domingo, 4 de septiembre de 2011

citrus



Desde el año de la Exposición Universal Iberoamericana, Sevilla se ha llenado de naranjos, quizás por el poco espacio de que se dispone en las aceras para un árbol y también por su buena adaptación, su tamaño y buen crecimiento. De 5000 naranjos en 1970, hoy tenemos unos 30.000, podemos contemplarlos en nuestras calles, plazas, avenidas, paseos, jardines, parques, etc.

Generalmente el fruto se suele recoger antes de que llegue al suelo, cuando así no se hace plantea un problema no solo de limpieza, sino de seguridad, una naranja aplastada en el suelo puede ser el motivo de una seria caída. Recogiendo la naranja además ayudamos a que aparezcan esas nuevas flores que aromatizan nuestras calles y nuestras casas, tengo un naranjo debajo de la ventana, justo donde trabajo, que cuando está en flor, es divino abrir y disfrutar el aroma “Este creo yo que es el olor de Sevilla” “olor a azahar”

Pertenecen a la familia de las rutáceas y son casi todos de hojas perennes o persistentes

Citrus aurantium var amara .- Citrus – cítrico; aurantium – dorado:

Originario del Sur de Asia, se afirma que fueron las árabes quienes extendieron su cultivo por el mediterráneo

Árbol perennifolio, puede alcanzar una alguna de 3 a 4 metros, su corteza es color gris, lisa y su copa globosa

Sus hojas perennes, poseen un color verde oscuro brillante, tienen forma elíptica, lanceolada y emiten un agradable olor

Sus flores blancas son muy aromáticas (flor de azahar)

Su fruto globoso con una superficie rugosa, tiene un bonito color anaranjado y su pulpa es acida y amarga debido a la existencia de un compuesto orgánico llamado neohesperidina, permanece en el árbol casi todo el año

Tanto por su forma, color de sus hojas, sus flores, su aroma y sus frutos posee un alto valor ornamental, Se utiliza tanto en alineación de calles como ejemplares aislados

En el naranjo variedad amargo su perfume es bastante más intenso

Se utilizó como porta injerto, desplazado por otros cultivares, por la enfermedad que padeció “ el mal de La tristeza”

De los más antiguos podemos citar los de la Mezquita de Córdoba”, edificada entre el 800 y el 900 a.c.

Y como curiosidad comentar que en los jardines de los reales alcázares de Sevilla, hay unos naranjos plantados en espaldera

Sevilla y su provincial llegaron a tener alrededor de las 5.000 Ha de fincas de naranjos amargos, existían 2 fábricas para trasformar y aprovechar el naranjo amargo, Destilerías Borras Chunchurreta, SA y Consesa Conservas Sevilla, SA, ambas cerradas, hoy existe una en el Viso del Alcor, Un gran consumidor de la naranja amarga era Inglaterra

Existen variedades de naranjos amargos, “Sevilla” es una variedad cultivada en el sur de España, ideal para fabricar la autentica mermelada, tiene muchas semillas y de su piel seca se elabora el curacao. Y “bouquet de Fleurs” utilizada en el sur de Francia para fabricación de perfumes

De él obtenemos el agua de azahar, del fruto obtenemos mermelada y de sus hojas infusiones, también es utilizado en perfumería y cosmética, con su corteza se elabora un jarabe que mejora la fragilidad capilar

De la flor obtenemos el aceite esencial de azahar, muy valorado en perfumería

De sus hojas también obtenemos un Aceite esencial llamado Petitgrain Bigarade 000

Farmacológicamente es sedante, antiespasmódico y digestivo, antiguamente, hace unos años, cuando a una persona se le tenía que comunicar alguna desgracia o disgusto se tenía preparada el agua de azahar

Los califas de Córdoba (S. IX-X) dieron al naranjo amargo el carácter de ornamental por excelencia, plantándolo en las calles, jardines, patios privados y en las mezquitas

Muy extendido en toda la ciudad


Citrus aurantiun variedad bergamia:

se cultiva en Italia para obtener aceite de bergamota, que utilizan muchas marcas de perfume
 



Citrus aurantium “Bouquet de fleurs”:

Utilizado en el sur de Francia para fabricar perfumes, creo haber visto un ejemplar en el parque de los príncipes, donde existe, alrededor de los que fue la rosaleda una buena colección de cítricos


Citrus aurantium var myrtifolia  -  Naranjo moruno - Naranjo de hoja de myrto:

El naranjo de la China ha sido considerado por algunos botánicos como una mutación del naranjo amargo (Citrus aurantium) u clasificado como Ciitrus aurantium L var. myrtifolia, pero la realidad es que hay demasiadas diferencias con ese y actualmente se le considera una especie diferente Citrus myrtifolia y sus principales características son:

Arbusto perenne de crecimiento muy lento, poco vigoroso, que alcanza hasta 3 metros de altura

Hojas pequeñas, alternas de color verde oscuro y brillante, coriáceas y lanceoladas, dispuestas de forma muy apretada, como tejas, recordando a las hojas del mirto (Myrthus communis)

Flores de color blanco, flor de azahar, que aparecen en las ramas y tallos jóvenes. La floración se produce durante la primavera, si las condiciones climáticas y de cultivo son favorables y adecuadas a sus necesidades

Su fruto es pequeño, con forma de esfera algo achatado, los frutos de esta especie son ácidos y amargos, pero su aroma es más intenso que del naranjo dulce

Puede convertirse en bonsái

Localizados en los jardines de Las Delicias y en el parque de María Luisa, (en los jardines de los leones)

Podemos encontrarlo en el Parque de María Luisa ( en los jardines que están al lado de la fuente de los leones) , en el Jardín de las Delicias, en el parque de los Príncipes

Existe una variedad que posee sus hojas matizadas


Citrus deliciosa – mandarino:

Originario de China e Indochina, árbol pequeño con 2 a 4 metros de altura, muy ornamental, incluso puede cultivarse en maceta, existen varias especies que varían en el tamaño de su fruto, sus hojas son lanceoladas, más estrechas que las del naranjo y más alargadas, color verde grisáceo, con alas estrechas. Sus flores blancas, solitarias o en grupos de 3 ó 4 en las axilas de las hojas, el fruto globoso, achatado, su piel fina y de color anaranjado cuando alcanza su madurez, algunas variedades portan muchas semillas, los gajos se desprenden con facilidad, se consume como fruta fresca, también utilizada en confitería. Es muy apreciado por su sabor y su perfume

El primer productor es Japón, seguido de España



Citrus grandis:

Falso pomelo Árbol de gran tamaño, podemos reconocerlo por el gran tamaño de su fruto que puede llegar a pesar un kilo, globoso, gruesa piel, muchas semillas y poco zumo,

Flores de color blanco, grandes en racimos, sus hojas son grandes con una marcada nervadura y su peciolo alado

Su interés es meramente ornamental, por la vistosidad de sus frutos, encontramos ejemplares en los jardines de las Delicias, en el parque de los príncipes y en los jardines de Cartuja

Citrus limetto - limero

                                    

Procedente de Asia Tropical, muy corriente ebn la parte sur y en el levante durante la étapa musulmana, hoy poco cultivado, solo algún ejemplar aislado en la Malaga

Es muy susceptible al frio, crece con rápidez y su fruta es ácida, globosa. Color amarillo verdoso



Citrus limon  - Limonero:

Familia: rutaceae

Originario del sureste asiatico

Su copa es menos redondeada y más abierta que el naranjo, posee espinas fuertes y cortas, el extremos de sus brotes es de color morado

Sus hojas semejantes al naranjo, no poseen alas

Sus flores solitarias y continuas, se caracterizan por ser rosadas antes de abrirse, una vez abiertas ya son de color blanco.

El fruto es hesperidio, es una baya modificada, en el limón la corteza es muy dura, el fruto se compone de pericarpio, mesocarpio y endocarpio, este formato es propio de todos los cítricos

Es el cítrico más sensible al frio

Existen diversas variedades

Solo se consume fresco, generalmente en zumo y como condimentos en nuestros platos, también en repostería

El zumo tiene un alto valor dietético, ya que contiene glúcidos, hídricos, vitaminas, y minerales

También se utiliza para la elaboración de bebidas refrescantes

Muy utilizado en medicina natural, es diurético, facilita la digestión y es un gran desinfectante

Podemos verlo en la mayoría de nuestros jardines

Existe una variedad de hojas matizadas que podemos ver en el Parque de los Príncipes





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El limón, forma parte del trío más conocido, como amigos del hombre en referencia a su salud, y que son: la cebolla, el ajo y el limón

El limón / citrus limón fruto del limonero, las partes que se utilizan son las hojas y especialmente el fruto con su abundante jugo

En el fruto encontramos varios componentes activos: la corteza es muy rica en esencias, en el jugo hay ácido cítrico, ácido acético, ácido málico, ácido fórmico, citratos de potasio , calcio, glúcidos, azucares, sustancias pécticas, mucílagos, sales minerales, oligoelementos, heterósidos, flavónicos de acción vitamínica P y ante todo vitamina C. 100 gms de fruto contienen 80 mg de vitamina C

El zumo de limón debe de tomarse a ser posible con el estómago vacío , y tomaremos menos cantidad en invierno que en verano, conviene tomarlo diluido en abundante agua, pues solo resulta corrosivo y puede dañar nuestros dientes, es bueno mezclarlo con naranja

Podemos considerarlo el mejor depurador del hígado que existe en la naturaleza

No solo el zumo tiene propiedades beneficiosas, también la corteza fresca es un buen carminativo contra los gases intestinales, es un tónico , antiséptico y depurativo de los intestino y de la sangre y un buen estomacal

Si lo tomamos integro incluidas sus pepitas es un poderoso vermífugo

Favorece la fluidez de la sangre

Bueno para los que padecen cálculos de riñón y reumatismo, para la hipertensión


EL ZUMO DE LIMÓN EN AYUNAS INMUNIZA CONTRA MUCHAS ENFERMEDADES

LA OXIDACIÓPN DEL JUGO DE LIMÓN BENEFICIA LOS TEJIDOS DEL ORGANISMO

Es un potente antioxidante, evita por tanto que nuestras células se oxiden protegiéndonos contra el envejecimiento

Cuanto mas amarillo es, mucho mejor, pues es síntoma de que está maduro y si pesa más indica que es más rico en contenido de jugo y mayores los beneficios que de él podaos obtener

Es un fruto casi milagroso

Gran desintoxicarte - nos defiende frente a las infecciones - ayuda a nuestra circulación

Si padeces de garganta nada mejor que jugo fresco de limón con un poco de miel. Es un anti diarreico, antiséptico y astringente

Eso si no tomes limón si sufres de úlcera gastrointestinal o gastroduodenal, estreñimiento crónico o anemia

También debemos tener en cuenta que la vitamina C comienza a perderse desde el momento en que partimos el limón, porque lo hay que consumirlo enseguida

No olvidar que uno no debe jamás iniciar un tratamiento sin consultar un profesional en este caso un naturista, que será quien establezca las pautas para nuestro problema y nos dará las debidas indicaciones




Citrus macrophylla:

Muy utilizado en agricultura como porta injerto de limoneros, ya que posee un gran vigor, resistencia a terrenos calizos y a aguas de no buena calidad. Confiere a la variedad injertada más vigor, precocidad en la producción, adelanta la maduración, aunque disminuye algo la calidad del fruto. También produce una mala lignificación de la madera, lo que origina rotura de ramas frente a grandes vientos o sobrecarga de cosecha



Citrus sinensis – naranjo común, naranjo dulce:

Fue introducido por los árabes, es originario de India, Pakistán, Vietnam. Su cultivo forma parte de la economía de algunos países. En España se cultiva en Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia

Es de regadío pero no soporta el encharcamiento

El árbol posee un porte mediano, puede llegar a los 15 m. tiene una copa grande de forma piramidal o redonda, con un solo tronco. Sus hojas son ovales, enteras, coriáceas, con un peciolo alado. Ramas con grandes espinas, suelen comenzar aq un metro de altura del suelo, en algunos casos son colgantes. Flor blanca en las axilas de las hojas muy fragantes. Su fruto es la naranja dulce de forma globosa y de color anaranjado

Se reproduce por semilla, trasplante de una estaca o acodo

Es muy sensible a las heladas, siendo importante plantarlo en un terreno inclinado para evitar escarchas y heladas, ya que las capas de aire frio tienden a ir hacia abajo

Hay diversidad de variedades que se diferencian por la calidad, tamaño y sabor del fruto




Citrus citrofortunella. Mitis – calamondin:


Resultado de un cruce entre el mandarino con el Kunquat de Filipinas. Posee un follaje similar al mandarino sin espinas

Sus frutos se parecen al Kunquat, su piel se separa con facilidad, su pulpa esrica en agua y muy ácida

Resiste el frio

Se aprovechan sus frutos para obtener bebidas ácidas y para la confección de mermeladas

También muy utilizado como porta injertos, no es muy utilizado en jardinería a pesar de ser muy ornamental


Citrus paradisi – pomelo, toronjo:

Aquí tenemos otro hibrido sacado de la combinación de pummelo y el naranjo dulce, se obtiene en las indias occidentales extendiéndose por el Caribe en un principio y al resto del mundo a continuación.

Junto con la naranja dulce llego a España con los árabes

A escala comercial se cultiva en varis países sobre todo en EEUU e Israel

Es un árbol pequeño, el más vigoroso de todos los cítricos, su copa redondeada, tiene un buen crecimiento. Sus hojas son alargadas y lanceoladas, con el peciolo alado

Sus flores blancas, grandes, en racimo nacen en las axilas de las hojas

Fruto esférico, achatado, grande, color amarillo o rojizo, su pulpa dividida en 12 gajos con sabor algo amargo por la presencia de una sustancia llamada naringina. La variedad de fruto rojizo es más dulce

Se consume fresco, en zumo, y también es utilizado en cocina, rico en vitamina C. tiene propiedades antisépticas, digestivas y estomacales

A nivel industrial solo se utiliza el zumo

                                                          Como todos los cítricos tiene valor económico y ornamental


Fortunella margarita – Nagami, kunquat, naranjo enano:

 Origen,: este de Asía

El nombre de fortunella se debe a Robert Fortune, horticultor escocés que lo trajo de la China y margarita viene del latín margaritus-perla, alude a su fruto pequeño y brillante

El árbol tiene un porte pequeño, arbustivo, con pocas espinas. Su hoja tiene forma lanceolada de color verde brillante, más claro en su envés, peciolo ligeramente marginado. Sus fklores, blancas, perfumadas, solitarias o en racimos axilares

Su fruto es el mas pequeño de todos los cítricos, de color anaranjado, con una cascara fina y dulce y aromática que puede comerse, su pulpa es algo ácida

Se utiliza fundamentalmente como ornamental, pudiendo cultivarse en maceta y como bonsái, también se está comercializando su fruto



Poncirus trifoliata – naranjo espinoso trifoliado:

Es un arbusto o arbolillo de hoja caduca y muy espinoso

Originario de Japón

Hoja compuesta por tres foliolos obovados o elípticos, textura coriácea, color verde, peciolo ligeramente alado. Flores aisladas, grandes, color blanco. Frutos globosos, pequeños, color verdoso, al maduras adquieren un color amarillo oro, contienen muchas semillas y perduran mucho tiempo en el árbol

Se reproduce fácilmente por semillas

Se utiliza como porta injertos, siendo uno de los más resistentes al frio

También para la formación de setos divisorios, y como ornamental por la vistosidad de sus frutos

Existen ejemplares en el parque de los príncipes de Sevilla







Citrus limonio
Lima rangpur:

Originario de la India, tiene un fruto largo, cilíndrico, entre amarillo y naranja, con una pulpa anaranjada jugosa y altamente ácida, con muchas semillas, en un kg de frutos podemos encontrar unas 14.000 semillas

En su composición encontramos carotinoides, ácido ascórbico y antioxidantes

Se utiliza como porta injertos.

También se encuentra representado en el parque de los príncipes de Sevilla

Eremocitrus glauca – Kunquat del desierto:

Planta extraordinaria, que crece en condiciones áridas dfel desierto y puede sobrevivir a alguna helada
En el Parque de los Príncipes hay un ejemplar, es un verdadero cítrico, sus hojas son color azul-gris, nunca he podido verle flores ni frutos, será por el clima

espinoso, suele crecer en suelos arcillosos

Los árboles más viejos parecen llorones y casi no tienen espinas

La fruta se puede cosechar cuando está verde, su sabor de refrescante y picante – como un limón fuerte

E utiliza para aderezar salsas, mermeladas

Es muy resistente a la sequia, el calor y el frio

Frecuente en los Darling Dolus, Longreach, Blackali, Tambo

Es endémico de las regiones semiáridas de Queensland, Nueva Gales del Sur, Australia







Severinia buxifolia:

Árbol de Filipinas, Península de Malaca, India, Nueva _Guinea

Árbolillo espinoso, sus hojas coriáceas, simples, persistentes semejan las del boj. Su flor carece de importancia, sus frutos al madurar ennegrecen

Utilizado únicamente como adorno pues sus frutos negros, en racimos, no son comestibles

Igualmente representada en el parque de los príncipes de Sevilla

Se reproduce por semillas



Porta injerto.- Casi todos los naranjos se injertan entre sí, pero no todas las combinaciones tienen buena compatibilidad ni otorgan buena producción, calidad y sanidad.

Si encontramos o utilizamos una buena combinación a la hora de injertar mejoramos el rendimiento y la calidad de la fruta, el árbol comienza a producir más joven y también conseguimos mayor resistencia a las adversidades climáticas

La elección de un porta injerto adecuado es fundamental para que la plantación sea rentable

Entre los porta injertos más utilizados encontramos

Rangpur

Mandarino cleopatra

Limón rugoso

Poncirus trifoliata

Citrange troyer

Lima dulce de palestina

Walkameriana

Citrumelo

Conviene saber que existe un sistema de certificación obligatorio comprendido en “Normas para la producción, comercialización e introducción de plantas cítricas de viveros y sus partes” (Aprobado por resolución Nº 149/98de la SAGPyA

También se estableció a partir de 2004 que los viveros cítricos de Argentina únicamente podrán multiplicar las variedades y porta injertos que están registrados dentro del sistema de certificación de viveros establecido por la SAGPyA



La tristeza de los cítricos

Como todo ser vivo, los árboles también padecen enfermedades, la tristeza de los cítricos es una de ellas, es provocada por un virus de la familia Closterovividae que afecta a naranjos, mandarinos y pomelos injertados sobre naranjo amargo

Se produce principalmente por pulgones y por los instrumentos de poda. Este virus produce debilidad al árbol, reduce la producción y puede llegar a morir

En España empezamos a encontrar casos de esta enfermedad en 1957 sobre todo en la variedad NAVEL que venía de EEUU

Todas las variedades que se plantaron sobre los años sesenta estaban contaminadas, circunstancia que se agravó por el sobre injerto

Hasta 1979 no se consiguieron las primeras variedades saneadas

Actualmente en España está prohibido el naranjo amargo como patrón, el porta injerto debe de ser:

Citrange troyer,

Citrange carrizo,

Mandarino claopatra,

Poncirus trifoliata



Ya que no tienen problemas de tristeza, los viveros injertabn yemas certificadas, nuestra legislación prohíbe realizar plkantaciones utilizando semilleros conseguidos por el propio agricultor, debe adquirir las plantaciones en viveros que garantgicen la certificación “libre de virus”

Otras enfermedades que padecen los cítricos son: exocortes, psoriasis, syloporosis, phytophtora, etc



En el Parque de los Príncipes de Sevilla, situado en el barrio de Los Remedios y rodeando los que en su día fue la rosaleda que al parecer desapareció porque en los días de la feria, robaban las rosas estropeando los rosales que desaparecieron, desde este blog se reivindica su reposición, creo que el parque y Sevilla se lo merecen, decíamos que rodeando esta zona existe una colección de cítricos muy interesante, formada por

Citrus aurantium var. amara, naranjo amargo

Citrus aurantium var Bouquet de fleurs, naranjo

Citrus aurantium var. bergamia, bergamota

            Citrus limon, limonero
            Citrus limon var. variegata, limonero matizado
            Citrus limonia, lima Rangpur
            Citrus macrophylla
            Citrus myrtifolia var. macrophylla, naranjo moruno de hoja ancha
            Citrus x citrofortunella mitis, calamondín
            Citrus x citrofortunella mitis var matizado, calamondín matizado
            Fortunella margarita, nagami kumquat
            Poncirus trifoliata, naranjo espinoso
            Eremocitrus glauca, kumquat del desierto
            Severinia buxifolia


Otra reivindicación, no solo para este parque sino para todos los parques es que rotulen las plantas, al menos las especies más singulares, es una información al ciudadano que ayuda a que conozca y valore sus árboles no olvidemos que se ama lo que se conoce y los parques y jardines de Sevilla no solo necesitan la mano de cuidado de sus mantenedores, también necesitan el cuidado y el respeto de sus ciudadanos


Spas, promocionan tratamientos revitalizantes y oxigenantes para pieles desvitalizadas, con productos elaborados a base de cítricos que aportan el toque de energía y luminosidad a nuestro organismo

En Valencia se ha puesto en marcha la primera central destinada a la transformación de residuos cítricos

Tiene una capacidad de doscientas mil toneladas de residuos que serán transformados en agua pura para regar, etanol, piensos y aceites esenciales

Después del proceso no quedará ningún tipo de residuo

Pero hay más proyectos para conseguir bioetanol a partir de cítricos, la empresa Imecal espera poder comercializar el etanol obtenido a partir de cítricos en su planta piloto, este proyecto está apoyado por CIEMAT

Existen proyectos además para fabricar el etanol utilizando como materia prima, todos aquellos frutos que aunque poseen buena calidad no son aptos para el comercio del consumo debido a sus imperfecciones, aquí no solo entran los cítricos, sino cualquier fruto, que no de buena imagen para su venta

Etanol = biocombustible

Es poco conocido que los cítricos contienen energía que incluso permite sean utilizados como fuente de energía

La empresa Tropicana en París, buscando promocionar el zumo ha creado un anuncio publicitario cuya fuente de energía es la naranja




1 comentario:

Unknown dijo...

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