miércoles, 5 de agosto de 2020

Euterpe oleracea – Pala manaca – Palmera de azai - Fruto Açaí

Familia: Arecaceae

Origen: Norte de Sudáfrica

Es una palmera cespitosa que crece en bosques húmedos, en zonas inundables, cerca de las riberas de los ríos

Monoica, multicaule (de múltiples tallos) inclinados en algunas ocasiones, puede llegar a los 10/20 m de altura con diámetro de entre 8 y 18 cm y raíces visibles en su base

Hojas: pinnadas, entre 8 a 14 por cada tronco, sus abundantes foliolos lineares y colgantes le confieren un aspecto elegante

Flores: reunidas en inflorescencia, nacen en la parte baja del capitel, están cubiertas de pelillos en color castaño blanquecino

Fruto: Es una baya de forma globosa con un diámetro de entre 1 y 2 cm y un color morado oscuro, es una fruta carnosa cuyo sabor nod recuerda al chocolate. Suele consumirse en polvo


Se multiplica por semillas que germinan con facilidad, siendo de rápido crecimiento, necesita suelos ricos y climas suaves


El género lleva el nombre de la musa Euterpe de la mitología griega que representaba a la musa de la música. Oleracea del latín, se refiere a su utilización comestible

Se considera de importancia económica por el palmito que de ella se extrae

El palmito obtenido de los tallos es muy apreciado, puede consumirse fresco o en conserva y es su principal producto comercializado, se extrae derribando las palmas, y procesándose como encurtido

Alcanzan importancia otros productos que se obtienen de sus frutos


Hoy buscando un té de canela encontré uno con la composición de AÇai, Canela, Cardamomo y Anís, los tres últimos lo conocía, no así el AÇai, por lo que busqué información: Encontré que es el fruto de una palmera, “Euterpe oleracea”, justo lo que está descrita en la parte superior. Este fruto es muy apreciado por sus propiedades nutritivas. Se consume desde los tiempos precolombinos y es un alimento importante en la dieta amazónica

Es una fuente de antioxidantes y nutrientes, que los convierte en un importante reductor de los radicales libres, ayudando a retrasar el envejecimiento y gracias a su contenido en ácidos graos esenciales, Omega 3, 6 y 9 protege contra muchas enfermedades

Actualmente se está comercializando como suplemento alimenticio y las empresas que lo comercializan dicen que además de proporcionar mucha fibra, mejora la vida sexual, la digestión, la piel, el corazón, el sueño, disminuye los niveles de colesterol también le atribuyen propiedades adelgazantes

De este fruto también se extrae un aceite de color verde oscuro y agradable olor que se utiliza en cocina y como cosmético

Leyenda

Cuentan que existía una tribu indígena muy númerosa donde hoy está la ciudad de Belém

Debido a que los alimentos eran escasos y era muy difícil obtener comida, se dio una orden muy cruel, todos los niños recién nacidos seria sacrificados, para que no aumentara la población, pero un día la hija del jefe de la tribu que se llamaba Iacá dio a luz una niña que también debería ser sacrificada. Iacá entro en una tremenda desesperación llorando constantemente, se encerró en su aposento y pidió que se buscara otra forma de ayudar al pueblo sin sacrificar a los niños

Una noche Iacá escucho el llanto de un niño, se acercó y vio a su hija sonriendo al pie de una gran palmera, se dirigió a ella abrazándola, pero esta misteriosamente desapareció. Iiacá lloró hasta morir, al día siguiente su cuerpo fue encontrada abrazando el tronco de la palmera con un rostro de felicidad y sus ojos mirando al alto de la palmera, esta estaba cargada de frutos que, fueron recogidos y de ellos se obtuvo un vino rojizo que se bautizó con el nombre de Acai (“Iacá invertido) a partir de ese día se suspendió la orden  de sacrificar niños 

 

Fuentes consultadas: Wikipedia: La Vanguardia. Mejor salud, Puleva - Imágenes de la Red


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