Familia: Moraceae
Originario de Asia
Central y del Este muy cultivado en Asia, Europa y América
Árbol de hoja caduca y mediano tamaño. - Puede alcanzar de
10 a 20 m de talla. Sus ramas
principales son largas y muy ramificadas
Vive alrededor de los 120-150 años.
Árbol recomendado por sus grandes y anchas hojas. Que son
simples, alternas, con variadas formas y con un largo peciolo, con un color
verde claro y brillante, ligeramente pubescentes por el envés
Flores: unisexuales, pequeñas, agrupadas en espigas muy
densas.
Fruto: Pequeño, de color blanco o rosado, en ocasiones
negruzco, forma una infrutescencia con numerosas drupas que forman la mora , estas son comestibles y muy atractivas
para las aves.
Debe tenerse cuidado pues el fruto mancha el suelo
Planta utilizada para
la alimentación del gusano de seda por lo que estuvo muy extendido y ya en
desuso
Con la fibra de su corteza
se fabrican cuerdas muy resistentes
Su madera es dura y resiste muy bien los cambios de humedad,
utilizada en carretería, tonelería, ebanistería, tornería
Las raíces proporcionan una sustancia que sirve para teñir
Sus hojas alimentan el ganado
Los frutos tienen propiedades medicinales como diuréticos y refrescantes, con ellos se fabrican mermeladas y zumos
También se utiliza como ornamental por sus hojas, existe una variedad péndula muy utilizada en jardinería por sus bellas hojas colgantes
Puede ser un árbol de sombra en calles, pero teniendo la precaución de plantar variedades estériles, pues el fruto al manchar resulta molesto
Admite ser podado, pero sin abusar ya que disminuye su calidad de vida
Se reproduce por semilla o esqueje
Se alimentan de las hojas de la morera / gusano de seda (Bombys mori)
Insecto lepidóptero, originario del Norte de Asía, el gusano de seda que en muchos sitios se cría para aprovechar el capullo que protege a su crisálida
El capullo está formado por un filamento que, cuando se extrae, es la seda
El gusano de seda es un insecto curioso, pasa por cuatro fases: huevo, larva, crisálida e imago o mariposa
El gusano propiamente dicho está considerado como uno de los animales más voraces con respecto a su tamaño, sus motivos; una vez comienza el capullo no come y además tiene que tener reservas para su prole
Sufre cuatro mudas en su periodo de larva y dos más dentro del capullo al iniciar este proceso se coloca en una posición denominada sueño de muda, permanecen inmóviles con la cabeza levantada y apoyadas en las patas traseras, después de la cuarta metamorfosis , ha alcanzado los 8 cm y 12 anillos, después de 1 mes, la oruga busca un lugar aislado donde fabricará su capullo
Para producir el hilo de seda la larva utiliza el almidón de las hojas de morera que ha consumido, convirtiéndolo en dextrina, para producir el hilo de seda, y lo hace mediante dos glándulas situadas debajo del estómago. Este material que es liquido en el cuerpo del insecto , se solidifica con el aire y girando sobre si misma fabrica sobre si misma una envoltura oval por un solo hilo que puede llegar a medir 1500 metros de largo, lo hace en dos o tres días , una vez que se vacían las glándulas comienza la transformación convirtiéndose en la mariposa que perforándola sale de esta cápsula, existen circunstancias que impiden que esta cápsula llegue a formarse, no obstante el ciclo vital del insecto continua
Una ves convertida en mariposa rompe el capullo, saliendo, ya no se preocupa de comer, si de buscar pareja para la puesta de sus huevos
La cópula dura algunas horas en las cuales permanecen macho y hembra unidos por el abdomen sin apenas moverse, después el macho buscas otra pareja y la hembra se preocupa de poner los huevos y mediante un adhesivo los pegara, luego morirá
En China existe una leyenda que cuanta que el gusano de seda fue descubierto por Xi Ling-Shi, antigua emperatriz mientras tomaba el té debajo de una morera, algo cayo en su taza y al sacarlo se deshilacho y ella que era tejedora comenzó a tejerlo. China guardo celosamente este descubrimientos casi 1.500 años
Ese gusano que tanta importancia ha tenido en la economía ha sido objeto de muchísimos estudios
El hombre los ha criado desde hace siglos para conseguirla seda, pero para ello debe evitar que llegue a salir la mariposa, por eso hierve los capullos para después deshacerlo con sumo cuidado, también debe lavarlo para quitarle la sustancia pegajosa que lo mantiene unido
En China también se ha utilizado en medicina y en corea en la alimentación, confeccionan unas galletas con un alto contenido en proteína, también se consumen fritos, en este caso lo más importante es su jugo
en el parque del Alaqmillo en su zona de ampliación hay un espacio solo de moreras, muy confortable por su sombra, también las hay repartidas por la ciudad, sobre todo en jardines, su mayor inconveniente es cuando cae el fruto y ensucia la calle
en el parque de Maria Luisa hay unos ejemplares entrando por la puerta frente al Costurero de la Reina, cuando tienes frutos maduros, a primera hora de la mañana, fresquitos estas deliciosos
Insecto lepidóptero, originario del Norte de Asía, el gusano de seda que en muchos sitios se cría para aprovechar el capullo que protege a su crisálida
El capullo está formado por un filamento que, cuando se extrae, es la seda
El gusano de seda es un insecto curioso, pasa por cuatro fases: huevo, larva, crisálida e imago o mariposa
El gusano propiamente dicho está considerado como uno de los animales más voraces con respecto a su tamaño, sus motivos; una vez comienza el capullo no come y además tiene que tener reservas para su prole
Sufre cuatro mudas en su periodo de larva y dos más dentro del capullo al iniciar este proceso se coloca en una posición denominada sueño de muda, permanecen inmóviles con la cabeza levantada y apoyadas en las patas traseras, después de la cuarta metamorfosis , ha alcanzado los 8 cm y 12 anillos, después de 1 mes, la oruga busca un lugar aislado donde fabricará su capullo
Para producir el hilo de seda la larva utiliza el almidón de las hojas de morera que ha consumido, convirtiéndolo en dextrina, para producir el hilo de seda, y lo hace mediante dos glándulas situadas debajo del estómago. Este material que es liquido en el cuerpo del insecto , se solidifica con el aire y girando sobre si misma fabrica sobre si misma una envoltura oval por un solo hilo que puede llegar a medir 1500 metros de largo, lo hace en dos o tres días , una vez que se vacían las glándulas comienza la transformación convirtiéndose en la mariposa que perforándola sale de esta cápsula, existen circunstancias que impiden que esta cápsula llegue a formarse, no obstante el ciclo vital del insecto continua
Una ves convertida en mariposa rompe el capullo, saliendo, ya no se preocupa de comer, si de buscar pareja para la puesta de sus huevos
La cópula dura algunas horas en las cuales permanecen macho y hembra unidos por el abdomen sin apenas moverse, después el macho buscas otra pareja y la hembra se preocupa de poner los huevos y mediante un adhesivo los pegara, luego morirá
En China existe una leyenda que cuanta que el gusano de seda fue descubierto por Xi Ling-Shi, antigua emperatriz mientras tomaba el té debajo de una morera, algo cayo en su taza y al sacarlo se deshilacho y ella que era tejedora comenzó a tejerlo. China guardo celosamente este descubrimientos casi 1.500 años
Ese gusano que tanta importancia ha tenido en la economía ha sido objeto de muchísimos estudios
El hombre los ha criado desde hace siglos para conseguirla seda, pero para ello debe evitar que llegue a salir la mariposa, por eso hierve los capullos para después deshacerlo con sumo cuidado, también debe lavarlo para quitarle la sustancia pegajosa que lo mantiene unido
En China también se ha utilizado en medicina y en corea en la alimentación, confeccionan unas galletas con un alto contenido en proteína, también se consumen fritos, en este caso lo más importante es su jugo
en el parque del Alaqmillo en su zona de ampliación hay un espacio solo de moreras, muy confortable por su sombra, también las hay repartidas por la ciudad, sobre todo en jardines, su mayor inconveniente es cuando cae el fruto y ensucia la calle
en el parque de Maria Luisa hay unos ejemplares entrando por la puerta frente al Costurero de la Reina, cuando tienes frutos maduros, a primera hora de la mañana, fresquitos estas deliciosos
Familia: Moraceae
Originario de China, Japón. Corea, Taiwan y Polinesia
Árbol de porte medio, caducifolio, dioico Crecimiento: rápido, pero envejece muy deprisa,
Tronco de corteza gris fibrosa, copa densa y redondeada
Retoña por las raíces invadiendo el terreno.
Hojas cambiantes, las jóvenes con 3 a 5 lóbulos o las adulas, normalmente enteras, con forma ovada y apéndice acuminado y la base redondeada, recubiertas de un suave tomento, sobretodo en el envés, su margen es aserrado, peciolo de 2 a 10 cm de longitud.
Flores masculinas en espigas de color amarillo verdoso, de 4 cm de longitud, las femeninas en inflorescencias globosas con largos estilos
Frutos: infrutescencia de forma globosa , compuesta por numerosos frutos pequeños,
La madera es apta para tornear y su corteza se emplea para la fabricación de papel. Produce también una fibra con la que se tejen finas telas.
Suele cultivarse como árbol de sombra de manera aislada
Se multiplica por semillas y por esquejes
Especie bastante resistente
No hay comentarios:
Publicar un comentario