunas es
laxante
Si debemos tener en cuenta que deben de consumirse cuando están
maduras, antes pueden irritarnos el intestino
También hay que considerar que podemos encontrar este fruto en forma de ciruela pasa, que poseen más propiedades nutritivas,
pues al evaporarse el agua los nutrientes se encuentran más concentrados. Sus propiedades
nutritivas son enormes y se ha comprobado que tienen muchísimo antioxidantes,
superando a otras muchas frutas
Como en todo el consumo debe ser moderado y consciente pues
hay que tener cuidado los que tengan sobrepeso y los diabéticos. Para no tener
problemas consumirlas en pequeña cantidad todos los días
Con la semilla que contiene su hueso debemos tener presente
que contiene una sustancia que puede dar lugar a envenenamiento
Podemos verla en jardines particulares y en Los Jardines de la Buhaira
fuente: Árboles de España
No hay comentarios:
Publicar un comentario