Familia: palmaceae o Arecaceae con unos 200 géneros y unas
2600 especies
Es originaria de Brasil, Uruguay y Argentina
Esta palmera presenta un estípite bien desarrollado y sin ramificaciones,
adulta puede llegar a medir entre lo 8-10 m de altura es una palmera muy
apreciada, algo escasa y con un precio elevado.
Su tronco es grisáceo robusto
y liso, pero cubierto con las bases de las hojas viejas que continuamente van desapareciendo,
su raíz es muy profunda, tiene un lento crecimiento
Su hoja es inconfundible, pinnada, los foliolos se insertan
en el raquis en un solo plano formando una V. es muy curvada y de color azul verdoso,
crecen de forma simétrica alrededor del raquis y los peciolos presentan espinas
curvas en su base de entre 8 y 11 cm de
longitud y fibras en la base
El nombre de butia viene de
“mbo-tia”, que significa diente curvo, haciendo referencia a las espinas
del peciolo “capitata” indica con forma densa
La inflorescencia ubicada entre las hojas más bajas aparece
protegida por una espata, y presenta flores unisexuales, las masculinas colocadas
en la parte superior o distal,
masculinas y femeninas, en la parte
central, y solo flores femeninas en su
parte inferior o basal. Las flores femeninas son apétalas y las masculinas
poseen tres sépalos y tres pétalos de color amarillo claro. La relación entre
flores masculinas y femeninas es variable
Fruto, es una drupa de forma subglobosa de color amarillo a
rojo, aparecen arracimados, son comestibles y tienen un sabor dulce aunque un
poco ácidos, mide unos 2 centímetros y cuenta con tres poros de germinación de
su semilla suele sacarse un aceite comestible, el fruto suele comerse crudo
aunque con él también se hacen mermeladas y licores y una especie de jalea
Su germinación es irregular, mientras unas brotan en un par
de semanas otras tardan muchísimo más, puede ayudarse limando algo la cascara y
dándole calor
Agradece un suelo bien
drenado con abundancia de agua y exposición solar, por su necesidad de luz es difícil
cultivarla en interior, es una de las más resistentes al frio y tolera la
sequia
A la hora de podarla solo debemos quitar las hojas muertas,
puesto que las deterioradas acumular sustancia de reserva que puede necesitar
poco utilizada en jardineria en sevilla se introdujo con las plantacciones de Expo´92, estando represenada en alguno de los jadines que se hicieron para la muestra, y se esta introduciendo por la via de la importación de ejemplares adultos
en el jardín Americano los amigos del Alamillo, ayudados por Jacinto Martínez de los Jardines de la Oliva plantaron un ejemplar de butia que fue donado por el director del Parque del Alamillo, Adolfo Palomares
No hay comentarios:
Publicar un comentario