martes, 17 de septiembre de 2013

Syzygium / Syzygium comuni /


 

Familia: Myrtaceae
Es un género  que comprende unas 500 especies que se desarrollan en regiones tropicales y subtropicales. Están tan estrechamente relacionadas con el género Eugenia Michael  que algunos botánicos incluyen  el Syzygium dentro de  este género 
Suelen ser  arbustos o árboles perennes, algunos se cultivan como ornamentales, otros por sus frutos  comestibles, pero la especie mas importantes es Syzygium aromaticum (clavo) utilizado como especia
El Syzygium jambos o pomarrosa, originario del Asia tropical  y extendido por América  y las Antillas ha resultado ser una especie considerada invasora en Cuba donde se ha expandido formando bosquecillos densos y desplazando a la  vegetación autóctona


Su fruto es una baya redonda con los lóbulos del cáliz en el ápice como si fuera una corona, su color es amarillento verdoso, puede contener hasta tres semillas. Su tamaño es como una manzana y su olor a rosa, por lo que se  conoce con el nombre de pomarrosa. Es comestible y puede consumirse fresco  pues es dulce  y en compotas y jaleas, es muy rico en pectinas y contiene además vitamina C, fósforo. Calcio, hierro y betacarotenos. También son comestibles sus flores, que además son muy visitadas por las abejas
 
 
En Sevilla con motivo de la Exposición universal del 92 fue introducido como árbol viario el Syzygium cumini,  teniendo en cuenta que el parque de Celestino Mutis se repobló con excedentes de arbolado de la Expo, en el existen dos magníficos ejemplares
 
 
 
Syzygium cumini
 
 
Familia: Myrtaceae

Originario de  Asía    
Árbol de hoja persistente, tronco grisáceo, rugoso y agrietado, de entre 10/15 m de altura , suele dividirse en múltiples ramas a una corta distancia de la tierra
 
Hojas opuestas, simples, oblongo lanceoladas, coriáceas, e color vede oscuro con glándulas traslucidas algo brillantes, rosadas cuando son jóvenes
 
Flores: en panícula, pequeñas,  color verde amarillento o blancas
 
 
Frutos en baya de unos 2 cm de longitud, oblongo ovoideos,  van del  verde al  color negro cuando están maduros,  contienen una sola semilla, su sabor semeja al albaricoque.
 
 
Tanto la corteza como la semilla se utilizan como astringentes , con el fruto se  prepara un vinagre utilizado como diurético, y contra la disentería, pero su aplicación más importante es contra la diabetes
 
Tiene un gran valor en la apicultura por el néctar de sus flores, sus hojas son un buen forraje para el ganado, el aceite esencial que se obtiene de sus hojas es empleado para perfumar el jabón
Su madera rojiza tiene tendencia a agrietarse,  aun así es muy utilizada en la India
En nuestro clima se reproduce por esqueje 
De la corteza se extraen colorantes y taninos
Imágenes:  fotografías en Parque Celestino Mutis / Sevilla 
fuentes: Plantas y Jardines de Sevilla de Elías Bonet - Guía de plantas tropicales / Ed. Omega
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