domingo, 16 de septiembre de 2012

Almendro / Prunus dulcis


  
Familia: Rosaceae

Origen: Regiones Montañosas de Asía Central , donde es cultivado desde remotas épocas (5000 a C). En España se cree lo trajeron los fenicios 

Árbol caducifolio.
De joven su corteza es de color verde, con el tiempo se oscurece a marrón grisácea,  y se  agrieta y escama, esto es algo característico en la especie puede alcanzar entre 3 y 5 m de altura
Hojas:  lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de color verde intenso,  sus bordes entre dentado y festoneado,  el color de las hojas varia algo según las distintas variedades.

Flor: de cinco pétalos, solitaria  o en pequeños grupos su color va del blanco al rosado, aparece antes que las hojas
El fruto es una drupa  de madera dura, cubierta por una especie de piel correosa, en el interior la semilla  que es comestible, existen dos  variedades típicas: amara y dulcis  
 
Considerado como árbol frutal
Se multiplica generalmente  por injerto
Para tener una cosecha rentable hay que introducir polinizadores  
Y es curioso que había que plantar dos especies distintas de almendros, ya que con una especie única no se conseguía la polinización, actualmente ya son la mayoría de la especies auto fértiles, quiere esto decir que  el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma,  no haciéndose necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones
La época de floración es importante  de ella depende la cosecha, viéndose influida por la polinización las lluvias y las bajas temperaturas
Entre los mejores polinizadores están las abejas que transportan el polen de una variedad a otra, hay que tener en cuenta que con la lluvia las  abejas no  pueden volar, su mayor actividad se produce en días secos y  con una temperatura ambiente entre 15 – 16º C , las heladas en el momento de la floración pueden destruir la cosecha, por ello es importante elegir bien el terreno de plantación y procurar que la especie sea de floración tardía
En España se cultivan bastantes variedades de almendro. Marcona,  Largueta, Planeta, Mallorca, Valencias, Mollares y un etc
 
Soporta la sequia
Su fruto es muy importante en la industria ya que tiene  muy diversos usos, aceites, bebidas, como fruto seco en repostería, en la repostería española  se utiliza como ingrediente en la elaboración  de turrones, mazapanes, tarta de Santiago, helados, horchatas, muy consumido el fruto directamente y en la  cocina en sabrosas salsas,   en cosmética.  Contiene vitaminas B6 y B9 o falato, riboflavina, tiamina, niacina, E B-5 y minerales esenciales
El aceite de la almendra se utiliza como emoliente, y  la esencia de las almendras amargas se utilizas en perfumería por su  aroma, también es utilizado este aceite  para el mantenimiento de instrumentos musicales
Partes diferentes de la planta han sido utilizadas por sus propiedades medicinales: hipotensora, antitusígena, emoliente, laxante, para la piel, también el aceite de la variante amargo tiene sus propiedades, más en ese caso se debe utilizar con precaución y bajo prescripción médica ya que  la planta es tóxica
En Mallorca cuando comienzan a florecer los almendros se puede contemplar uno de los fenómenos naturales más bonitos de la isla. Considerando que hay más de  cien mil almendros y las tonalidades que adquieren sus flores, resulta uno de los espectáculos más fotografiados de la isla
Actividad importante  en el turismo de Mallorca en invierno es la Challenge, vuelta ciclista a Mallorca, aprovechando sus suaves temperaturas, se desplazan  los equipos más importantes del mundo , disfrutan del sol, paisajes y del almendro en flor
En Sevilla, que yo sepa existe un ejemplar en la Barriada de la Oliva
Sus principales enemigos son la Orugueta que se alimenta de sus hojas, la polilla defoliadora que consume hojas jóvenes, yemas y brotes, los pulgones, los barrenillos las cochinillas,  el tigre del almendro (que ocasiona graves daños)  el gusano cabezudo, ataca las raíces pudiendo ocasionar la muerte del árbol  
 
  
 
               

           

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