jueves, 5 de marzo de 2015

Albaricoquero / Prunus armeniaca / Albergero



Familia: Rosaceae

Origen: China

Todos los días paso por delante de un jardín en el que hay una albaricoquero que alegra el alma verlo lucir sus maravillosas flores, luego comienzan a salirle sus hojas y donde había flores se van formando sus frutos que aun dentro de nuestro país reciben distintos nombres:

Alberges, albaricoques, albérchigos, aquí en Andalucía damasco

Es un árbol digamos que de pequeño tamaño, puede llegar a los 8 m de altura,  es caducifolio, pierde sus hojas con la llegada del otoño, sus ramas forman una copa redondeada, su corteza agrietada es de color pardo violáceo.   

Suele cultivarse en tierras de regadío, aunque en España también se cultiva en tierras de secano, pese a que su producción de fruta es menor. Se trata de un árbol  muy rústico que soporta bien el frío invernal y es muy poco exigente respecto al suelo,

La propagación suele hacerse por injerto sobre ciruelo, y almendro

Hojas: arrolladas de jóvenes,  pecioladas con estipulas con forma ovada, cordiforme, acuminada con margen doblemente serrano, de color verde oscuro algo más claro en su envés




Flores; grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados, salen temprano y antes de las hojas, florece a comienzos de la primavera de ahí el comienzo de su nombre Alba

Ya comienzan a despuntar las hojas
Fruto; es una drupa globosa, de color amarillento y con un buen sabor, su piel es anaranjada y roja en la parte que recibe la luz del sol,  está recubierta de una fina pubescencia y con un marcado surco que abarca desde  el pedúnculo a la parte opuesta




Su pulpa según variedades esta mas o menos pegada al hueso y es muy sabrosa y perfumada

En el interior de su hueso se halla la semilla en forma de almendra

Tiene similitudes con el melocotón, siendo más pequeño, no es demasiado  jugoso, su consistencia es más bien fibrosa

Suele ablandarse con rapidez siendo muy susceptible a sufrir daños

Suele utilizarse como fruta fresca aunque también se fabrican con él mermeladas.

Utilizado en cosmética para mascarillas, como tratamiento de las anomalías de la piel, ya que contiene vitamina A y numerosos minerales, y protege de la aparición de arrugas

En Italia se fabrica a partir de la almendra del interior de  su fruto un licor con un cierto sabor amargo llamado “amaretto”


También se utilizan estas semillas para tratar la tos y el estreñimiento, como antiséptico y su aceite es utilizado para la piel 

La localidad de Bornos (Cádiz)  es conocida por la calidad de estos frutos, pero la mayor producción se encuentra en Turquía

En España las principales provincias productoras son Murcia, Valencia y Albacete



No suelo utilizar recetas de salud, pero creo que esta, para las cataratas, es como mínimo rica en nutrientes: cuatro albaricoques, 4 cucharaditas de miel de abeja y una de polen, consumir un periodo no mayor a 15 días y dos horas antes del desayuno. Esta receta es buena también para regenerar células muertas. Para reducir la anemia basta con consumir entre  3 ó 5  albaricoques diarios durante unos días

Cuál es su secreto?  Pues, tienen alto contenido de minerales, son ricos en vitamina A, contienen  licopeno.

El licopeno es una sustancia que ayuda a prevenir el cáncer, nos protege contra el Colesterol ayudando a prevenir enfermedades del corazón

Ayuda a destruir los parásitos intestinales. A eliminar los cálculos renales, y aporta a nuestra alimentación fibra para que nuestro aparato digestivo y nuestro colón funcionen mejor

Y desde la fruta fresca a la fruta seca hay un sinfín de formas de tomarlo  



Fuentes consultadas: Wikipedia / Infoagro.com 

No hay comentarios: