Desde el año de la Exposición Universal Iberoamericana, Sevilla se ha llenado de naranjos, quizás por el poco espacio de que se dispone en las aceras para un árbol y también por su buena adaptación, su tamaño y buen crecimiento. De 5000 naranjos en 1970, hoy tenemos unos 30.000, podemos contemplarlos en nuestras calles, plazas, avenidas, paseos, jardines, parques, etc.
Generalmente el fruto se suele recoger antes de que llegue al suelo, cuando así no se hace plantea un problema no solo de limpieza, sino de seguridad, una naranja aplastada en el suelo puede ser el motivo de una seria caída. Recogiendo la naranja además ayudamos a que aparezcan esas nuevas flores que aromatizan nuestras calles y nuestras casas, tengo un naranjo debajo de la ventana, justo donde trabajo, que cuando está en flor, es divino abrir y disfrutar el aroma “Este creo yo que es el olor de Sevilla” “olor a azahar”
Pertenecen a la familia de las rutáceas y son casi todos de hojas perennes o persistentes
Citrus aurantium var amara .- Citrus – cítrico; aurantium – dorado:
Originario del Sur de Asia, se afirma que fueron las árabes quienes extendieron su cultivo por el mediterráneo
Árbol perennifolio, puede alcanzar una alguna de 3 a 4 metros, su corteza es color gris, lisa y su copa globosa
Sus hojas perennes, poseen un color verde oscuro brillante, tienen forma elíptica, lanceolada y emiten un agradable olor
Sus flores blancas son muy aromáticas (flor de azahar)
Su fruto globoso con una superficie rugosa, tiene un bonito color anaranjado y su pulpa es acida y amarga debido a la existencia de un compuesto orgánico llamado neohesperidina, permanece en el árbol casi todo el año
Tanto por su forma, color de sus hojas, sus flores, su aroma y sus frutos posee un alto valor ornamental, Se utiliza tanto en alineación de calles como ejemplares aislados
En el naranjo variedad amargo su perfume es bastante más intenso
Se utilizó como porta injerto, desplazado por otros cultivares, por la enfermedad que padeció “ el mal de La tristeza”
De los más antiguos podemos citar los de la Mezquita de Córdoba”, edificada entre el 800 y el 900 a.c.
Y como curiosidad comentar que en los jardines de los reales alcázares de Sevilla, hay unos naranjos plantados en espaldera
Sevilla y su provincial llegaron a tener alrededor de las 5.000 Ha de fincas de naranjos amargos, existían 2 fábricas para trasformar y aprovechar el naranjo amargo, Destilerías Borras Chunchurreta, SA y Consesa Conservas Sevilla, SA, ambas cerradas, hoy existe una en el Viso del Alcor, Un gran consumidor de la naranja amarga era Inglaterra
Existen variedades de naranjos amargos, “Sevilla” es una variedad cultivada en el sur de España, ideal para fabricar la autentica mermelada, tiene muchas semillas y de su piel seca se elabora el curacao. Y “bouquet de Fleurs” utilizada en el sur de Francia para fabricación de perfumes
De él obtenemos el agua de azahar, del fruto obtenemos mermelada y de sus hojas infusiones, también es utilizado en perfumería y cosmética, con su corteza se elabora un jarabe que mejora la fragilidad capilar
De la flor obtenemos el aceite esencial de azahar, muy valorado en perfumería
De sus hojas también obtenemos un Aceite esencial llamado Petitgrain Bigarade 000
Farmacológicamente es sedante, antiespasmódico y digestivo, antiguamente, hace unos años, cuando a una persona se le tenía que comunicar alguna desgracia o disgusto se tenía preparada el agua de azahar
Los califas de Córdoba (S. IX-X) dieron al naranjo amargo el carácter de ornamental por excelencia, plantándolo en las calles, jardines, patios privados y en las mezquitas
Muy extendido en toda la ciudad
Citrus aurantiun variedad bergamia:
se cultiva en Italia para obtener aceite de bergamota, que utilizan muchas marcas de perfume
Citrus aurantium “Bouquet de fleurs”:
Utilizado en el sur de Francia para fabricar perfumes, creo haber visto un ejemplar en el parque de los príncipes, donde existe, alrededor de los que fue la rosaleda una buena colección de cítricos
Citrus aurantium var myrtifolia - Naranjo moruno - Naranjo de hoja de myrto:
El naranjo de la China ha sido considerado por algunos botánicos como una mutación del naranjo amargo (Citrus aurantium) u clasificado como Ciitrus aurantium L var. myrtifolia, pero la realidad es que hay demasiadas diferencias con ese y actualmente se le considera una especie diferente Citrus myrtifolia y sus principales características son:
Arbusto perenne de crecimiento muy lento, poco vigoroso, que alcanza hasta 3 metros de altura
Hojas pequeñas, alternas de color verde oscuro y brillante, coriáceas y lanceoladas, dispuestas de forma muy apretada, como tejas, recordando a las hojas del mirto (Myrthus communis)
Flores de color blanco, flor de azahar, que aparecen en las ramas y tallos jóvenes. La floración se produce durante la primavera, si las condiciones climáticas y de cultivo son favorables y adecuadas a sus necesidades
Su fruto es pequeño, con forma de esfera algo achatado, los frutos de esta especie son ácidos y amargos, pero su aroma es más intenso que del naranjo dulce
Puede convertirse en bonsái
Localizados en los jardines de Las Delicias y en el parque de María Luisa, (en los jardines de los leones)
Podemos encontrarlo en el Parque de María Luisa ( en los jardines que están al lado de la fuente de los leones) , en el Jardín de las Delicias, en el parque de los Príncipes
Existe una variedad que posee sus hojas matizadas
Citrus deliciosa – mandarino:
Originario de China e Indochina, árbol pequeño con 2 a 4 metros de altura, muy ornamental, incluso puede cultivarse en maceta, existen varias especies que varían en el tamaño de su fruto, sus hojas son lanceoladas, más estrechas que las del naranjo y más alargadas, color verde grisáceo, con alas estrechas. Sus flores blancas, solitarias o en grupos de 3 ó 4 en las axilas de las hojas, el fruto globoso, achatado, su piel fina y de color anaranjado cuando alcanza su madurez, algunas variedades portan muchas semillas, los gajos se desprenden con facilidad, se consume como fruta fresca, también utilizada en confitería. Es muy apreciado por su sabor y su perfume
El primer productor es Japón, seguido de España
Citrus grandis:
Falso pomelo Árbol de gran tamaño, podemos reconocerlo por el gran tamaño de su fruto que puede llegar a pesar un kilo, globoso, gruesa piel, muchas semillas y poco zumo,
Flores de color blanco, grandes en racimos, sus hojas son grandes con una marcada nervadura y su peciolo alado
Su interés es meramente ornamental, por la vistosidad de sus frutos, encontramos ejemplares en los jardines de las Delicias, en el parque de los príncipes y en los jardines de Cartuja
Citrus limetto - limero
Procedente de Asia Tropical, muy corriente ebn la parte sur y en el levante durante la étapa musulmana, hoy poco cultivado, solo algún ejemplar aislado en la Malaga
Es muy susceptible al frio, crece con rápidez y su fruta es ácida, globosa. Color amarillo verdoso
Citrus limon - Limonero:
Familia: rutaceae
Familia: rutaceae
Originario del sureste asiatico
Su copa es menos redondeada y más abierta que el naranjo, posee espinas fuertes y cortas, el extremos de sus brotes es de color morado
Sus hojas semejantes al naranjo, no poseen alas
Sus flores solitarias y continuas, se caracterizan por ser rosadas antes de abrirse, una vez abiertas ya son de color blanco.
El fruto es hesperidio, es una baya modificada, en el limón la corteza es muy dura, el fruto se compone de pericarpio, mesocarpio y endocarpio, este formato es propio de todos los cítricos
Es el cítrico más sensible al frio
Existen diversas variedades
Solo se consume fresco, generalmente en zumo y como condimentos en nuestros platos, también en repostería
El zumo tiene un alto valor dietético, ya que contiene glúcidos, hídricos, vitaminas, y minerales
También se utiliza para la elaboración de bebidas refrescantes
Muy utilizado en medicina natural, es diurético, facilita la digestión y es un gran desinfectante
Podemos verlo en la mayoría de nuestros jardines
Existe una variedad de hojas matizadas que podemos ver en el Parque de los Príncipes
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El limón, forma parte del trío más conocido, como amigos del hombre en referencia a su salud, y que son: la cebolla, el ajo y el limón
El limón / citrus limón fruto del limonero, las partes que se utilizan son las hojas y especialmente el fruto con su abundante jugo
En el fruto encontramos varios componentes activos: la corteza es muy rica en esencias, en el jugo hay ácido cítrico, ácido acético, ácido málico, ácido fórmico, citratos de potasio , calcio, glúcidos, azucares, sustancias pécticas, mucílagos, sales minerales, oligoelementos, heterósidos, flavónicos de acción vitamínica P y ante todo vitamina C. 100 gms de fruto contienen 80 mg de vitamina C
El zumo de limón debe de tomarse a ser posible con el estómago vacío , y tomaremos menos cantidad en invierno que en verano, conviene tomarlo diluido en abundante agua, pues solo resulta corrosivo y puede dañar nuestros dientes, es bueno mezclarlo con naranja
Podemos considerarlo el mejor depurador del hígado que existe en la naturaleza
No solo el zumo tiene propiedades beneficiosas, también la corteza fresca es un buen carminativo contra los gases intestinales, es un tónico , antiséptico y depurativo de los intestino y de la sangre y un buen estomacal
Si lo tomamos integro incluidas sus pepitas es un poderoso vermífugo
Favorece la fluidez de la sangre
Bueno para los que padecen cálculos de riñón y reumatismo, para la hipertensión
EL ZUMO DE LIMÓN EN AYUNAS INMUNIZA CONTRA MUCHAS ENFERMEDADES
LA OXIDACIÓPN DEL JUGO DE LIMÓN BENEFICIA LOS TEJIDOS DEL ORGANISMO
Es un potente antioxidante, evita por tanto que nuestras células se oxiden protegiéndonos contra el envejecimiento
Cuanto mas amarillo es, mucho mejor, pues es síntoma de que está maduro y si pesa más indica que es más rico en contenido de jugo y mayores los beneficios que de él podaos obtener
Es un fruto casi milagroso
Gran desintoxicarte - nos defiende frente a las infecciones - ayuda a nuestra circulación
Si padeces de garganta nada mejor que jugo fresco de limón con un poco de miel. Es un anti diarreico, antiséptico y astringente
Eso si no tomes limón si sufres de úlcera gastrointestinal o gastroduodenal, estreñimiento crónico o anemia
También debemos tener en cuenta que la vitamina C comienza a perderse desde el momento en que partimos el limón, porque lo hay que consumirlo enseguida
No olvidar que uno no debe jamás iniciar un tratamiento sin consultar un profesional en este caso un naturista, que será quien establezca las pautas para nuestro problema y nos dará las debidas indicaciones
Citrus macrophylla:
Muy utilizado en agricultura como porta injerto de limoneros, ya que posee un gran vigor, resistencia a terrenos calizos y a aguas de no buena calidad. Confiere a la variedad injertada más vigor, precocidad en la producción, adelanta la maduración, aunque disminuye algo la calidad del fruto. También produce una mala lignificación de la madera, lo que origina rotura de ramas frente a grandes vientos o sobrecarga de cosecha
Citrus sinensis – naranjo común, naranjo dulce:
Fue introducido por los árabes, es originario de India, Pakistán, Vietnam. Su cultivo forma parte de la economía de algunos países. En España se cultiva en Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia
Es de regadío pero no soporta el encharcamiento
El árbol posee un porte mediano, puede llegar a los 15 m. tiene una copa grande de forma piramidal o redonda, con un solo tronco. Sus hojas son ovales, enteras, coriáceas, con un peciolo alado. Ramas con grandes espinas, suelen comenzar aq un metro de altura del suelo, en algunos casos son colgantes. Flor blanca en las axilas de las hojas muy fragantes. Su fruto es la naranja dulce de forma globosa y de color anaranjado
Se reproduce por semilla, trasplante de una estaca o acodo
Es muy sensible a las heladas, siendo importante plantarlo en un terreno inclinado para evitar escarchas y heladas, ya que las capas de aire frio tienden a ir hacia abajo
Hay diversidad de variedades que se diferencian por la calidad, tamaño y sabor del fruto
Citrus citrofortunella. Mitis – calamondin:
Resultado de un cruce entre el mandarino con el Kunquat de Filipinas. Posee un follaje similar al mandarino sin espinas
Sus frutos se parecen al Kunquat, su piel se separa con facilidad, su pulpa esrica en agua y muy ácida
Resiste el frio
Se aprovechan sus frutos para obtener bebidas ácidas y para la confección de mermeladas
También muy utilizado como porta injertos, no es muy utilizado en jardinería a pesar de ser muy ornamental
Citrus paradisi – pomelo, toronjo:
Aquí tenemos otro hibrido sacado de la combinación de pummelo y el naranjo dulce, se obtiene en las indias occidentales extendiéndose por el Caribe en un principio y al resto del mundo a continuación.
Junto con la naranja dulce llego a España con los árabes
A escala comercial se cultiva en varis países sobre todo en EEUU e Israel
Es un árbol pequeño, el más vigoroso de todos los cítricos, su copa redondeada, tiene un buen crecimiento. Sus hojas son alargadas y lanceoladas, con el peciolo alado
Sus flores blancas, grandes, en racimo nacen en las axilas de las hojas
Fruto esférico, achatado, grande, color amarillo o rojizo, su pulpa dividida en 12 gajos con sabor algo amargo por la presencia de una sustancia llamada naringina. La variedad de fruto rojizo es más dulce
Se consume fresco, en zumo, y también es utilizado en cocina, rico en vitamina C. tiene propiedades antisépticas, digestivas y estomacales
A nivel industrial solo se utiliza el zumo
Como todos los cítricos tiene valor económico y ornamental
Fortunella margarita – Nagami, kunquat, naranjo enano:
Origen,: este de Asía
El nombre de fortunella se debe a Robert Fortune, horticultor escocés que lo trajo de la China y margarita viene del latín margaritus-perla, alude a su fruto pequeño y brillante
El árbol tiene un porte pequeño, arbustivo, con pocas espinas. Su hoja tiene forma lanceolada de color verde brillante, más claro en su envés, peciolo ligeramente marginado. Sus fklores, blancas, perfumadas, solitarias o en racimos axilares
Su fruto es el mas pequeño de todos los cítricos, de color anaranjado, con una cascara fina y dulce y aromática que puede comerse, su pulpa es algo ácida
Se utiliza fundamentalmente como ornamental, pudiendo cultivarse en maceta y como bonsái, también se está comercializando su fruto
Poncirus trifoliata – naranjo espinoso trifoliado:
Es un arbusto o arbolillo de hoja caduca y muy espinoso
Originario de Japón
Hoja compuesta por tres foliolos obovados o elípticos, textura coriácea, color verde, peciolo ligeramente alado. Flores aisladas, grandes, color blanco. Frutos globosos, pequeños, color verdoso, al maduras adquieren un color amarillo oro, contienen muchas semillas y perduran mucho tiempo en el árbol
Se reproduce fácilmente por semillas
Se utiliza como porta injertos, siendo uno de los más resistentes al frio
Existen ejemplares en el parque de los príncipes de Sevilla
Citrus limonio
Lima rangpur:
Originario de la India, tiene un fruto largo, cilíndrico, entre amarillo y naranja, con una pulpa anaranjada jugosa y altamente ácida, con muchas semillas, en un kg de frutos podemos encontrar unas 14.000 semillas
En su composición encontramos carotinoides, ácido ascórbico y antioxidantes
Se utiliza como porta injertos.
También se encuentra representado en el parque de los príncipes de Sevilla
Eremocitrus glauca – Kunquat del desierto:
Planta extraordinaria, que crece en condiciones áridas dfel desierto y puede sobrevivir a alguna helada
En el Parque de los Príncipes hay un ejemplar, es un verdadero cítrico, sus hojas son color azul-gris, nunca he podido verle flores ni frutos, será por el climaespinoso, suele crecer en suelos arcillosos
Los árboles más viejos parecen llorones y casi no tienen espinas
La fruta se puede cosechar cuando está verde, su sabor de refrescante y picante – como un limón fuerte
E utiliza para aderezar salsas, mermeladas
Es muy resistente a la sequia, el calor y el frio
Frecuente en los Darling Dolus, Longreach, Blackali, Tambo
Severinia buxifolia:
Árbol de Filipinas, Península de Malaca, India, Nueva _Guinea
Árbolillo espinoso, sus hojas coriáceas, simples, persistentes semejan las del boj. Su flor carece de importancia, sus frutos al madurar ennegrecen
Utilizado únicamente como adorno pues sus frutos negros, en racimos, no son comestibles
Igualmente representada en el parque de los príncipes de Sevilla
Se reproduce por semillas
Porta injerto.- Casi todos los naranjos se injertan entre sí, pero no todas las combinaciones tienen buena compatibilidad ni otorgan buena producción, calidad y sanidad.
Si encontramos o utilizamos una buena combinación a la hora de injertar mejoramos el rendimiento y la calidad de la fruta, el árbol comienza a producir más joven y también conseguimos mayor resistencia a las adversidades climáticas
La elección de un porta injerto adecuado es fundamental para que la plantación sea rentable
Entre los porta injertos más utilizados encontramos
Rangpur
Mandarino cleopatra
Limón rugoso
Poncirus trifoliata
Citrange troyer
Lima dulce de palestina
Walkameriana
Citrumelo
Conviene saber que existe un sistema de certificación obligatorio comprendido en “Normas para la producción, comercialización e introducción de plantas cítricas de viveros y sus partes” (Aprobado por resolución Nº 149/98de la SAGPyA
También se estableció a partir de 2004 que los viveros cítricos de Argentina únicamente podrán multiplicar las variedades y porta injertos que están registrados dentro del sistema de certificación de viveros establecido por la SAGPyA
La tristeza de los cítricos
Como todo ser vivo, los árboles también padecen enfermedades, la tristeza de los cítricos es una de ellas, es provocada por un virus de la familia Closterovividae que afecta a naranjos, mandarinos y pomelos injertados sobre naranjo amargo
Se produce principalmente por pulgones y por los instrumentos de poda. Este virus produce debilidad al árbol, reduce la producción y puede llegar a morir
En España empezamos a encontrar casos de esta enfermedad en 1957 sobre todo en la variedad NAVEL que venía de EEUU
Todas las variedades que se plantaron sobre los años sesenta estaban contaminadas, circunstancia que se agravó por el sobre injerto
Hasta 1979 no se consiguieron las primeras variedades saneadas
Actualmente en España está prohibido el naranjo amargo como patrón, el porta injerto debe de ser:
Citrange troyer,
Citrange carrizo,
Mandarino claopatra,
Poncirus trifoliata
Ya que no tienen problemas de tristeza, los viveros injertabn yemas certificadas, nuestra legislación prohíbe realizar plkantaciones utilizando semilleros conseguidos por el propio agricultor, debe adquirir las plantaciones en viveros que garantgicen la certificación “libre de virus”
Otras enfermedades que padecen los cítricos son: exocortes, psoriasis, syloporosis, phytophtora, etc
En el Parque de los Príncipes de Sevilla, situado en el barrio de Los Remedios y rodeando los que en su día fue la rosaleda que al parecer desapareció porque en los días de la feria, robaban las rosas estropeando los rosales que desaparecieron, desde este blog se reivindica su reposición, creo que el parque y Sevilla se lo merecen, decíamos que rodeando esta zona existe una colección de cítricos muy interesante, formada por
Citrus aurantium var. amara, naranjo amargo
Citrus aurantium var Bouquet de fleurs, naranjo
Citrus aurantium var. bergamia, bergamota
Citrus limon, limonero
Citrus limon var. variegata, limonero matizado
Citrus limonia, lima Rangpur
Citrus macrophylla
Citrus myrtifolia var. macrophylla, naranjo moruno de hoja ancha
Citrus x citrofortunella mitis, calamondín
Citrus x citrofortunella mitis var matizado, calamondín matizado
Fortunella margarita, nagami kumquat
Poncirus trifoliata, naranjo espinoso
Eremocitrus glauca, kumquat del desierto
Severinia buxifolia
Otra reivindicación, no solo para este parque sino para todos los parques es que rotulen las plantas, al menos las especies más singulares, es una información al ciudadano que ayuda a que conozca y valore sus árboles no olvidemos que se ama lo que se conoce y los parques y jardines de Sevilla no solo necesitan la mano de cuidado de sus mantenedores, también necesitan el cuidado y el respeto de sus ciudadanos
Spas, promocionan tratamientos revitalizantes y oxigenantes para pieles desvitalizadas, con productos elaborados a base de cítricos que aportan el toque de energía y luminosidad a nuestro organismo
En Valencia se ha puesto en marcha la primera central destinada a la transformación de residuos cítricos
Tiene una capacidad de doscientas mil toneladas de residuos que serán transformados en agua pura para regar, etanol, piensos y aceites esenciales
Después del proceso no quedará ningún tipo de residuo
Pero hay más proyectos para conseguir bioetanol a partir de cítricos, la empresa Imecal espera poder comercializar el etanol obtenido a partir de cítricos en su planta piloto, este proyecto está apoyado por CIEMAT
Existen proyectos además para fabricar el etanol utilizando como materia prima, todos aquellos frutos que aunque poseen buena calidad no son aptos para el comercio del consumo debido a sus imperfecciones, aquí no solo entran los cítricos, sino cualquier fruto, que no de buena imagen para su venta
Etanol = biocombustible
Es poco conocido que los cítricos contienen energía que incluso permite sean utilizados como fuente de energía
La empresa Tropicana en París, buscando promocionar el zumo ha creado un anuncio publicitario cuya fuente de energía es la naranja
1 comentario:
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